Топилин раскрыл подробности повышения пенсионного возраста для чиновников

Повышение пенсионного возраста для госслужащих будет поэтапным. Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин, передает РИА Новости.

Он объяснил, что в первые два-три года срок выхода на заслуженный отдых будет подниматься на полгода, затем — по году. Этот процесс начнется 1 января 2016 года. По мнению Топилина, такой вариант является разумным.

Предполагается, что законопроект о повышении пенсионного возраста для чиновников затронет 5,5 тысяч человек. Документ был разработан Министерством труда и социальной защиты, его поддержал Минфин.

Фактически речь не идет об изменении срока выхода на пенсию. Законопроект меняет положения о доплатах за выслугу лет и дополнительных выплатах — их получение отодвигается на 5 лет. У чиновника остается возможность уйти с работы на стандартных условиях (для мужчин — в 60 лет, для женщин — в 55), но он потеряет возможность получать дополнительные средства. Кроме того, стаж, необходимый для выхода на пенсию, увеличивается с 15 до 20 лет.

Финансово-экономический блок правительства неоднократно призывал повысить пенсионный возраст для всех россиян, чтобы сбалансировать бюджет. 23 сентября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что этот вопрос должен быть решен в срочном порядке. Его поддерживает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Соцблок выступает против такой меры. Вице-премьер Ольга Голодец в июле подчеркивала, что в планах правительства до 2018 года нет повышения пенсионного возраста.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Подъем возраста выхода на без гарантии занятости есть чистое людоедство.
    При этом статистики по продолжительности жизни в регионах никто не дает.
    Стоит в какой-нибудь Инте поселочек, мужчины живут до 45, женщины — до 57,
    пенсионное отделение имеет 100% экономии. Пенсию назначать и платить
    просто некому. Мечта кабинета министров?

  2. Пенсии скоро отменят и все дела.

  3. А что, поднимут возраст выхода как в Калифорнии — 72 ж и 76 м, тогда и действительно хоть отменяй.
    Одна радость: фактически отменят ее и у персональных, и у корпоративных, и у силовиков, и у всех, у кого она +5-10 минимумов.
    Никому так никому. Мужики в Сирии, берегите себя, участников боевых действий это тоже касается.
    И ты, Михал Сергеевич, со своей пенсией в 160 рублей (Ельцин приказал оставить так первому президенту СССР, указ действует до сих пор).

  4. Таки я не понял, для нормальных людей возраст не поымают?

  5. А при чем тут ты?

Оставить комментарий или два