ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.2°C

«Люди, забудьте страх!» Кое-что о наших страхах и их преодолении

Не бывает людей, которые вообще ничего не боятся. Страх – это некий индикатор, что мы ещё живы (привет вам, любители экстремальных развлечений!). И даже показатель того, что мы активно развиваемся и осваиваем окружающий мир. Страх возникает у человека тогда, когда он подходит к границе уже известного и освоенного им мира и пытается её пересечь. Речь, разумеется, идёт не только о материальном пространстве, но и о социальных процессах. Кто его знает, как живётся там, за этой границей? Пересекаешь её – осваиваешь новый кусочек пространства, и чувство страха проходит. Можешь, впрочем, и не пересечь, но это уже другой разговор. Мы собрали для вас несколько историй о том, как люди сталкивались лицом к лицу со своими страхами и преодолевали их.

Уравнение с тремя неизвестными

Я сижу в самолёте и пытаюсь перестать плакать. Двадцать минут назад я помахала мужу на прощание рукой и отправилась в неизвестность – в командировку в Подмосковье. Мне предстояло подряд совершить несколько действий, которых я никогда раньше не делала, в пространстве, в котором не ориентируюсь, по правилам, о которых я только догадываюсь.

Это был мой первый перелёт. Проблемы начались сразу, как только муж скрылся из вида, и я осталась наедине со своей бедой. Ну как с бедой… С последствиями решения покинуть зону комфорта. От расстройства я не сразу поняла, что мне нужно сделать, чтобы пройти досмотр. Потом прибор просветил, что у меня в сумке ножницы, которые запрещено провозить в ручной клади. Я это не учла и, чувствуя себя самым нелепым и глупым человеком на свете, топталась на месте, соображая, что мне говорит сотрудник аэропорта.

В Москве, где я никогда раньше не была, мне предстояло, таская на спине рюкзак в половину моего веса, а ещё палатку и огромную сумку с ноутбуком, сообразить, как добраться до нужного места. Окружающее меня пространство было лишено всяческой логики, я была оглушена собственным страхом, терялась от количества людей и нагромождения объектов вокруг. До места назначения я добралась за полтора часа до нужного срока, но всё равно пришла к месту встречи последней – заблудилась.

Наконец, все, в том числе я, погрузились в автобус. В дороге я не могла успокоиться, решая, как мне не замерзнуть в палатке. Когда мы добрались до лагеря, где предстояло прожить две недели, единственной моей отрадой была мысль: «Это всего лишь маленький отрезок жизни. Пускай он будет таким». На следующий день меня отпустило, и эти две недели стали одним из самых необычных опытов в моей жизни.

Решение покинуть зону комфорта и отойти подальше, чтобы не было пути назад, дало мне важный личностный опыт преодоления себя. Стоил ли он того? Думаю, да: хотя бы самолетов теперь не боюсь.

1

Один на один

-Наверное, страх одиночества связан с тем, что если на тебя некому взглянуть, ты будто не существуешь, — рассуждает Виталий.

Недавно он перестал существовать на целых 11 дней. Взял велосипед, палатку, горелку, продукты и уехал на Байкал. Чтобы ни от кого не зависеть, чтобы никто не тормозил и не подгонял, чтобы, если заехал в не туда, то сам виноват. В общем, полная свобода.

Заодно можно привести в порядок свои мысли — думай их себе хоть целый день. А это занятие Виталий любит. «Я могу ждать лифта сколько угодно потому, что мне есть о чем подумать», — цитирует он кого-то известного и остроумного. «Одиночества боится тот, у кого пустота в сердце», — тоже, наверное, где-то вычитал. А ещё в такой поездке можно поближе познакомиться с самим собой, что порой приводит к не самым приятным выводам.

— Я узнал, что я параноик. Страшно было в первые две ночи. Боялся больше людей, чем животных.
— Почему? С человеком же договориться можно, чисто гипотетически. А с медведем, например, нет.
— Медведя прикормить можно, чисто гипотетически. А люди бывают разные. Я один, меня можно ограбить, убить, никто и не узнает, где я… Я спал с ножом под пенкой.

Первая ночь была самой страшной – пугал каждый шорох. Под поваленным деревом явно сидело злое чудовище. Пришлось идти светить на бревно фонариком, чтобы прогнать морок. Через два метра, правда, было решено вернуться за ножом – на всякий. Под деревом, конечно, никого не оказалось. Ночью вокруг палатки как будто всё время кто-то ходил. Но Виталий успокаивал себя, что это просто ветер.

-Утром я всё же вышел. И обнаружил дедушку, который, не обращая на меня никакого внимания, скручивал багажник с моего велосипеда! Я был дико возмущён. Слово за слово – и я ударил его с локтя прямо в челюсть… И в этот момент проснулся.

Фото из отчёта Виталия Алёшина о соло-путешествии на Байкал

Фото из отчёта Виталия Алёшина о соло-путешествии на Байкал

Уволиться, чтобы почувствовать себя круто

Вдохновляющие мемы в соцсетях призывают менять свою жизнь. Весело, остроумно и убедительно. Читаешь такие посты, и сквозь улыбку понимаешь, что перемены — это хорошо, но очень страшно. Вообще психологи говорят, что боязнь перемен – это нормально. Правда, легче от этого не становится.

Я вот на протяжении целого года подумывала о смене работы. Сначала редко и скромно, затем настойчиво и даже параноидально. При одной только мысли, что придётся привыкать к новому коллективу, к новому начальству и даже новому маршруту до офиса, холодели ладошки. А какой страшной рисовалась картина разговора с начальником, которому я обречённо говорю: «Всё, я увольняюсь».

Почти год, как героиня дешёвых хэппи-эндов, составляла списки плюсов и минусов из того, что мне нравится в моей прежней работе и что не устраивает. Но это не помогало: назло здравому смыслу плюсов и минусов было поровну. А многочисленные советы знакомых и коллег превращались в голове в такую кашу, которую не размешаешь никакой ложкой. В какой-то момент стало ясно – нужно отбросить сомнения и просто шагнуть навстречу переменам, чтобы не жалеть об упущенной возможности всю жизнь.

Я поняла, что мне было не столько страшно, сколько грустно. Грустно расставаться с привычным расписанием будней, с коллегами, с которыми за годы наладились дружеские отношения и появились свои, только нам понятные приколы. Человеческие отношения, конечно, очень важны, но ещё хочется расти профессионально, узнавать что-то новое. И смена места работы дала мне это.

Правда, первые пару месяцев приходилось бороться с чувством разочарования и негодования. Но потом, привыкнув к новым правилам, я поняла, что поступила правильно. И знаете, что самое классное? Что, меняя уклад жизни, перестаешь бояться перемен раз и навсегда. Наоборот, начинаешь их жаждать. И верить, что все получится. И это чувство чертовски приятное.

Текст: Ольга Думченкова, Ольга Рыжих, Екатерина Баранова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. Азарич

    Прекрасное эссе. Согласен на 87%
    Еще могу добавить страх начинания нового для себя дела.
    Например возведение теплицы. Ходишь , думаешь .
    — вот завтра начну , все , куплю рулетку и начну, после окончания дождя сразу приступлю.
    Но стоит начать, как страх изчезает и приходит опыт.

    Ответить
    • А я не согласен. Возможно дело все в том, что мы разного поколения. Мое мировоззрение формировалось в Советском Союзе и о том, что Вы понимаете под страхом, я понимаю лень и не желание менять теплое место на неудобства. На счет работы: я работать начал с 15-16 лет, так говорит моя трудовая книжка, которую я получил на первой практике в техникуме. За десять лет, после этого, я успел закончить техникум, отслужить в Армии, закончить институт и поработать начиная с Нагорного Карабаха, Казахстана и до Якутии, за Северным полярным кругом. И не было ни какого страха ни от перемены места, ни от перемены профессии. Было только любопытство. Да время было другое, самолеты не взрывались, террористов и в помине не было, работа везде была, жилье тоже, хотя бы общежитие. Теперь о страхе. Я приведу несколько примеров из своей жизни: Работал я на преддипломной практике в Челябинской области, в номерной геологоразведочной партии. База отряда от буровых располагалась в десятке километров и вот однажды у нас кончился хлеб и я пошел за ним на базу. Как сейчас стоит перед глазами: лето, тепло, я топаю по лесной дороге, попался линяющий здоровенный глухарь, но поймать не удалось. Иду дальше и… в какой то момент под занесенной ногой вижу здоровенную черную гадюку… Что было дальше, плохо помню, может волосы дыбом встали, может еще что то. Опомнился я в десятках метров от этого места. Было страшно, а если бы наступил, до базы далеко еще было. Другой случай. Работал я на буровой на Колыме, где в нее впадает Омолон. Ширина реки в этом месте, километров до трех. На одной стороне село Колымское, а на другом, высоком, наша буровая. В Колымское мы ходили по льду. День там зимой очень короткий, можно сказать не день, а сумерки. И вот так случилось, что при очередном посещении Колымского мы задержались, стемнело и все решили остаться в Колымском, а я решил вернуться на буровую. Темень на вытянутую руку ничего не видно, но я понадеялся на нашу собаку с буровой. Взял его за ошейник и он повел меня на буровую. Дошли до середины реки, уже огни буровой хорошо видать стало, пес рванул, я не удержал и остался один. Дальше пошел на огни буровой один. Вдруг чувствую, что лечу в какую то яму… это на реке то. Упал на твердое, давай выбираться, выбрался, увидел огни буровой… Только потом с ужасом понял, ангел спас, мог провалиться в воду под лед. Вот это страх, иногда он приходит в тот момент, когда совершается действие, иногда после, но это страх, а все остальное, по моему, игра воображения.

      Ответить
  2. Вы это о чем, о ком и кто писал???

    Ответить
  3. Евгений, вам не понять такие тонкости! Вы в нашей жизни «лишний человек». Не барского ума это дело!

    Ответить
  4. Без страха Божьего нет человека!

    Ответить
    • Азарич

      По Ваше бог, то чего боится?

      Ответить
  5. Страх Божий и страх человеческий — разные вещи. Страх человеческий — это страх новизны и перемен. Страх оказаться вне социума. А Страх Божий — это отношение человека к своей совести. Боязнь оценить свои поступки и мысли соотносясь с Божьими заповедями, общечеловеческими нравственными принципами. Интересная статья. Можно порассуждать.

    Ответить
    • Азарич

      Какой может быть страх перед Божьими заповедями? Они написаны не о том , не тому и не так?

      Ответить
  6. Страх забыть нельзя. Его можно только пытаться преодолеть.

    Ответить
  7. Азарич

    По настоящему Верующий человек не может испытывать страхи, описанные в статье. Ведь он верит, что все в руках божьих. И медведь у палатки и злой начальник и дождь .

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Ну знаете, физиологический страх перед медведем, я думаю, будет испытывать любой.

      Ответить
      • Азарич

        Так разговор шел не о страхе пред медведем, а о страхе, что медведь появится( согласитесь, что это разные вещи). А это в руках Его и если человек верит , то и бояться появления не должон.

        Ответить
        • Ольга Рыжих

          Возможно, я не в достаточной степени верующий человек, но мне кажется, что наличие страха и философское отношение к нему — немного разные вещи. То есть, я боюсь, что медведь придёт — я же обычный беззащитный человек. Но я превозмогаю этот страх при помощи мысли о том, что всё в руках Его. Мне кажется, что как-то так.

          Ответить
          • Азарич

            Видимо пора систематизировать понятие страх:
            — физиологический ( страх высоты)
            — филосовский ( а если придет медведь)
            — страх Божий ( я поступаю не по заповедям)
            — страх надуманный ( не для советского человека)
            — лень ( описанный мной случай)

            Ответить
            • Ольга Рыжих

              Лень, кстати, по научному будет прокрастинация — откладывание дела на потом из-за страха не выполнить его хорошо.

              Ответить
              • Азарич

                Ну спасибо сударыня!
                логика не подвела.
                Не совсем еще стар я
                И жизнь не проста была

                Ответить
    • facebuster

      при виде ведмедя какули выпасть могут :yes:

      Ответить
  8. Так он же человек, хоть и верующий. И страх не перед Божьими заповедями, а страх соотнести свои мысли и поступки с ними. В руках Божьих испытания, а не злой начальник.

    Ответить
  9. Скоро докатитесь до самогипноза: я не нищая, у меня кошелек полон денег.
    Еще никому не помогло.

    Во-вторых, три рассказа выше про страхи — это что, всё, чего вы в жизни боялись?!
    Можно только позавидовать таким мажорам, раз такая дребедень осталась в памяти
    и удостоилась записи.

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Расскажите, чего и как боялись вы? Кажется, должна выйти очень интересная история.

      Ответить
      • У вас так трудно с кадрами?

        Ответить
        • Ольга Рыжих

          А, извините, я думала, у вас и правда есть пара смачных баек. А вы оказывается, так просто, характер показать.

          Ответить
  10. Страх заболеть раком вынуждает меня вести здоровый образ жизни. А страх потерять близких заставляет очень бережно к ним относиться, буквально сдерживать себя в гневе (бывает и такое). Зато потом обязательно радуюсь про себя, что я сдержалась, не сказала плохих обидных слов.

    Ответить
  11. Ujin

    На самом деле страх — это выдуманная человеком фобия????? Есть только инстинкты….аа если рассуждать о вечном…, все мы стаадо, или агнцы божьи, кому как нравится. Мне не нравится, что у меня есть пастырь…., я не овца, хоть и материально не совсем обеспечен. Решать кпждому…

    Ответить
  12. Если материал вызвал такое активное обсуждение — уже ясно, что он хорош. А девчонки большие молодцы! Сегодня редко в информационном пространстве встретишь аналитику и глубокие размышления, заставляющие читателя задуматься. Спасибо вам и так держать!

    Ответить
  13. Я раньше очень сильно боялась медведей, так как в 6 лет в деревне у бабушки (на Чусовой) увидела очень близко переплывающего на берег медведя ( в 3-5 метров от себя). Но испугал меня не сам медведь , а реакция жителей деревни, которые в связи с этим устроили настоящую панику (медведь летом да пришел в саму деревню, где пасется скотина , бегают дети и пр. !). Вообщем после этого я слегла на неделю, заболела на этой почве (так рассказала моя мама)… и потом появился этот панический страх, связанный с медведями. Даже когда я рассказывала или слышала про них какие-то истории у меня мурашки шли по коже и дурно становилось.. А поводов для рассказов было много — дед мой был известный охотник-промысловик, да и в лес приходилось ходить за ягодами, грибами. Потом став взрослее, я узнала что со своими страхами можно бороться — например если про них рассказывать кому-то, то есть проговаривать вслух эту свою проблему. После проделывания таких манипуляций мне стало намного легче. Потом я сделала медведя своим талисманом — и у меня теперь дома много-много всяких разных мишек, которых я привожу из командировок по стране и миру. Так я справилась полностью со своим страхом, точнее с фобией ! Чего и вам всем желаю !!!

    Ответить
  14. знаю уснувшего -устал блин на поляне а его и пушккой не разбудиш -медвежата облизали и ушли под присмотром мамаши

    Ответить
    • А в обшем не боетессь -мы Вас поддержиим ! Интиресан — Ваш путь !

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: