Нобелевская премия по литературе присуждена автору, которого любят в Нижнем Тагиле

Нобелевская премия по литературе за 2015 присуждена известной белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на постоянного секретаря Шведской академии Сару Даниус.

«За ее полифонические сочинения, памятник страданий и мужеству в наше время», — сообщила Даниус.

Светлана Алексиевич — советская и белорусская писательница, журналистка. Одна из самых известных её работ — сборник воспоминаний женщин-фронтовичек «У войны не женское лицо». По мотивам её книги в этом году в Нижнетагильском театре кукол режиссёр из Петербурга Никита Шмитько поставил спектакль «Пока звучат их голоса».

DSC_0997

А несколько лет назад к этому материалу обращалась и театр-студия «Зеркало», сделав постановку «Светопись. Сырой материал говорения».

y_61900a9e

Премия по литературе является одной из пяти, завещанных в самом конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем.

Церемония награждения проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий. Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Вот это да! Поздравляем! Писательница, действительно, достойна этой премии. Ее творчество знают, уважают, давно любят!

  2. Согласен с вами, кроме одного: советская писательница осваивала в этом романе стиль пацифизма, столь милый либералам. То есть «сдались бы сразу и пропустили бы немца до Камчатки, и не было бы стольких смертей и горя со страданием». Вдруг спустя 25 лет премия… К чему бы это?

  3. Молодец!!!

  4. нобелевка по литературе имеет к литературе примерно такое же отношение, как евровидение — к музыке

  5. Впервые про такую слышу.

  6. Ты, в общем, не авторитет и в этих вопросах тоже. Кто тебя спрашивает?

Оставить комментарий или два