ПН, 15 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+19.1°C

«Госпитализировать некуда и не к кому». Тагильчане стали умирать дома в три раза чаще

Областной минздрав сократил количество коек в детских и взрослых больницах Нижнего Тагила. Из-за этой политики «оптимизации» пациентам, которым требуется госпитализация, не хватает мест. С этим фактором в мэрии связывают рост количества умерших на дому, сообщила на заседании, посвящённом выполнению майских указов президента, начальник управления социальных программ и семейной политики городской администрации Лия Мигунова.

«Наиболее существенным изменением в сфере здравоохранения за последние два года стало проведение оптимизации, при которой механически сокращаются койко-места в стационарах», — доложила чиновница.

По данным областного минздрава, во взрослых стационарах сокращено 156 коек, в детских – 82. В результате оптимизации в больницах осталось 1760 «взрослых» мест, 233 «детских». При этом в 2011 году дома скончались 1081 человек, в 2014 – 2742.

«Досокращались до того, что госпитализация признаётся необходимой, но госпитализировать некуда и не к кому. Указ президента подразумевает совершенствование государственной политики. Если это «совершенствование», то это дискредитация указов президента – надо называть вещи своими именами и не стесняться в выражениях», — заявил глава города Сергей Носов.

Также в 2015 году три детские больницы объединены в одну Детскую городскую больницу, аналогично четыре стоматологические поликлиники объединены в одно юрлицо «Стоматологическая поликлиника город Нижний Тагил».

Лия Мигунова перечислила также другие проблемы в сфере здравоохранения. По словам чиновницы, количество жалоб на качество медицинских услуг неуклонно растёт. Ежедневно в управление социальных программ поступает около пяти обращений с критикой медуслуг. Жители города чаще всего жалуются на очереди, время ожидания госпитализации, некорректное поведение врачей, трудности в записи на приём к врачу. «В администрации проведены совещания с главными врачами, в рамках которых все обращения проанализированы», — отметила Лия Мигунова

В пригородных территориях главной проблемой остается отсутствие фельдшерско-акушерского пункта в Верхней Ослянке. Мэрия предложила минздраву внести в схему размещения медицинских организаций на территории Нижнего Тагила установку в селе модульного ФАП.

Напомним, что в 2011 году полномочия по управлению медицинскими учреждениями были переданы из администрации города в министерство здравоохранения Свердловской области.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

68 комментариев

  1. Ну что, » нормальная «новость? Это реальная жесть! Денег нет в бюджете,вот и » оптимизируют», сволочи! Бьют по самым незащищенным- пенсионерам, больным, немощным.. Скотская политика!

    • Мой дорогой хохольчик! Вот и ты! Здравствуй!

      • У вас с головой наверное не всё в порядке! Раз в каждом негативном комментарии про НАШЕ
        «МНОГОУВАЖАЕМОЕ» правительство видите украинцев или как вы пишете «хохлов»!
        Вы либо совсем дурачёк, либо свои 30 серебренников отрабатываете(как говорит НАШ «ВЕЛИКИЙ» ПэЖэ!)!

        имхо

        • Если ты русских называешь ватой, то почему тебя назвать хохол?

          • Ватой? Русских?Хохол?

            Вы болезненный уже в словах путаетесь!
            Идите лесом! А то глядишь и на личности перейдём!

            • Работа у него такая, за 30 серебренников.

              • Не хрен хаять русских! Нашелся вождь. Пусть на себя оборотится, эксплуататор!

                • Как бы на сей раз ваша истерика беспочвенна, русских никто не хает, а вот политика областного минздрава, как раз направлена против нас :scratch:

    • Крым, Украина, Сирия- всем поможем, а на своих граждан денег нет!!! Позорище, а не государство, и во главе всего этого один человек, который только делает всё чтоб было хорошо его окружению. Миллиардные состояния у приближенных, а на нас с вами[ОЙ!] …. Зомбиящик делает свое дело, показывают как всё зашибись, а про реальные проблемы молчат.
      К приезду пу всё вылизали по маршруту, для царя старались. И так у нас везде, только Москва кайфует, кто был знает.

    • Кое как попал в больницу, на скорой привозили 3 раза- не принимали, в кардиологию в 3 на вые. Говорили лечитесь дома по участку. Имею сопутствующие заболевание, на дневной стационар брать боялись — отправляли в стационар капаться, из стационара опять обратно домой…. Осталось умереть дома.. в итоге взяли уже в тяжелом состоянии, капельницы, шприцы, перчатки- всё своё!!! Докатились , назад в 90-е годы))) Зато всем помогаем и гуманитарку посылаем. Для чего платим налоги немалые ?

    • ИМЯрек , согласен с Вами,все так.

  2. Это по всей России так. Стабильность. Царь, конечно, не при чем — бояре плохие.

  3. Большинство врачей ,которые учились на наши деньги, сейчас лечат собак, кошек.

  4. Где столько собак и кошек взять для большинства врачей? Вы что, подсчитали? На чем основано это утверждение?

  5. Энгельгардта назначили главврачом?

  6. Весьма прозрачная политика,заметьте, с молчаливого согласия общества.

  7. Негласный закон на сокращение численности населения идет полным ходом.
    С самого начала было ясно, добром эта оптимизация не кончится.
    Конечно удар приходится на самые слабые слои населения (пенсионеры, дети).
    Вот как остановить этот беспредел? Услышат ли чинуши глас народа?
    Самим им точно не грозит заболеть и помереть дома. Тварины.

  8. господь-путин -пошли нам гуманитарку хоть 1 эшелон в пригород Н-Тагила-нам хватит этого на все деревни на год….а вы шлёте каждую неделю и ещё неизвестно кому ….

  9. Личности, которые хлещут негативом и паникуют, правы в оценках, но не в рецептах.
    В подтекстах каждой второй реплички желание разбойного перераспределения.
    Но после этого будет в 40, в 100 раз хуже. Один раз россияне это не поняли: богатые убежали, умных перерезали и заморили голодом, одно смитье осталось. Теперь их внуки, неспособные решить задачу по алгебре за 7-й класс, разворачивают люмпенпролетарскую истерическую кампанию «Я тоже хочу бесплатно полечиться, поесть, попить и т.д.»

    Прививка закончила свое действие. Будет рецидив?

  10. Нужно вернуть городу как было прежде Горздрав.

  11. Стоматологии объединили, всех руководителей оставили на , в том числе и пенсионного возраста, должности только другие придумали, а сократили обслуживающий персонал: сантехника, плотника и т.п. А медсестёр и санитарок, и хороших врачей по прежнему . Вот и вся оптимизация.

    • А вузы как сливают, вам рассказать? Или и так понятно?
      Потом жалуемся, что задачу решить некому, сочинение из 6 предложений массово не осиливаем.

  12. Куда катится Н.Тагил. Где наша мэрия ?Нужно не Драмтеатр делать, а в первую очередь больницы.Придешь в больницы апараты сломаны идите в платную но не у всех как у мэрии денег идти в платно проверится. Также попадаются хорошие врачи,а есть которым от тебя побыстрей отделаться и их становиться все больше. А про 2 городскую больницу нечего хорошего не скажу. Неделю нахадились с бабушкой днем и ночью в больнице. И видели отношение к больным. Стояли у туалета ждали когда освободится и слышали как хирург молодой рассказывает другу каких привозят на операционный стол толстых и худых. Страшных или красивых. Где у них брито или нет. И все это сопрвождалось смехом. Как медсестры молодые идут по 4часа ставить капельницы сперва похихикают с мужчинами а потом только ползут. Как вывозят больных которые ложатся на носилки и вывозят перед операцией вперед ногами.а на вопрос что вы делаете отвечает надо отодвигать тумбочки что я сделаю. Но есть и хорошие хирурги.

  13. Добавлю еще. Я считаю, что сериал «Интерны» нужно прикрыть. И вот почему. Для народа Росии, а особенно небольших городов, типа Тагила, тема медицины очень болезненна, простите за каламбур. Люди приходят в больницу не от нечего делать, а за помощью. Люди разные, доктора тоже разные. И мне кажется смеяться над тем, что кто-то поставил не тот диагноз, или еще какими- нибудь идиотскими шуточками, это мммм ну, не корректно, что-ли. По крайней мере в текущей ситуации в нашем здравоохранении. В Америке тоже снимают подобные сериалы, но там- совсем другая история, там действительно, если надо, «бегут врачи и летит вертолет», уровень не сравнить с нашим. А у нас такое- лежит человек на аппарате ИВЛ, запищал аппарат, минут через 5 подошла сестра, отключила все датчики, превалила тело на каталку, и повезла в морг. ВСЁ! Дело не в сериале. Дело в нашей медицине. Даже смеяться над ней уже как-то не хочется..

    • Странные Вы сериалы смотрите, я даже не слышал про такой. «Молодежку» рекомендую.

      • Странные вы сериалы смотрите — я и не слышала про такой, телевизор смотреть вообще не рекомендую.

  14. Цель достигнута,население само сокращается.

  15. Пропаганда в стиле Геббельса, полуправда прокомментированная не специалистом в этой области, нет конкретных данных, нет анализа смертности.Чушь!

    • Конкретные цифры смертности на являются конкретными — ты это имел ввиду???

    • Специалист в этой области , который должен прокомментировать статистику — патологоанатом?

  16. Причины смертности у всех разные, например перепой, ДТП и т.п. в конце концов смерть от старости (это тоже может быть и не всегда медицина может помочь, так называемый паллиатив) причём тут койки?

    • Именно так и рассуждают чиновники минздрава — ну чё возиться, деньги тратить, раз всё равно помрёт, даже если не сейчас, а так через лет 5-10???

  17. Итак, можно поздравить ВСЕХ граждан России и отдельно жителей уездного города Н.Тагил с прямыми и явными результатами осознанной и целенапрвленной политики Президента. Россия стала ассоциальным государством, при этом, порядка 80% Граждан страны (как уверяет офиц. статистика) уверены, что во всех бедах виноваты враги — внешние и внутренние. С внешними борьба идёт полным ходом, с внутренними — пока выборочно, но это — пока…Вобщем, основные тенденции понятны, перспективы — печальны. Здоровья, удачи и ума всем.

    • А внутренний враг в России, в Вашем понимании, Анонимка, это — врачи и чиновники….

      • Вообще, при чём тут моё понимание? Врачи, чиновники — это в вашем понимании, я писАла о понимании врагов представителями нынешней власти — тех, кого власть имущие обзывают 5-й колонной.

    • 89,9% — это 90% граждан поддерживают партию и считают, что живут отлично и дальше некуда. И только 10% страны не осознают своего счастья.

  18. Наверное, Нижний Тагил, его предприятия и жители уже никому не нужны.

  19. Путина судить за то , что не даёт денег на медицину, а на всякие Ельцин-центры отваливает 7 миллиардов рублей. Надеемся когда-нибудь лет через 10 будет трибунал по его действиям, хотя бы заочно осудят

    • «За окошком дождь и град — это Путин виноват!
      Кошка бросила котят – это Путин виноват!
      Зайку бросила хозяйка – кто виновен, угадай-ка!?
      Вот кончается доска у несчастного бычка!
      Наша Таня громко плачет – рядом Путин, не иначе!
      Свет погас, упал забор, у авто заглох мотор,
      Зуб здоровый удалили иль залез в квартиру вор,
      Не понравилось кино, наступили Вы в[ОЙ!]
      У любого катаклизма объяснение одно…
      Знает каждый демократ – это Путин виноват!
      Кто вчера в моём подъезде лифт зассал до потолка?
      Мне, товарищи, поверьте — это Путина рука!
      Я поймал по пьяни «белку» — это Путина проделки!
      Куча под столом говна — это Путина вина!
      Засорился унитаз – это Путина приказ,
      Накидал туда бычков, воду слил – и был таков!
      По ночам бельё ворует, стёкла в нашем доме бьёт,
      Пьяным во дворе танцует — это Путин — обормот!
      Нет спасенья от злодея! Матом пишет на стенах,
      Изломал кусты в аллее — это Путин – ох и ах!
      Либерала дождик мочит — Путин весело хохочет.
      Затопило Вашу дачу? – Это Путин, не иначе!
      Вас гроза в пути застала? — То рука Кремля достала.
      Холод, ветер, снегопад — снова Путин виноват.
      Сносит крышу ураганом? — Это Путин мстит баранам.
      Шторм, цунами, наводнение? — Это Путин, без сомненья!
      Ливень, оползень, циклон — виноват конечно он.
      Сель, лавина, камнепад? — Ясно: Путин виноват!
      Смерч, тайфун, землетрясение – нет от Путина спасенья!
      В темя клюнула ворона? — Это — юный друг ОМОНа.
      Пчелы, осы жалят Вас? — Это путинский СпецНаз.
      Видишь этого шмеля? — Он на службе у Кремля!
      Если верите в такое — это просто паранойя!»

  20. И детям войны Путин зажлобил.

  21. Верните эшелоны из Донбаса голодающим Россиянам.Пошли они в попу!

  22. Лежала недавно в 3-й больнице на Вые. К персоналу нет никаких претензий. Но шприцы, системы нужно покупать самим, говорят не обеспечивают, предлагают обращаться в страховые компании и облздрав. Даже висит на стенах информация с их телефонами и сайтами. Собиралась зайти на сайт и все написать, но выписалась и про все забыла, как наверно и большинство.

  23. Что-то непонятно, Мигунова решила что от их социальных программ все должны умирать только в больницах?

  24. Вместо того, чтобы требовать повышения зарплаты и больше работать, пристают к врачам, чтобы те бесплатно лечили.

  25. «Предвидя борьбу за больничные койки и места на кладбищах..,будем жить вечно! » М.Жванецкий.

  26. Доброго времени суток! С 2016 все медики переведены на «эффективный» контракт. Цензурных слов нет… Удалена доплата за стаж… 12 лет ты отработал,или вчера закончил обучение-тэнгэ одинаково… Понятия перевыполнения нагрузки вообще нет… Норма 20 пациентов на прием .Так зачем мне принимать больше,если это не учитывают?! У доктора тоже здоровье и нервы не железные… Начальство рублевую мотивацию не даёт, пытается только наказать. Пока такая политика партии ничего не изменится. Так,что скоро все по Малахову лечиться будут-уриной. Всем здоровья,а остальное прложиться.

  27. Дмитрий, так везде так! даже новый тренд нарисовался: уменьшать зарплату и увеличивать нагрузку. Копите силы и берегите себя, в том числе — и на работе. От работы кони дохнут. Кому приспичит болеть выздоравливая — тому и приспичит.

Оставить комментарий или два