В России могут возобновить выдачу пластиковых полисов ОМС

Полисы обязательного медицинского страхования нового образца в России начали выдавать с мая 2011 года. Они заменили старые полисы книжного формата, которые выдавались гражданам с середины 90-х годов. Первоначально жители получали бумажные свидетельства, а с 2013 года территориальный фонд медстрахования (ТФОМС) начал выдавать пластиковые полисы с чипами.

Но с мая 2015 года ТФОМС приостановил выдачу электронных пластиковых полисов. По словам пресс-секретаря фонда Елены Денисламовой, вернуться к бумажному варианту заставила экономия. На изготовление и программирование пластиковой карты нужно около 400 рублей, выпуск бумажного полиса обходится в разы дешевле – в пределах 100 рублей. Кроме того, многие меняли пластиковый полис несколько раз по разным причинам: утеря карты, повреждение чипа или смена персональных данных владельца.

DSC_1113

На старте кампании по замене полиса лишь часть страховых компаний имела техническую возможность внесения всей личной информации на чип. Поэтому при смене фамилии или места жительства гражданам приходилось оформлять новую карту. Сейчас перепрограммировать пластик для перевыпуска полиса можно практически у всех страховщиков. Только модернизация обязательного медицинского страхования споткнулась об оптимизацию расходов.

Возобновить выдачу электронных полисов могут уже в этом году, сообщили ИА «Все новости» в ТФОМС Свердловской области. Точной даты в ведомстве не называют, но известно, что получить карточку смогут владельцы старых, уже не действующих полисов. Таких только в Нижнем Тагиле около 23 тысяч человек, а в регионе почти 370 тысяч. Всего же с момента вступления в силу федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» пластиковые полисы получили чуть больше 200 тысяч тагильчан, ещё 138 тысяч жителей получили бумажные полисы нового образца.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. «Оптимизация расходов», вот оно как нынче называется….
    Лучше бы «нет денег» сказали, хотя бы понятнее было.
    Потому что «оптимизация», это когда деньги есть, но они больше нужнее для построки дач для руководителей.

  2. Пластиковый полис, почти не использовал, уже расслаивается. За 400 р качество плохое, дешевле заламинировать обычную бумагу и долговечнее будет

  3. Крутят вертят этот полис, этот бумажный как простыня, ни куда её не денешь, неудобно. Сделали бы хотя бы как СНИЛС гораздо лучше было бы и дешево.

Оставить комментарий или два