ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

Неограниченные возможности сердца

Сегодня редакция ИА «Все новости» решила рассказать о том, как складывается жизнь героев наших публикаций, после того, как вы, наши читатели, приняли участие в их судьбе.Когда им нужна была денежная помощь для лечения, мы всем Нижним Тагилом собирали им средства. Это Таня Баранова и Саша Коченков. На собранные всем миром деньги Тане сделали жизненно важную операцию за границей, а Саша регулярно проходит реабилитацию в Березовском. В их жизни произошли и другие изменения – ощутив поддержку, молодые люди сами пытаются поддержать друзей по несчастью – тех, кто оказался в инвалидном кресле. Об этом ребята рассказали нам в Международный день инвалидов.

Таня и её страхи 

Спустя год после операции Таня Баранова работает, дышит полной грудью и поддерживает людей, которые нуждаются в чужой помощи. Благодаря врачам из финской клиники девушка победила страшный недуг — постоянные боли в спине, проблемы с дыханием прошли. Сегодня её жизнь перестала быть ежедневной борьбой.

Этого чуда не случилось бы без храбрости 25-летней девушки и отзывчивости сотен незнакомых ей людей, вашей отзывчивости. Ведь  вы, читатели ИА «Все новости» помогали собрать неподъёмную для простой тагильской семьи сумму в два миллиона рублей на жизненно необходимую операцию.

В два года врачи поставили Тане страшный диагноз спинальная амиотрофия Верднига Гофмана. Это сильное искривление позвоночника, которое мешает нормально развиваться и функционировать внутренним органам человека. В России этот диагноз равносилен приговору, но не для пациентов финских хирургов. Таня вместе с мамой Любовью Викторовной съездили в клинику Хельсинки на консультации. Там им дали добро на операцию. Так для семьи Барановых начались полгода переживаний, сомнений и надежды.

CUATKI5Jqk0 trxke9C18ck

Накануне Международного дня инвалидов мы встретили Таню полной энергии и планов. Вроде бы перед нами та же милая, скромная девушка, но что-то в ней изменилось. Взгляд стал веселее, голос звонче. Девушка работает менеджером в двух фирмах по ремонту квартир.

— Я и не знала, что сегодня День инвалидов, — улыбается Татьяна Баранова. — Мне кажется, этот день нужен не для инвалидов, а для здоровых людей. Может быть, он научит их быть добрее, беречь своё здоровье. У меня много друзей, я не была обделена общением. Я родилась такой, а не получила инвалидность, когда стала взрослой. Я не знаю другой жизни, поэтому и не чувствую себя не такой как все.

Летом Таня впервые отправится на море. Фонд социального страхования выделил путёвку в санаторий. Раньше из-за тяжёлого состояния здоровья девушка не могла совершать дальние путешествия. Появилось у Тани и новое  удобное кресло с электроприводом. Правда, за него пришлось немного повоевать. После трёх писем президенту, соцслужбы все-таки предоставили кресло. Теперь девушка может самостоятельно передвигаться, но пока только по квартире. Барановы живут в типовой пятиэтажке на 3 этаже, и на прогулку Таня выбирается редко. Она до сих пор не побывала на обновлённой набережной Тагильского пруда. Поэтому планирует в ближайшее время восполнить это упущение. Если бы волшебным образом, хотя бы на один день, она смогла проснуться абсолютно здоровой, не задумываясь прыгнула бы с парашютом.

Таня с мамой Любовью Викторовной

Таня с мамой Любовью Викторовной

— Я очень боюсь высоты. Даже в детстве, когда видела в небе хвост от самолёта, думала, что никогда не буду летать. В том году впервые летала на самолёте, было страшно. Но я поняла, что борьба со страхами делает тебя сильнее. Так что о прыжке с парашютом думаю, как о способе побороть свой страх.

Таня помогает другим справляться с их страхами. Девушка всерьёз увлеклась волонтёрской работой. После того, как сотни незнакомых людей подарили ей шанс на нормальную жизнь, она уже не может быть безучастной к чужой беде. Тагильчанка ведёт несколько страничек в соцсетях по сбору средств на операции для жителей разных городов страны.

Первым Таниным подопечным стал Саша из Перми. В аварии парень получил серьёзную травму, и для восстановления ему нужна была дорогостоящая, специальная кровать.

— Когда закрываешь сбор, испытываешь такой фейерверк радости, что словами не передать, — признаётся Таня. – Я не могу пройти мимо чужого горя. К тому же  у меня появилось много знакомых волонтёров со всей страны. Им всегда нужны лишние руки, вот я и помогаю.

Одна беда, в последнее время в интернете появилось много мошенников. Люди перестают верить сообщениям SOS. Ещё одна причина, по которой собирать средства на помощь тяжело больным – финансовый кризис. Но Таня не унывает. По собственному опыту она знает, что чудеса случаются и что мир не без добрых людей.

«Дядя» с похожей ситуацией

Волевой и жизнерадостный – так друзья говорят о Саше Коченкове. От него так и веет оптимизмом – это притом, что он в инвалидном кресле. На сайте ИА «Все новости» мы знакомили читателей с его историей. В 2013 году он получил травму позвоночника, когда хотел подтянуться на перекладине футбольных ворот. Вопреки правилам, они оказались не закреплены и рухнули на него. С тех пор шаг за шагом Саша восстанавливает утраченный контроль над телом.

Но не только. Неунывающий парень, обладая недюжинным запасом оптимизма и опытом преодоления физической и душевной боли, решил делиться своими знаниями с теми, кто, как и он, столкнулся с бедой.

IMG_8444

Через знакомых Саша узнал, что у молодой женщины с УВЗ, где работал и он, летом произошла трагедия. Семья 35-летней Ольги Миллер возвращалась с юга, машина попала в аварию. Муж и дети не пострадали, а Ольга, сидевшая за рулём, получила перелом позвоночника. «Общение для человека всегда важно», — говорит Ольга. Поэтому когда Саша написал ей «В контакте» и предложил переписываться, она согласилась. У ребят оказалось много общих тем для обсуждения – Ольга ездит на реабилитацию в ту же клинику, что и Саша. После виртуального знакомства ребята встретились очно. Саша подарил Ольге коляску с высокой спинкой и специальный велотренажёр, которые ему больше не нужны. «Он тоже пережил эту боль, и у него еще тяжелее ситуация. Но он такой жизнерадостный!», — говорит Ольга. У Саши – перелом шейного отдела позвоночника, у Ольги – грудного. Чем выше перелом – тем серьёзнее последствия.

Саша Коченков и Ольга Миллер

Саша Коченков и Ольга Миллер. Фото Максима Конанкова

— Хочется помочь людям, оказавшимся в похожей ситуации, что и я, советом, поддержать где-то и чем-то. Вспоминаю себя после травмы: было сложно, приходилось читать много литературы по самореабилитации. Я не понимал, что, куда и как, учился на своих ошибках. А вот если бы был такой «дядя» с похожей ситуацией, который подсказал бы мне, что и как, к которому можно было бы обратится за советом, как к более опытному, то было бы повеселее, — говорит Саша.

Одна проблема – не всегда получается найти таких людей. «Частенько вижу информацию, что там-то там-то авария, перелом позвоночника, а дальше – всё. Где человека искать –  непонятно», — говорит он. Для поиска друзей по несчастью и помощи им Саша использует группу «В контакте» «Шаг вперед», созданную когда-то для него самого.

4FCXgSkrrBs

Саша Коченков. Фото Максима Конанкова

Но реабилитация после травмы и общение – не конец пути. Людям в колясках необходимо заново ощутить себя частью общества. Саша и это пробует на своем опыте, чтобы потом помочь другим.

Он стал спортивным тренером! До травмы молодой человек играл в любительской баскетбольной команде «Спам». Друзья-баскетболисты не то что не оставили Сашу после травмы, но стали активно ему помогать, в том числе рассказали о его истории журналистам. Ребята, зная Сашину любовь к спорту, возили его на игры в качестве болельщика. А потом и вовсе предложили их тренировать. А что, парень с 7 лет в баскетболе! С октября прошлого года на всех играх он присутствует в новом амплуа.

— Мы решили переименоваться в «Шаг вперед», решили, что у нас будет не просто баскетбольная команда, что мы будем помогать людям с похожей ситуацией, — говорит Саша.

Ещё молодой человек почувствовал силы на то, чтобы подать в суд на «Уралвагонзавод» — база, где на него упали незакреплённые футбольные ворота, принадлежит заводу. Об этой судебной тяжбе мы расскажем отдельно.

Для Саши «Шаг вперед» — не просто название команды и группы «В контакте». Он надеется, что «Шаг вперед» станет проектом, объединяющем людей в колясках и без для взаимной поддержки, обмена знаниями и просто радости жизни.

Друзья! Напомним, что один день в клинике в Березовском, где проходят реабилитацию Саша Коченков и Ольга Миллер, стоит около 11 тысяч рублей. Реабилитация длится годами, поэтому ребятам всегда требуются средства. Кроме того, Саша и его команда будут рады, если найдутся люди, готовые помочь баскетбольной команде «Шаг вперед» — необходимо оплачивать аренду зала, где проходят тренировки, и обновить спортивную форму игроков.

Реквизиты для помощи Саше Коченкову:

НОМЕР КАРТЫ В СБЕРБАНКЕ
4276 8160 3852 1967

ЯНДЕКС-КОШЕЛЁК
410011390048196

РЕКВИЗИТЫ ПЕРЕВОДА НА СЧЁТ КАРТЫ
•••• 1967 «Electron» (Electron), в Сбербанк России ОАО
Получатель: Коченков Александр Юрьевич
Номер счёта:40817810616225400868
Банк получателя:ОТДЕЛЕНИЕ N7003 СБЕРБАНКА РОССИИ Г.ЕКАТЕРИНБУРГ
БИК:046577674
Корреспондентский счёт:30101810500000000674
КПП:667102008
ИНН:7707083893
ОКПО:02813463
ОГРН:1027700132195

Реквизиты для помощи Ольге Миллер:

Номер карты Сбербанка 4276816024398024

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. А Танюшка, красивааая :-)

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: