Геофизики назвали дату следующего ощутимого землетрясения на Урале

В уральском регионе за 300 лет было зарегистрировано 43 землетрясения магнитудой от 3 до 6. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника института геофизики Уральского отделения РАН Александра Гуляева. По его словам, в последних землетрясениях можно увидеть квазипериодичность, следующее может произойти в 2030 году.

«Интервал между сильными толчками — 116 лет. Можно предположить, что следующее землетрясение пройдет на Урале в 2030 году. Однако утверждать это пока нельзя», — отметил ученый.

По его данным, за последние столетия на территории Урала было два сильных землетрясения. Первое — в районе реки Чусовая — около 1798 года. Второе — Билимбайское — 17 августа 1914 года. Магнитуда обоих землетрясений составляла порядка 4,5 — 5,5. Тогда на Билимбайском заводе попадали трубы, в некоторых домах открывались и закрывались двери, но серьезных разрушений не было, — уточнил Гуляев. Он отметил, что после этого на Урале не наблюдалось таких сильных землетрясений.

Современные Уральские горы — это новейшее горное образование, которое начало расти около 17-30 миллионов лет назад на месте разрушенных в палеозойский период гор. Обновление новейшего уральского горного пояса сопровождается редко происходящими землетрясениями магнитудой от 3 до 6, — сказал Гуляев. Ученый добавил, что предсказать эти события практически невозможно.

«Мы не могли заранее знать, о землетрясении, которое произошло ночью. Также мы не сможем сказать, будет ли в ближайшее время повторение сейсмической активности», — отметил Александр Гуляев.

Как сообщила геофизическая служба Российской академии наук, землетрясение магнитудой 4,2 произошло в 02:44 по местному времени в районе Уральских гор в Свердловской области. Жертв и пострадавших нет. В Нижнем Тагиле землетрясение ощущалось слабо.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. следствие солнечной активности ?

  2. Скорее парада планет вместе с суперлунием.

  3. а я ничего не чувствовал в кровати

  4. В районе Уральских гор. Разгильдяи даже задним числом не знаю что и где бумкнуло. Врут как Дума.

  5. В Починках и Новоуральске было очень ощутимо, мебель дрожала.

  6. Разогнали бы ребят, раз невозможно с точностью до года что-то предсказать.

  7. Ну и ученый!)- «в районе реки Чусовая».. это где-? — в Первоуральске или Перми?? Кстати Билимбай тоже на Чусовой. Так 2 раза в одном месте трясло? Географию региона представить не можем — позорище!

Оставить комментарий или два