ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+1.9°C

Льготную ставку по ипотеке хотят распространить и на «вторичку»

По словам зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, сейчас спрос на жилье упал потому, что многим людям для покупки квартиры в новом доме нужно сначала продать старую квартиру. Но поскольку ипотека на вторичное жильё выдаётся по невыгодным ставкам, продать её сложно.

Минстрой и Минфин задумались над разработкой механизма предоставления льготной ипотечной ставки на покупку вторичного жилья, передает «Интерфакс». Речь идёт о сделках, когда продажа жилья на вторичном рынке связана с покупкой квартиры в новостройке.

В марте для поддержки строителей правительство решило стимулировать покупку жилья в новостройках. Из федерального бюджета выделили 20 миллиардов рублей на субсидирование в 2015 году ставок по ипотечным кредитам, чтобы они обходились заёмщикам не дороже 12% годовых в рублях. Распространение льготной ипотеки на вторичку может оживить рынок.

IMG_1561

Однако по данным обзора ЦБ, спрос на недвижимость растёт небольшими темпами. Прежде всего, это связано с сокращением доходов населения и завышенными ценами.

Другие эксперты считают, что субсидирование ипотечных ставок на вторичку ситуацию не исправит. Снижение ипотечной ставки необходимо как для первичного, так и для вторичного рынка жилья, но одинаковыми они быть не могут: цена готового квадратного метра выше стоимости строящегося, и приравнять условия кредитования будет сложно.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. а может стоит воспользоваться опытом и практикой зарубежных стран — 2% ставка ипотечного кредитования — «цунами» накроет рынок спроса на квартиры

    Ответить
    • Тогда цены очень сильно взлетят.

      Ответить
  2. да даже если будет 2% ипотека, это не всем поможет, все таки еще нужен первоначальный взнос хороший. а 12 % я расчеиы делал, что бы в екб купить однушку это лет на 15 платеж 30-50, при первоначальном 10-20%, В ИТОГЕ ТЫ БАНКУ ОТДАШ 2 КВАРТИРЫ)

    Ответить
    • сейчас тоже произвел расчет на однушку на ГГМ в новостройках по уральскому — примерно полтора ляма. Срок на 15 и на 30 лет. переплата примерно составит 6-7 миллионов. ставка от сбербанка 12,5 — это самый минимум.
      рассчитывал конечно без первоначалки, но смысл такой что по 200 000 ты банку минимум в год «башлять» будешь за%.

      Ответить
  3. А скоко в екб стоит однушка? Мобыть сразу купить без ипотеки?

    Ответить
    • наши цены за 1-комнатную варьируются от 1 000 000 до 2 800 000. в зависимости от квадрата.
      в екате это чудо встанет от 1 700 000 до 3-4 000 000. в зависимости от квадрата, района (это только вторичка….новостройки могут дороже встать, а доля на 1/2 дешевле)

      Ответить
      • расскажите нам Павел где можно в новостройке в тагиле купить однушку за 28000000 при цене квадрата 38000-43000? и где такие переплаты в 6-7 лямов? сам в ипотеке но чтоб переплатить столько у меня хата должна быть не меньше 150 квадратов )). то ли я дурак то ли вы выучили мат.часть на двойку :)

        Ответить
        • Вот-вот! Фантастики какой-то напридумывают, чтобы оправдать свое нежелание жизнь изменить. Конечно, лучше же стонать в комментах… Рассказываю свой опыт. Купили с мужем крохотную однушку в 2007 в ипотеку. Что делать — тогда большее жилье не потянули бы. Да и на первый взнос по сусекам скребли. Зато сами. Не ныли и у родителей не выклянчивали. Купили за 600 тысяч. На 15 лет. Со всеми процентами через 15 лет должны были вернуть банку 1 млн 250 тр. Будущая переплата в 2 раз казалась нам чем-то уж совсем запредельным. Но другого выхода не было. В итоге расплатились раньше. А в нынешнем апреле продали нашу квартирку за 1 млн 600 тр!!!!!!!!! За 8 лет квартира подорожала почти втрое. И заработала нам денег для приобретения жилья побольше. Снова взяли ипотеку — но теперь уже на квартиру мечты. И живем в ней уже несколько месяцев. Да, платежи немаленькие. Но это лучше, чем платить за съем чужому дяде. Вот как-то так.

          Ответить
  4. Вот мы с запада набрали всякой хрени от которой они отказались в виду того, что не работает это. Почему бы не взять с них пример. Построили дом заселили и все живешь и платишь за хату и найм итак всю жизнь можно. А то большинство стараются все равно снимать так как у нас ставки большие и не у всех есть первоначальный взнос. Вот все в надежде и ждут, что когда нибудь от бабушек или дедушек достанется квартира. Или мат.капитал у нас не понятный. Люди рожают лишь бы закрыть платежи, а потом говорят, что не могут себе ничего позволить ибо все на детей да за квартиру уходит. При этом большей части на детей //. Дети страдают от нехватки внимания и подрастают наглыми упырями, которые ничего не хотят. Надо не ставки рассматривать, а вообще всю политику ипотечного кредитования.

    Ответить
  5. Вторичка уйдет банку по его цене, свою же цену он заломит и за новую квартирку. Двойная удавка! В чем фишка?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: