Уголовная ответственность за матерную ругань в адрес полицейского грозит тагильчанину

Инцидент произошёл в начале октября.

Пост ДПС остановил машину на перекрестке улиц Кузнецкого – Максима Горького в Нижнем Тагиле и привлёк водителя к административной ответственности за отсутствие полиса ОСАГО. В эту смену посты проверял старший офицер, заместитель командира батальона ДПС ГИБДД.

Владелец автомобиля ехал на пассажирском сидении. Он был в состоянии алкогольного опьянения и всячески препятствовал инспекторам ДПС, отметили в пресс-группе нижнетагильского управления МВД. Старший офицер сделал ему замечание, на что мужчина покрыл матом сотрудников полиции.

Не остановился он и в отделении полиции №16, куда его доставили за нарушение общественного порядка. Мужчина продолжал оскорблять майора полиции нецензурной бранью в присутствии других сотрудников и находящихся там граждан.

По факту оскорбления полицейского возбуждено уголовное дело по статье 319 уголовного кодекса РФ. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 40 тысяч рублей, обязательные работы сроком до 360 часов либо исправительные работы сроком до 1 года.

С начала года в Нижнем Тагиле возбуждены уголовные дела в отношении 10 тагильчан, допустивших нецензурные высказывания в адрес представителей власти.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

49 комментариев

  1. А вот интересно как полицейские определили эти слова как ругательные?

  2. Уж тогда интереснее, как это выглядит в протоколе, который они составили.

  3. А у меня соседка сверху,как поддаст поет матерные частушки с балкона ,ее тоже садить?

  4. если просто послал его на *** то это не оскорбление, лингвисты доказали это в суде так что не может быть никакого уголовного дела, так что оскорбление еще доказать надо а другие полицейские по сути не могут быть свидетелями ибо являются коллегами и соответственно заинтересованные лица

    • В отделении ведётся видео- и аудиозапись, собственно молчал бы он в отделении — не было бы и уголовки.

  5. В каком суде и какие лингвисты что доказали? Не смешите меня. Что такое матерная ругань, в нашей стране знают все от мала до велика. А вы попробуйте, пусть полицейский пошлет вас публично на***, вы простите? Тоже в суд побежите честь свою отстаивать. А полицейские были при исполнении, так что тагильчанин был неправ. Придется ему извиняться на трезвую голову.

    • Да уж чего вас смешить, — если вы не понимаете разницы между матерной руганью и оскорблением конкретного лица.

  6. Вы не поняли , ребята
    Ехал Старший офицер
    А ему то все по нятно
    Кто кого послал в прицел.

  7. Читал я стихи-творения
    Кумира своего.
    Далеко-далеко…
    И Пушкину и Есенину
    До генеального дяди Сего.

  8. Давно пора таких придурков, которые от водки теряют разум и человеческий облик, ставить на место. Попробовал бы он так на полицейского выразится где-нибудь в другой стране, не думаю, чтобы там ему мало прилетело.

  9. Анониму(16.32) В законе нет определения ЭТО ВСЕ ЗНАЮТ от МАЛА до ВЕЛИКА. Если есть определения .что вот такие слова являются НЕЦЕНЗУРНЫМИ дайте ссылку плиз.

    • Комментарием к закону перечислены 4 ряда нецензурных слов: на Х П Е и Б и все производные от них типа: выХениваться, наПячиться и т.д.
      Важно другое: все остальные слова типа[ОЙ!] ,[ОЙ!] , херота и др. к нецензурной ругани не отнесены, имейте в виду.

  10. Аноним 22.10.2015, 16:23 Про подобное даже сюжет был в передаче «главная дорога» или «первая передача».Если «послали» куда-то, то это не оскорбление. Если же конкретно назвали — то виновен.

    • Все правильно. Одно дело послать, другое дело дать человеку определение, которое не будет соответствовать.
      Сам по себе мат в принципе не является оскорблением, даже если он кому-то не нравится.
      А вот оскорбить человека можно и цензурным словом, например, назвав его вором или взяточником, это уже можно принять за оскорбление.

      Что касается ситуации, то она вполне понятна. Чувак выпил, посадил трезвого водилу за руль, а страховка ограниченная. Тут либо покупай неограниченную ОСАГу, если так делаешь, либо плати штраф. Действия ГИБДД абсолютно законные. Нарушаешь, не возмущайся.
      Я как водитель не хочу пострадать от действий водетиля без страховки.
      В итоге чувак и себе геморроя создал и время потратил содрудникам ГИБДД, которые в этот день меньше урoдoв наштрафовали.

  11. Если козлы у детской больницы
    Ловят мамаш с больными детьми
    Дома жена пусть ломает криницы
    И эти ребята мылом мажут ремни.

  12. Некоторым явно нечем заняться, кроме как выяснять, какие слова являются нецензурными. Да весь лексикон очень многих наших тагильчан только из них и состоит. Других они просто усвоить не могут. Без матерного слова ни фразы не произнесут. Алена, вы по улицам-то ходите? Неужели вся речь вокруг литературная?

  13. Матом кроют генералы ,
    Матом кроют продавцы.
    Матом кроют прокуроры ,
    И родные отцы.
    Все как будто бы святые ,
    А зайди к любому в дом ,
    Через каждые два слова каждый ложит матюком.
    Ю.Клинских-Хой.

  14. Это надож такому случится
    В голову бедную ударила блаж
    Хочу стихи писать научится.
    аЗАРИЧ-ты Святочь ты Идол!
    Пару уроков рифмованных даш?

  15. Сидел минут пятнадцать
    Вникая в дивный слог
    Потом подумал…нафиг
    И скушал бутерброд.

    • Я , видите ,с разгону
      Исправил стих корявый
      И строчки ваши тронул
      И обомлел, слюнявый

  16. Анониму(17.33) Хожу и езжу по улицам Н-Тагила. Если не поняли мой вопрос уважемый(ая)-воздержитесь от комментариев вообще. Мне интересно мнение специалиста в данной области закона. Что есть слова цензурные(по закону) а что нет. Или у нас любой сержант малограмотный это определяет? Хотя чему я удивляюсь. Ведь как-то они классифицируют пешеходов под шафе. Мол один оскорбляет достоинство граждан а другой -нет. По какой системе? Загадка.

    • Может быть, в законе такого и нет. Любой культурный человек и так понимает, что такое «нецензурные слова». Вы же, наверное, тоже не на помойке воспитывались. Должны сами видеть грань.

  17. Шедевр за шедевром
    Творите вЫ на раз
    Хочу вАМ поклониться
    Ничтожевши сумясь.

    • И я ,мой чтец
      Моих непризнанных писаний,
      Вам говорю п!ц
      Вам не хватает знаний

  18. Вы рифмовать решили матершиной?
    Вот это верно!
    Вот это достоянье настоящего мУЖЧИНЫ!

    • Мне это интерсно,
      Я Вам отвечу просто
      Раз ваши безсловесны
      Не знаю как, но грозно

    • Реально заставили подумать
      И чай похмелье выбиивает
      Но почему так обращаетеся грубо
      Обидчиков Ащарич не прощает

  19. Алене, 19:42. Да откуда мнению «специалиста в данной области закона» здесь, на сайте ВН, взяться-то? Вот чудачка-то! Это выясняют в гуманитарном ВУЗе, на спецкурсах, а не здесь.

  20. Гене( )ален слог кумира
    За такой талант-полмира
    Где достать твои стихи
    Галактической величины?

    • Неплохо стиль подобран
      И вроде я писал
      Но с мысли опыт согнан
      От мысли не устал

  21. Краснокнижники они такие, их при исполнении не послать не пнуть.

  22. Надоело кнопки жать
    Пойду лягу я в кровать.
    Ну а ты не расслабляйся
    Думать…Думать…попытайся!

    • Зачем пытаться думать
      Коль критика так груба
      Я лучше буду написать
      Все в матюгах е, на ,, мать

  23. Анониму (21.01) Если в законе такого нет,за что привлекают?

  24. Ну навоняли то…
    Конечно с одной стороны хорошее наказание за нецензурную брань в адрес представителя власти в нашей стране. Статья УК. В адрес рядового гражданина административное наказание, одна тыс. Руб. Плюс надо свидетелей. Но суть не в этом. Конечно, наши дпс иногда сами перегибают, работа такая. Но как сказал один из Анонимов, в другой стране…, в Америке бы первым делом такого человека положили лицом в асфальт, у них инструкция такая, для их собственной безопасности. Потом бы зачитали права. И уже после разбирались, в отделении. А у нас можно послать или нагрубить инспектору безнаказанно. Я сам так делал неоднократно. Но это не правильно. Причина в системе!

  25. Анониму (20.46) Закон дающий определение нецензурной брани и степени за нее ответственности изучают в ГУМАНИТАРНОМ Вузе?! Кто из нас чудак-вопрос спорный.

  26. Алена, вы чего здесь-то тупите? Приходите на суд, там свои вопросы и задавайте!

  27. Анониму(21.35) Я где-то говорила , что меня интересует суть затронутого в заметке инцидента? Речь о правовом вопросе. Хотя вам хамоватому анониму это видимо понять трудно.Живите эмоциями дальше. Всем добра!

  28. Положат
    лицом в асфальт, натыкают пистолетом в лицо, застегнут наручники за спиной придавив зубы к асфальту, зачитают права и отвезут в участок. Ну а у нас надо начинать с отсутствия асфальта…. )))) и все не так

  29. По каким критериям судить пред/садов не следящих за прилегающими и внутренними дорогами. Они без мата садоводов в раковую позу ставят и сношают.

  30. А че эт вы так все Омэрику тут вспоминанте? Положат в асфальт, зачитают права.. БОРОДА! Вы в Роиссии живете, здесь вам не тут! Иш, Омэриеу вспомнили! Обама там, пиндосы, и разные эти..ну эти..гомосеки!!

  31. Поскачешь, ряженый?

Оставить комментарий или два