ЧТ, 12 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-10.4°C

Мошенники под видом сотрудников Пенсионного фонда предлагают оформить пластиковую карту

Незваные гости постучали накануне в квартиру дома в районе железнодорожного вокзала в Нижнем Тагиле. Дверь им открыла наша читательница Наталья.

«Двое вежливых молодых людей показали красное удостоверение, представились сотрудниками Пенсионного фонда. Спросили, получаю ли я сейчас так называемые «письма счастья». Я ответила – нет. Тогда они предложили мне тут же оформить электронную карту, по которой теперь, якобы, можно проверить свои пенсионные накопления. Для этого нужно было показать СНИЛС. Я сказала, что мне некогда этим заниматься и закрыла дверь».

После этого молодая женщина позвонила в полицию и журналистам.

В Пенсионном фонде по Нижнему Тагилу нас заверили, что к их организации эти люди не имеют никакого отношения.

«Сотрудники нашего фонда никогда не ходят по квартирам. В крайне редких случаях мы можем приехать к маломобильным гражданам на дом, но это только по их предварительному заявлению», — отметили в Пенсионном фонде.

Действительно, рассылка уведомлений в печатном виде была отменена несколько лет назад из-за неэффективности и дороговизны. Сейчас узнать о состоянии индивидуального пенсионного счета можно лично в управлении ПФР, через портал www.gosuslugi.ru, либо через банки, с которыми у ПФР заключены соглашения. Также посмотреть сколько «отложено» на будущую пенсию можно, зарегистрировавшись в электронном сервисе Пенсионного фонда России «Личный кабинет застрахованного лица».

А вот оформить для этого пластиковую карту предлагают, в лучшем случае, агенты одного из негосударственных пенсионных фондов. Жалобы на подозрительные предложения стали поступать от горожан в нижнетагильское управление ПФР примерно в середине августа. Чтобы не стать жертвами агрессивного маркетинга, в ПФР просят тагильчан внимательно прочитывать все бумаги, перед тем как поставить свои подписи.

Полицейские же не исключают, что сотрудниками Пенсионного фонда могут прикидываться преступники. Легенды, под которыми они проникают в квартиры жителей Нижнего Тагила, меняются, но схема преступления остаётся прежней: заставить жертву открыть дверь, отвлечь внимание, схватить что-то ценное и скрыться. Сотрудники МУ МВД «Нижнетагильское» просят горожан не пускать на порог незнакомцев. Или, в крайнем случае, сначала позвонить в ведомство, которым прикрываются визитёры, чтобы убедиться, что такой сотрудник действительно работает.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Сейчас только эти шакалы со своей красной книжечкой по подъезду бродили, всё как описала Наталья, один в один.

    • …если это кому нибудь интересно…..ездят они по вые на киа к169мо, два-три парня молодых приблатненных и мадам средних лет….с папками кожаными, раскрашенными в триколор российский, с пресловутыми красными «корочками»….ходят по нескольку раз вы одни и те же дома, люди из других домов их не интересуют, что наводит на мысли о том что всё поделено между разными бригадами таких же ходоков…. ведут себя нервно, на каверзные вопросы огрызаются на грани хамства…. никому они из правоохранительных органов неинтересны, проверено многократно…

  2. Сусликъ

    Ко мне такие недавно приходили — послал их на @@@ и пообещал, что если ещё раз увижу — @@@@@@@@.

  3. Звонил в дверь такой паренек, говорил вроде про пенсионный фонд, но по интонации это звучало как «есть телефон с камерой позвонить?» Подумал еще, что за гопота с корочками.

  4. Ко мне тоже приходили, показали какую то ксиву, да так агрессивно настаивали на своем, что я аж удивился.
    И вышеприведенные доводы, что сотрудники ПФ не ходят по квартирам, их ничуть не смутили.
    Я пошел якобы за СНИЛСом, а сам жене сказал, чтобы звонила в милицию.
    Они видимо услышали и как ветром сдуло.

  5. И у меня были в июле, ситуация все как писали выше и удостоверение и папочки, на слова сейчас позвоню в полицию ретировались.

Оставить комментарий или два