ЧТ, 14 декабря 2017

Квартплата меньше — не значит правильнее. Неразбериха с квитанциями продолжается

Мы привыкли к мысли о том, что в платёжках за услуги ХКЖ, возможно, приписывают лишние деньги. Тем более, что цифры постоянно растут. А понять, сколько и за что насчитали, просто бегло взглянув на квитанцию, не получится. Поэтому, если вдруг одной семье придёт две платёжки с разными суммами, соблазнительно будет поверить той, которая предлагает заплатить меньше.

Так, напомним, получилось у Дмитрия из Нижнего Тагила, который живёт на улице Победы. За октябрь он получил две квитанции за услуги ЖКХ. Одну выпустил «Расчётный центр Урала», вторую – нижнетагильской центр «Расчёты и платежи». Разница в суммах достигала почти 400 рублей, причём РиП выставил более гуманный счёт. Мы уже писали о том, что «Расчёты и Платежи» незаконно прислали жильцам этого дома свои квитанции. Дело в том, что управляющая компания, обслуживающая дом, расторгла договор с этой компанией. И теперь начислением занимается «РЦ Урала».

Квитанция РиП

Квитанция РиП

Квитанция РЦ урала

Квитанция РЦ урала

Тем не менее, журналистам ИА «Все новости» стало любопытно, кто же из расчетных организаций прав – те, кто предъявляют меньшую сумму, или те, кто насчитал больше. После тщательного сравнения двух платёжных документов выяснилось, что все услуги в них стоят одинаково, кроме горячего водоснабжения. В квартире у Дмитрия нет счётчиков. Поэтому, теоретически, за эту услугу он должен платить по нормативу. По нему-то и выставил цену РиП.

Но оказалось, что в этом доме по Победы установлен общедомовой счётчик на горячую воду. Поэтому механизм начисления платы несколько иной. В Нижнем Тагиле действует двухкомпонентный тариф на горячую воду. Мы отдельно платим за объём воды, так называемый носитель. И отдельно за её нагрев. Получается, что за объём горячей воды Дмитрий действительно должен платить по нормативу, а за её нагрев – по общедомовому счётчику, который фиксирует температуру воды, говорит начальник управления ЖКХ мэрии Егор Копысов. А значит, начисления «РЦ Урала» правильнее, хоть в их квитанции сумма и больше. Потому что в этой платёжке показания счётчика учтены.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Значит счетчики- зло

    Ответить
    • теплопотери на вращении?

      Ответить
  2. Еще надо отдельно платить за цвет и и вес «горячей» воды.

    Ответить
  3. Ну что скажешь…Кто б еще объяснял так же, как вы.

    Ответить
  4. Что лапшу вешать народу, на жалобу жильцов, о начислении по повышенному тарифу, министерство энергетики и жилищно — коммунальноного хозяйства ответили:-
    По расчетам РЭК Свердловской области, утверждение нормативов отопление в соответствии с Правилами №306 с дифференциацией в зависимости от этажности многоквартирного домов приведет к росту платежей граждан, проживающих в 1-2 этажных жилых домах, на 130-160%. Это значит, все расходы распределяются пропорционально на всех не зависимо этажности дома.

    Ответить
  5. все больше и больше хочу свой дом.

    Ответить
  6. А то что теплоснабжающие организации сейчас во время установки поголовно всеми и законодательно счетчико. нашли новую уловку. Даление на подачу занижают , а на обратку повышают. в результате теплопотери в домах феноминальные и соответственно прибыль этих воров тоже феноминальная! ВОРЬЕ!!!!!!!

    Ответить
    • Азарич

      Потери считают по разнице температур.
      Приведите формулу зависимости ∆t от отрицательного давления.

      Ответить
      • Закусывай хоть иногда

        Ответить
    • Вот красава а можно подробнее ?

      Ответить
  7. При Диденко и Исаевой такого не было, спасибо товарищу Носову, что этих контор развелось и каждая присылает свои счета.

    Ответить
    • Пока одна из них не победит, лучше не по какой не платить, я так делал

      Ответить
    • еще как было

      Ответить
  8. «Рассчёты и Платежи» незаконно прислали жильцам этого дома свои квитанции дак вчем дело? Выезжайте в эту контору арестовываете тех кто этим занимается и делов то. Что каждый раз это терпеть?

    Ответить
    • Азарич

      А ведь это мошенничество. Может прокуратура зинтересуется?

      Ответить
  9. Редакция, исправьте позорную ошибку — «расчёты» пишется с одной «с»

    Ответить
  10. Хомячки негодуют :-)
    Самое главное. что не могут понять люди, это то, что они живут в ОБЩЕМ доме. Т..е. по сути в общежитии.
    Журналисты всехновостей, поймите самое главное, индивидуальный счет ровно ничего не значит. Основная единица учета, это ДОМ.
    Этот дом может быть индивидуальный (частный), а может быть мнококвартирный (много собственников).
    Кокда вы пытаетесь сравнивать платежные квитанции от одного собственника в МНОГОКВАРТИРНОМ доме, вы неправы в любом случае.
    Самое главное, как за ресурсы выставили ДОМУ В ЦЕЛОМ.
    А как расрпеделили эти ресурсы между собствениками жилья в доме, это скорее их личные проблемы.
    Скажу про себя лично. Я отказался от газа.
    Я пролжил отдельный кабель от проводки в щитке для электрической плиты, причем МИМО счетчика. Ни одна скотина из УК СтройСервис не приходила проверять проводку.
    В том числе и не проверялся счетччик, который типа официальный. В итоге за мою электрическую плиту платит весь дом.
    Я плачу по нормативу за горячую и холодную воду. Норматив на 1 (одного) человека. Прописан я один. Но живет у меня в квртире 4 человека, жена и несовершеннолетние дети. Просто остальные члены моей семьи разбросаны по квартирам, которые мы сдаем. Дети и жена довольны :-) А в квартирах, котрые я сдаю, тоже прописаны по одному человеку, а живут целые семьи :-)
    И самое главное, я живу ПО ЗАКОНУ :-) По-закону все абсолютно чисто.
    А то, что УК СтройСервис ни разу не проверила ни количество жильцов, ни счетчики., и ни разу не предложила (и даже ни обязала) поставить счетчики на горячую и холодную воду, так это те же проблемы тех же жильцов, котрые выбрали эту компанию.

    Ответить
    • вы, сударь,[ОЙ!] и вор. и я бросаю вам перчатку. впрочем, такие моральные уроды для меня нерукопожатны. так, грязь под ногами

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: