ВС, 22 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.6°C

Бюджет социальных обязательств. Тагильчане согласились с цифрами главного финансового документа города

Обсуждение бюджета Нижнего Тагила на 2016 год вызвало большой интерес у горожан. Общественные слушания посетили 286 человек. Малый зал Общественно-политического центра был заполнен — не всем хватило сидячих мест.

Вице-мэр по финансово-экономической политике Евгения Черемных сразу оговорилась, что при формировании проекта бюджета акценты расставляли в пользу социальной политики —  на зарплату бюджетникам, питание в образовательных учреждениях, исполнение майских указов президента.

— Социально значимые расходы все сохранены. Этот наш бюджет на 2016 год однозначно можно назвать бюджетом социальных обязательств, кроме этого в нём ничего нет, — отметила Евгения Черемных. — С учётом негативных тенденций в экономике и снижения доходов бюджетов необходимо будет выполнять мероприятия по сокращению расходов.

Специалисты экономического управления прогнозируют снижение налоговых доходов. Причины – сложная экономическая ситуация, и потеря ещё 2% по НДФЛ, которые со следующего года будут уходить в область. А также снижение кадастровой стоимости земли.

По прогнозам в следующем году город соберёт 267 миллионов налогов от малого и среднего бизнеса. От акцизов на автомобильное топливо 35 миллионов, что на 10 миллионов выше этого года.

DSC_1216 DSC_1227

Доходы от аренды муниципального имущества составят 341 миллион, от продажи муниципальной земли — 220 миллионов. Евгения Черемных отметила с сожалением, что интерес инвесторов к покупке городского имущества довольно низкий. В целом финансовые поступления по неналоговым доходам снизятся примерно на 1 миллиард 27 миллионов рублей.

— За последние три года межбюджетные трансферты только увеличиваются. В 2016 году они составят 74% от общих доходов. Это говорит о снижении самостоятельности муниципалитетов. Город не считает нужным наращивать муниципальный долг в сложных экономических условиях, поэтому бюджет у нас будет без дефицита, — заявила Евгения Черемных.

Доходы города в 2016 году посчитаны на уровне 8 миллиардов 538 миллионов, сумма расходов такая же. Траты города по сравнению с этим годом снизятся на 2 миллиарда 466 миллионов рублей.

DSC_1200 DSC_1237

Тагил получил подтверждение на софинансирование из областного бюджета реконструкции моста на Фрунзе. 94  миллиона на создание инженерной инфраструктуры в Муринских прудах. Из федерального бюджета город получит 254 миллиона рублей на Тагильскую лагуну, 20 миллионов муниципалитет вложит сам.

Как это ни удивительно, самое большое финансирование в 2016 году получит тагильское образование. Будет обновлена материально-техническая база, некоторые школы оборудуют пандусами. Также по программе софинансирования с областью будут закуплены школьные автобусы, а одарённые дети получат финансовую поддержку.

— По сравнению с прошлым годом мы получил рост бюджета на 113 миллионов. Это связано с увеличением зарплаты педагогов и повышением стоимости питания в  дошкольных учреждениях.  Из-за инфляции и роста цен на продукты, областное правительство решило увеличить субсидию на 20%, — объяснил начальник управления образования Игорь Юрлов.

Финансирование спорта наоборот будет урезано. На поддержку профессиональных спортивных клубов денег вообще не выделено. На содержание ФОКа «Президентский» необходимо 64 миллиона, но область дала только 23 миллиона.

— Говорить о том, что всё нормально в образовании я бы не стал – все деньги идут на зарплату. Всего 10 миллионов на ремонты школ. На что их хватит? Школа №30 сгнила уже вся, дети в ужасных условиях занимаются, — эмоционально высказался депутат городской думы Владимир Радаев. — Не первый год выживаем, и с этим бюджетом выживем. Второй раз с 2000 года у нас бюджет без дефицита. Думаю, администрация поступает правильно. Поэтому бюджет предлагают принять.

Вопросов у участников общественных слушаний к чиновникам было немного. Молча собравшиеся внимали неутешительные цифры. Высказалась  председатель Нижнетагильского городского комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмила Кузнецова. Она попросила вернуть путёвки в санатории бюджетникам. Начальник управления социальных программ и семейной политики Лия Мигунова ответила, что возобновление программы по санаторно-курортному лечению бюджетников в ближайшее время не предвидится. Это позволяет сэкономить 3 миллиона рублей в год, средства идут на пособия социально незащищённых слоёв населения.

Участники публичных слушаний кризисный бюджет одобрили. Следующим шагом будет принятие документа на заседании городской думы.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Зачем эту[ОЙ!] на последнем фото городу показывать, её на нтмк и так хорошо многие знают

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: