СР, 13 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-13.1°C

Дом дружбы. Шесть фильмов о школьной жизни, которые стоит посмотреть в День знаний

Сегодня большой праздник или, как минимум, очень важный день в жизни всех учителей, школьников и их родителей. Если остальным жителям Нижнего Тагила тоже хочется проникнуться атмосферой Дня знаний и вернуться в детство,  то им поможет наша подборка отличных фильмов о школьной жизни.

 Географ глобус пропил (2013, Россия)

Фильм по роману Алексея Иванова был обласкан кинокритиками. Ещё бы, ведь в главной роли любимчик публики Константин Хабенский. Да и тема в картине поднимается щекотливая — отношения учителя, переживающего кризис среднего возраста, и развитой не по годам ученицы. К тому же кульминация драмы происходит на фоне родных для свердловчан Уральских гор, на реках Усьва и Исеть. Вообще фильм оставляет смешанные чувства, в отличие от романа Алексея Иванова, с которым тоже советуем вам познакомиться.

 Учитель на замену (2011, США)

Эта мрачная и бескомпромиссная история о молодых американцах, у которых, как оказалось, немало общего с российскими тинэйджерами. В этой картине обычная школа предстает адом, где и учителя, и ученики жарятся на одних и тех же сковородках — так охарактеризовал один из столичных критиков фильм режиссёра Тони Кэя. В центре повествования учитель английского языка. Он принципиально выходит только на замену, чтобы не привязываться ни к людям, ни к месту. Главную роль исполняет великолепный Эдриан Броуди. Хотя бы для того, чтобы насладиться его игрой, вам стоит посмотреть это, в общем-то, депрессивное кино.

e9063bd8c5426000c9cf686554f51d34_w960_h2048

Маленький Николя (2009, Франция)

 Уморительная комедия о младших школьниках, отлично подходящая для семейного просмотра. На экране — прекрасная Франция середины прошлого века со смешными машинками-жуками, высокими причёсками и яркими нарядами.

Школьный класс главного героя Николя представляет собой яркое сборище мальчишечьих характеров: разгильдяй и недотёпа, ботаник-ябеда и юный педант. Весёлая компания всё время занята обсуждением «серьёзных» тем или погружением в очередную авантюру.

Класс коррекции (2014, Россия)

Фильм-лауреат «Кинотавра» рассказывает о подростках коррекционного класса старшей школы. История начинается 1 сентября – день, когда в 11-й класс приходит девочка-инвалид Лена. Много лет она училась дома, и школа в её мечтах — это страна чудес. Как всегда бывает в жизни, реальность бьёт все ожидания.

Фильм 25-летнего режиссёра Ивана Твердовского обличает современную систему школьного образования. Учителя говорят о морали, о высоком, хотя сами циничны и жестоки. «Класс коррекции» это такой «Левиафан», под лупой рассматривающий жизнь в российской школе. Кино очень жестокое, но правдивое.

kinopoisk.ru

Господин Лазар (2011, Канада)

Франкоязычное кино из Канады с очаровательной Софи Нелисс из «Воровки книг». Картина начинается с нерадостного события – прямо в классе во время большой перемены повесилась  молодая учительница. Трагическая гибель любимой учительницы погружает ребят в невесёлые рассуждения о жизни и смерти, которые поддерживает новый педагог, иммигрант из Алжира Башир Лазар. Лазар откровенно разговаривает с детьми, мудро наставляет их. В финале фильма он говорит: «Школа — это место для дружбы, работы, взаимоуважения. Это место, полное жизни. Вы отдаете ей свою жизнь, а школа даёт жизнь вам. Не надо заражать школу своим отчаянием». Согласитесь, весьма здравая мысль для сегодняшних школьников.

kinopoisk.ru Хористы (2004, Франция)

Напоследок предлагаем всем, кто ещё не знаком с этой культовой картиной, посмотреть фильм о дружбе, семье, любви и благородстве. А какая там  музыка!

Отчаявшись найти работу, учитель музыки Клемент Матье идёт в интернат для трудных подростков. Там он видит, к каким жестоким «воспитательным мерам» прибегает директор заведения. Добродушный Матье находит подход к мальчишкам своеобразным способом – создаёт школьный хор. Ему удаётся заинтересовать шалопаев музыкой, благодаря чему они становятся добрее и отзывчивее.

Чтобы снять этот фильм, исполнитель главной роли и продюсер Жерар Жюньо заложил свою квартиру в Париже. А после выхода картины в прокат вмиг стал самым высокооплачиваемым актёром Франции. А «Хористы», уже ставшие классикой, безусловно, лучший фильм о школе за последние десять лет.

kinopoisk.ru

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. У нас есть свои добрые и хорошие фильмы про школу 60-80 годов!!! Зачем предлагаете данное Г,,,,,НО!!!!!

    Ответить
    • А вы смотрели эти фильмы?? Если да и считаете их некачественными, странный у вас вкус. Редакция подобрала фильмы, которые мало знакомы российскому зрителю. А хорошие фильмы про школы 60-80 знают все.

      Ответить
  2. «Маленький Николя» рулит. А русские фильмы совсем не добрые, сравните «Доживем до понедельника», «Большая перемена» и др.

    Ответить
    • Дэбил, «большая перемена» совсем не для школьников((( суть то понимаешь в фильмах?

      Ответить
  3. Азарич

    А мне идея редакции понравилась. 1 сентября. Съели семьёй тортик с чаем, обсудили первый день и можно выбрать фильм для семейного просмотра на любой вкус.
    Так держать!

    Ответить
  4. не смотрела большинство из перечисленного, но судя по всему и делать этого не буду, ибо если считать географа -отличным фильмом о школьной жизни, то тут два варианта:
    1. автор подборки географа не видел (и слава Богу)
    2. у автора подборки проблемы в психологическом плане, которые, вероятно, и зародились в школе (и это уже хуже).

    Ответить
    • *facepalm*
      «Не читал, но осуждаю…»

      Ответить
    • а вы, вероятно психолог, раз ставите диагноз авторам? фильмы не смотрела и не буду — это из серии, не читал, но осуждаю. Гениально! в страшное время живем, любой идиот может высказать свое мнение во всеуслышанье.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: