СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.9°C

Покупать в интернете будет невыгодно. Таможня планирует повысить пошлины

Совет Евразийской экономической комиссии рассмотрит новый, более жесткий вариант регулирования трансграничной интернет-торговли. Комиссия оценит целесообразность введения нового сбора на все посылки из-за рубежа дороже 22 евро и тяжелее 1 килограмма, пишет газета «Коммерсант».

По информации «Коммерсанта», рабочая группа по вопросам электронной торговли подготовила два проекта. Первый предполагает освободить от таможенных платежей товары дешевле 22 евро (1513 рублей) и весом ниже 1 килограмма. Посылки стоимостью до 150 евро (10 320 рублей) и весом 10 килограммов потребуют уплаты сбора в размере 15 евро (1032 рубля). За товары дороже и тяжелее надо будет заплатить те же 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм  веса.

Российские онлайн-ритейлеры считают, что нововведение поможет им в конкуренции с популярными у россиян AliExpress и eBay. Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли  Артём Соколов отмечает, что предлагаемые размеры таможенных пошлин для стран Евразийского экономического союза соответствуют мировой практике. По его мнению, установление новых пошлин будет способствовать «здоровой конкуренции отечественных онлайн-ритейлеров с зарубежными». Ведь трансграничные операторы предлагают более низкие цены, потому что пока освобождены от налогов и пошлин и не инвестируют в развитие собственной инфраструктуры в России.

«В Евросоюзе уже работает единая многоступенчатая система таможенных пошлин на пересылку товаров для личного пользования из-за границы. Если стоимость посылки превышает 22 евро, уплачивается НДС. Его размеры составляют от 15% до 25% в зависимости от страны ввоза. Посылки со стоимостью более 150 евро облагаются не только НДС, но и ввозной таможенной пошлиной, которая в среднем составляет примерно 6%»,— рассказал Соколов «Коммерсанту».

Эксперты считают, что принятие предложения Евразийской экономической комиссии в долгосрочной перспективе приведет к «обелению рынка», но даже если эти новые пошлины будут введены, ряд крупных игроков будут затронуты этим лишь частично, поскольку средний чек на крупнейшей в РФ китайской торговой площадке AliExpress составляет «несколько сотен рублей».
Кроме того, в России с 2014 года действует закон, позволяющий правительству оперативно менять правила беспошлинного ввоза товаров, заказанных в интернет-магазинах. Сейчас от пошлины освобождены посылки, совокупная стоимость которых не превышает 1 тысячи евро – 69 562 рубля, а суммарный вес в течение месяца не превышает 31 килограмма.

Фото: Коммерсант 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Очередные бредни. Очередное лоббирование крупными торговыми сетями, торгующими китайским барахлом в три дорого. Видимо мало наживаться стали.
    Если отменить все мелкие посылки из Китая то почту можно сразу закрывать как не эффективную, очень убыточную службу. А на границе 1500 рублей как раз только начинаются качественные товары не продающиеся в России или в Тагиле. Короче скоро выгодно будет затариваться на алибабе, сразу контейнер или вагон барахла

    Ответить
  2. Китайцы на посылках всегда пишут стоимость 2$. Не прокатит

    Ответить
    • А то и вообще как подарок

      Ответить
    • facebuster

      шарят узкоплёночные :yes:

      Ответить
    • дак не все заказывают китайское г за 5$

      Ответить
  3. Управленцы и ********… Вот вроде ничего плохого про управленцев не сказал, но осадочек должен у них остаться.

    Ответить
    • Почему звездочками закрыто слово *********? ********* — это научный термин. Следовательно [ОЙ!] является литературным словом.

      Ответить
      • Ольга Рыжих

        Все вопросы к Роскомнадзору, пожалуйста.

        Ответить
        • Вот ужо он вас проверит на толерантность!

          Ответить
  4. … «дак не все заказывают китайское г за 5$»
    Не все, кто-то это г уже в магазине покупает за 10$, а так все товары шьются в Китае, все заводы по пошиву Итальянской одежды находятся в Китае, все оттуда, только кто-то переплачивает

    Ответить
  5. Сегодня получал посылки из Китая, пункт выдачи забит коробками с JD.COM, все же есть в Тагиле халявщики по бесплатному получать, я думал один я такой хитрый.

    Ответить
  6. Можно и так съездить, можно съездить вообще в один конец. Таможня этого добивается, отрезая у курицы золотые роскомнадзоры?

    Ответить
  7. А Соколов этот почему только налоги Евросоюза упоминает, а не доходы?

    Ответить
  8. «Вот уроды!..»

    Ответить
  9. [ОЙ!] . ***** своей заднеприводной Европой. Всё чего добьются — это повышение цен у «отечественных онлайн-ресейлеров»[ОЙ!] , которые и так уже всякий страх потеряли со своими наценками.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: