ВТ, 12 декабря 2017

О любви, о потере, о войне. Театр кукол представил зрителям новый спектакль

Сегодня в театре кукол Нижнего Тагила большое событие – сдача нового спектакля.

С постановкой приглашённого из Санкт-Петербурга режиссёра Никиты Шмитько пришли познакомиться друзья театра и журналисты. Напомним, работу режиссёр посвятит своей бабушке-блокаднице Галине Бедновой. Несколько раз в течение спектакля из уст актрис звучат её пронзительные стихи о боли, о потере, о надежде.

DSC_0984 DSC_0995 DSC_0981

На войне женщине нет места? Но как же горы бабьей работы – стирка, шитьё, готовка, уборка… Реальные рассказы и рассуждения о войне реальных женщин были собраны украинской писательницей Светланой Алексиевич в книге «У войны не женское лицо».  Алексиевич удалось откровенно поговорить почти с 800 женщинами-ветеранами. Их истории не соответствовали привычному образу героя Великой Отечественной войны.

DSC_0997

В постановке Никиты Шмитько «Пока звучат их голоса» нет главных героев, нет сюжета. Нет и марионеток, которых зритель кукольного театра справедливо планирует увидеть.

Режиссёр выбрал театральный приём человек-предмет. Каждая вещь в руках актёров одушевлённая, говорящая. Получился сильный, драматический спектакль, который интересно дополняют мультимедийные технологии.

— Женщина и война – полярные вещи, на этом контрасте можно показать убийственную силу войны, — считает режиссёр нового спектакля Нижнетагильского театра кукол Никита Шмитько. – Мы ставили перед собой задачу донести до сердца информацию и, судя по отзывам первых зрителей, нам это удалось.

Приглашённый режиссёр остался доволён результатом. С артистами работал дистанционно в течение полугода. А сотрудники театральных мастерских настолько хорошо приготовили декорации и костюмы по высланным эскизам, что ничего не пришлось переделывать.

Премьерный показ спектакля «Пока звучат их голоса» состоится 10 сентября.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Не могу молчать. Спектакль такой — циничная попытка дегероизации наших привычных советских образов: Солдата, его матери, женщин на фронте и в тылу и всего русско-советского народа, добывшего Победу, отстоявшего свою честь и независимость перед европейской цивилизацией. Цена победы бывает разная. Но это был честный бой а свои, за русские идеалы. Важен итог войны, важны последствия для будущих поколений, а «за ценой не постоим». Независимость от чужих идеалов — вот главная цель войны. И все жертвы ради этого оправданы.
    Алексиевич «разоблачает» Россию сегодня из-за бугра (почитайте википедию). А мы кушаем, восторгаемся. Как легко ведёмся на световые и шумовые эффекты, под которыми (правда, не очень талантливо) скрыты рычаги управления сознанием. Давят на малодушие и стыд. Да, спектакль насыщен советскими песнями, стихами о войне, использованы солдатская военная форма ВОВ, атрибуты скудного быта того непростого времени. ВСЕ ВУАЛИРУЕТ НЕГАТИВНЫЙ ПОСЫЛ СПЕКТАКЛЯ. Становятся уместными здесь и мелькание нижнего белья, и голая грудь (за кадром, правда), и аборт, и утопление матерью ребёнка и т.д.
    На этих символах сегодня нужно воспитывать подрастающие поколения? Приправленные стыдом за персонажей-женщин. Ни одна из них не герой. Все малодушны и глупы. А это — как раз, стиль Алексиевич. Показать «типичного советского солдата» по заказу известных организаций. Как можно этому аплодировать?
    Может проснемся?

    Ответить
    • Назовите себя,чтоб,мы могли парировать! Видимо вашу семью обошла война,это радует,а вот мою нет……Не дай Бог кому -то это испытать,я это знаю по рассказам деда и бабушки.Так вот она не считает что Вы правы,она видела этот спектакль и для нее не важно кто рассказал эти истории,ее внучка или Алексиевич,она видела это своими глазами,она может и больше рассказать и она ГЕРОЙ,чтобы вы знали,а вам мы все желаем мира и добра!

      Ответить
  2. Уважаемый «Zima», который не может молчать)))) У меня дед прошёл три войны, с немцами, выселял чеченов и добивал японцев…. так вот он для меня герой, не тот герой, который «отстаивал свою честь и независимость перед европейской цивилизацией», а тот, который выстоял, защитил, смог… это и есть «мы за ценой не постоим»… трудное время, трудные решения… жестокие решения… вы с вашим квасным патриотизмом не смогли бы совершить и сотой доли того, что сделал он.. и дай вам Бог не пройти через это… о да проснитесь… война это не водевиль с песнями и плясками, война это грязь кишки и вонь… такая вот она… и спектакль именно ПРО ЭТО… это извините явь, а по поводу Светланы Алексиевич — украинские солдаты так же воевали в составе СОВЕТСКИХ ВОЙСК, а популярные в нынешнее время ОУНУПА и дивизия СС «Галичина» по численности уступали РОА Власова и РОНА Смысловксого, состоявших в основном из русских ,.. Желаю вам поумнеть или хотя бы подучиться… вы престарелый НЕУЧ!!!!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: