ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+0.5°C

Тагильчанин стал чемпионом мира в гиревом спорте

44-летний Сергей Бестужев покорил Чемпионат мира по гиревому спорту в ирландском Дублине. Спортсмен из Нижнего Тагила выступал в составе сборной России в личном зачёте и в эстафете. В соревнованиях участвовали более 600 атлетов из 37 стран.

Сергей Бестужев в индивидуальном первенстве боролся в дисциплине «толчок по длинному циклу» в весовой категории до 85 килограммов. За 10 минут он выполнил 92 подъёма двух гирь по 24 килограмма. Результата ему с лихвой хватило, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала. Вторым стал атлет из США, на третьем месте – гиревик из Ирландии.

«В зале было очень душно, судьи оценивали выступления одновременно шести спортсменов. Рефери засчитали мне 92 подъёма, несколько подъёмов сняли. Судьи делали акцент на фиксации гирь в верхнем положении не менее 2-3 секунд. Мой личный рекорд – 107 подъёмов», — рассказывает Сергей.

Сергей Бестужев

Сергей Бестужев

Команду на эстафету россияне выставили в последний момент – члены сборной сомневались в успехе, признался тагильчанин.

«По суммарному весу у была самая легкая команда, сложно тягаться с тяжеловесами. К тому же один из ребят травмировался, второй не смог выступить в командном турнире», — говорит Сергей Бестужев.

В самом зрелищном виде программы соревновались пять сильнейших гиревиков от каждой команды. Им предстояло за три минуты совершить максимальное число подъёмов двух гирь по 24 килограмма.

«После первого этапа российские спортсмены проигрывали лидерам соревнований команде Литвы больше 20 подъёмов. Но мы постепенно догоняли ушедших в отрыв конкурентов, и после третьего этапа до результата сильнейших не хватало всего 5-10 подъемов. На четвёртом тагильчанин вывел команду вперед, толкнув гири 73 раза . Заключительный участник закрепил преимущество. В итоге за 15 минут выполнили 277 подъёмов и завоевали золото», — поделился атлет.

Сборная России по гиревому спорту

Серге Бестужев в командной эстафете

В результате крепкая команда из Казахстана увезла из Дублина серебро, американцы стали третьими.

«Конкуренция очень высокая. Серьёзно подтянулись американцы, у них гиревой спорт сейчас очень популярен. Несмотря на то, что толкание гирь – исконно русский вид спорта», — отметил Сергей Бестужев.

Сергей Бестужев в Нижнем Тагиле живёт четыре года. Гиревым спортом начал заниматься в Тюмени, куда попал по распределению после окончания военного училища. Тренируется в спортивном зале «Уралвагонзавода». Он собрал все возможные титулы на мировых и всероссийских первенствах. Сейчас главная цель Бестужева – продвижение гиревого спорта среди молодёжи.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. facebuster

    крутяк , респектую , а с виду и не скажешь :good:

    Ответить
    • гиревики, как правило, киборгами не выглядят…главное техника.

      Ответить
  2. Какой мужчина! А в Тагиле, помимо гиревого спорта, чем занимается?

    Ответить
  3. Среди ветеранов???

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: