СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.8°C

Бывший военный городок под Нижним Тагилом полторы недели прожил без воды

В посёлке Сокол, он же Покровское-1, произошли три коммунальные аварии за десять дней. Накануне вечером воду дали, но жители беспокоятся, что ситуация может повториться. В проблемах системы водоснабжения и канализации посёлка разбиралась корреспондент ИА «Все новости».

Галина Лисина в Соколе живёт более 40 лет. Говорит, что в посёлке хорошо – здесь все друг другу соседи, домов-то всего восемь. Детей можно отпускать гулять без опаски – все свои, никто не обидит.

Галина Лисина справа

Одно плохо – уже несколько лет система водоснабжения и канализация работают «сами по себе», без контроля со стороны коммунальщиков. Жители даже не платят за холодную воду и канализацию, но хором утверждают, что платить готовы – лишь бы всё было как у людей.

Посёлок был образован вокруг воинской части в 60-х годах прошлого века. В 90-е часть была расформирована, схема размещения коммуникаций утеряна, а сам посёлок несколько раз переходил из рук в руки. Сначала он был передан в Пригородный район. В 2008 году жители Сокола проголосовали за присоединение к Нижнему Тагилу.

Тагильская мэрия первым делом восстановила техническую документацию о системах жизнеобеспечения, рассказал ИА «Все новости» начальник территориального управления городской администрации Денис Парамонов. При этом схема размещения труб под землёй остается загадкой и по сей день. Затем, с 2013 года, были проведены три конкурса на аренду системы холодного водоснабжения в посёлке. Ни одна ресурсная компания на аукцион не заявилась. Износ коммуникаций доходит до 90%, а ресурсникам хватает проблем и с ветхими городскими сетями. Тогда мэрия обязала муниципальное предприятие «Горэнерго» хотя бы устранять нештатные ситуации.

Последняя произошла 29 ноября. Посёлок полторы недели прожил без холодной воды – на ветхом водоводе произошли три порыва подряд. В квартирах на первых этажах вода ещё бежала тонкой струйкой, а до последних уже не доходила – давление в трубах было снижено. Из-за ЧП закрылся единственный в поселке детский сад, куда возят детей из соседних поселков. Питьевую воду приходилось покупать. «Водоканал» три раза пригонял в Сокол бочку, но местные с недоверием отнеслись к качеству привозной воды.

Возле водонапорной башни — проблемный участок: трубы здесь прорвало уже второй раз. Первый был осенью.

Местные жители остужали горячую воду в тазах и банках. При этом горячая вода есть только в трёх домах, жильцы остальных с помощью газовых колонок нагревают холодную. Они остались вовсе без водоснабжения. Люди в своё время не захотели зависеть от котельной, потому что с мая по сентябрь она не работала, поясняет Галина Лисина. Сейчас такого продолжительного перерыва не бывает – максимум неделя, но поезд, что называется, уехал.

«Юридически водоводы за «Горэнерго» не закреплены, но по просьбе главы города предприятие устраняет аварийные ситуации. Схемы размещения сетей у нас нет. В этот раз рабочие начали копать — нашли коммуникации, про которые мы ничего не знаем», — рассказал начальник территориального управления Денис Парамонов.

С канализацией и насосной станцией в поселке тоже беда. Отработанная вода скапливается в коллекторе. Раньше он был на ручном управлении – уровень воды в нём отслеживали рабочие, которые вовремя включали насос. Теперь канализационные воды просто переливаются через край и уходят в землю. «Надоедим кому-нибудь, проберется он в насосную станцию, кинет что-нибудь в воду — все потравимся!» — это Галина Лисина говорит о насосной станции. Доступ к ней свободный, и это тоже беспокоит местных жителей.

К насосной станции мешают пробраться только сугробы

В мэрии Соколу обещают перемены к лучшему, не уточняя, насколько быстро они произойдут. «Тагилгражданпроект» разрабатывает проект системы водоснабжения и водоотведения. Срок завершения проектирования – февраль 2016 года. После этого мэрия планирует заявиться в одну из областных программ по ЖКХ. Своих средств за замену коммуникаций посёлка в городском бюджете нет.

DSC_1215

Местный клуб принадлежал воинской части. Теперь медленно разрушается

Но у местной администрации, которая располагается в жилом доме, — новенький пандус. Правда, заваленный снегом

Дворы в посёлке благоустроенные и аккуратные — самодельные скульптуры, флажки, летом — клумбы с цветами. С вандализмом жителям посёлка, где всего восемь многоквартирных домов, сталкиваться не приходится

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. «Сокольские» склочницы

    Ответить
    • Хуже- три мигеры и такие еще лезут на экран, зло от своих жизненных неудач они вымещают на окружающих.Пусть сначала в своих семьях разберуться.

      Ответить
  2. А почему ооо водоканал не обслуживает если это територия города причём здесь какой-то горэнерго если нет холодной воды , Носов боится им поручить ремонт потому что они его пошлют с этими нерентабельным сетями

    Ответить
  3. А почему это мы вдруг под Тагилом оказались? Господа журналисты, за что вы нас туда загнали? Вообще-то мы в самом Тагиле живём, в Дзержинском районе, как пос,»Северный», или он тоже под Тагилом?

    Ответить
    • Уважаемые жители Сокола! Юридически Уралец тоже входит в состав Нижнего Тагила, но географически далековат от него. В любом случае в тексте сказано, что вы в составе Нижнего Тагила.

      Ответить
      • Да мы всю жизнь живем в этом Соколе как изгои. На все наши вопросы один ответ «Вы не наши»,а чьи мы тогда.Нам пора уже давать молоко за такую «вредность» в проживании в этом районе.

        Ответить
      • А практически ,где мы и чьи мы???

        Ответить
    • Тоже не понятно почему под Тагилом это же. Дзержинский район непонятно

      Ответить
  4. Если в Дзержинском районе, то почему, когда местные полицаи по стреляли собак, некто, если не ошибаюсь, В.Р-в писал заявление в Ленинскую прокуратуру?

    Ответить
    • Может вам у этого товарища и узнать? У нас тут так то нет своей полиции.

      Ответить
      • Полиции нет? Это только при коммунизме планировалось. )

        Ответить
  5. Вот и подумайте, стоит ли ругать Советскую власть.

    Ответить
  6. Путлер всю страну разрушил за 15 лет своей власти, и Сокол не исключение

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: