Моя хата с краю: посёлки под Нижним Тагилом утопают в мусоре

Централизованный вывоз отходов налажен только в нескольких посёлках под Нижним Тагилом. Среди них Уралец, Елизаветинское, Чащино, Висимо-Уткинск, Студёный и Покровское-1. В Уральце долгое время мусор вывозился только из многоквартирных домов по соглашению с управляющей компанией. Для утилизации ТБО от частных домов требовалось заключение отдельного договора с каждым собственником. Уже подписано 100 таких соглашений, и с ноября отходы будут раз в неделю вывозиться и из частных подворий. В посёлке Студёный эту задачу взяло на себя местное крестьянско-фермерское хозяйство: они самостоятельно собирают мусор и утилизируют его на полигоне в Черноисточинске.

Больше всего проблем сельчанам доставляют дачники. На централизованный вывоз мусора они не согласны. И отходы жизнедеятельности складируют в лесу. Только в Уральце за последнее время была ликвидирована свалка объёмом 150 кубометров. Всего в бюджете Нижнего Тагила в этом году на ликвидацию несанкционированных свалок было заложено 6,5 миллионов рублей. В городе обнаружена 101 нелегальная свалка мусора. Половину уже удалось убрать, на это ушло более 4 миллионов рублей. В стадии заключения контракт на ликвидацию ещё 32. На остальные денег нет.

Многие свалки находятся вблизи от частного сектора — его обитатели должны самостоятельно заключить договор на вывоз мусора, но часто не спешат это делать. Поставить бункеры для отходов за муниципальный счёт — не просто не выход из ситуации, это противоречит закону, говорят представители управления городским хозяйством мэрии. Это поставит в неравные условия жителей частных и многоквартирных домов, потому что вторые платят за наличие контейнеров

С каждым годом число несанкционированных площадок только растёт. Жители Нижнего Тагила не чувствуют ответственности за окружающую среду, констатируют в территориальном управлении мэрии.

Выход из положения в местных администрациях видят в подключении природоохранной прокуратуры. Специалисты надзорного ведомства могут зафиксировать факт нарушения законодательства и заставить садоводов убрать за собой. Такие прецеденты были, но их мало. «Поймать за руку» таких людей сложно. Пока не изменится отношение к собственному дому, проблема не сдвинется с мёртвой точки.

Свалка у остановки возле деревни Темно-Осинова

Свалка у остановки возле деревни Темно-Осинова

Свалка у Петрокаменского водохранилища

Свалка у Петрокаменского водохранилища

Фото Андрея Волегова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. Это горе садоводы
    Везеут в багажнике мешок
    В лесу выбросят, уроды
    У них в башке, как между ног.

  2. Может и сложно, но ВОЗМОЖНО. Запастись временем и фотоаппаратом.

  3. пей, гуляй, сpи где хочешь, это твоя страна… (с) наша раша.

  4. Напишите как вставить фото, пришлю факты фотофиксации нарушителей.

  5. А что по поводу включения сбора на вывоз мусора в плату за электроэнергию? Или эти деньги мы платим за какой то другой мусор?

    • ой ой -какой сбор мусора —

    • О включении платы за вывоз мусора в квитанции энергосбыта-это очередная афера администрации города в пользу определенных дельцов с криминальным душком. Обратите внимание именно у этой конторы по вывозу мусора повышенная плата против вагонки. За это отдельное спасибо меру носову. По сложившейся практике мы много лет оплачивали энергосбыту напрямую.А если задуматься,то они не имеют права присылать нам платежки, т.к. нет прямых договоров на поставку ресурса и тем более т.н. ОДН-коммунальная услуга. и тем более мусор.Оплачивая им данные платежки Вы подставляете себя.В любой момент УКи могут Вам на законных основаниях предъявить задолженность.

      • Умник, у каждой конторы затраты разные из-за километража пробега от места сбора до мусорки .

      • Умник, у каждой конторы затраты разные из-за километража пробега от места сбора до мусорки . А пишешь ты из-за своего жлобства сохранившегося со времен социализма, когда все было на халяву. И вот такие ироды и засрали город , придумывая всякую ню, лишь бы ни за что не платить. Так и жри свои отходы сам тогда и свалок не будет!

  6. Далеко ходить не надо,В Горбуново весь лес завалили строительным мусором и бытовыми отходами .
    Домов огромных настроили,а на вывоз мусора жмут денег.
    А жаль,еще 10 лет назад чудный лес был.,теперь и зайти противно.

  7. Некоторые очень легко, так легко, что даже страшно становится, выбрасывают свой мусор не всеобщее обозрение. И продолжают считать себя после такого порядочными людьми. Вот как их матери воспитывали? А зайдешь домой к ним, у них дома — чистота. Не понимаю я такого раздвоения действий.

    • В доме чистоа, а в душе помойка.

    • И я не понимаю…В доме мусоропровод,а жильцы оставляют мешки с мусором у подьезда-тут же собаки разносят все -ступить не куда.И так изо дня в день.
      С виду вроде нормальные люди,но видимо помойка ближе к сердцу…
      2 метра пройти лень,что уж говорить о поселках…

  8. Ну и что Адмиинстрация сайта. Собрали комментарии с указанием реальных свалок в городе. Что делать дальше будете с этой информацией?
    Оставите висеть в коментариях? или выедете на место нарушений и подготовите обращение Главе тарритории и в органы Прокуратуры ?

  9. Миссия журналистов — обратить всеобщее внимание на проблему. Что они и сделали. Все остальное — непомерные требования к ним. Если журналисты будут выезжать на места нарушений и готовить обращения, то это агентство можно закрывать, т.к. им новостями заниматься будет некогда.

    • Нужно объединять и координировать работу.

    • А как вы тогда работаете, безвыездно?на офисном стуле?
      тогда вам в два счета можно липу подогнать,
      в фотошопе объект, на фоне любой местности, с любыми датами
      тогда точно Агенство придется закрывать.

    • Надо расширять штат сотрудников и не ссылаться на рыночные условия.

      • Как Уважающее себя агенство:
        Делать всю работу от и до с обязательными выездами.

        • И не важно в кого вы превратитесь, главно польза будет и город станет чище.

Оставить комментарий или два