ЧТ, 14 декабря 2017

Полиция приглашает тагильчан вступить в ряды дружинников

Первые народные дружины появились в Советском Союзе в 1959 году. В Нижнем Тагиле к 1969 году действовало 25 тысяч добровольных помощников милиции. Самая крупная, шеститысячная дружина НТМК, несла службу в 10 микрорайонах города. Опыт Нижнего Тагила по охране общественного порядка использовался в других городах Свердловской области.

В период образования Российской Федерации институт народных дружин исчез. Его возрождение началось в июле 2014 года, когда вступил в силу федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который чётко определил права и обязанности народного дружинника. Но ещё в 2013 году по инициативе УВЗ на улицы Вагонки вышли первые «народные полицейские» из числа заводчан. В 2014 году Дзержинский район патрулировали уже 789 человек. В 2015 году дружинники работают дважды в неделю. В других районах охраной правопорядка занимается только полиция, сообщили в пресс-группе нижнетагильского управления МВД.

Народные дружинники

Дружинником может стать любой совершеннолетний житель города. Каждый на время выполнение своих обязанностей будет застрахован. Предусмотрены и иные льготы и компенсации для добровольцев и членов их семей.

Если вы желаете вступить в ряды народной дружины, приходите в отдел охраны общественного порядка нижнетагильского управления МВД по адресу Карла Маркса, 49, кабинет №52 или звоните по телефону 97-66-78.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. А что, я уже видела дружинников в Дзержинском районе. Часов в 19 вечера. Плюс два милиционера с ними в компании. Молоденькие совсем. Шли такой гурьбой, что я, увидев их издали, даже насторожилась. Потом, подойдя поближе, удивилась. Улица Ильича хорошо освещена, народу в это время там еще много. Так что их задача на это время дежурства — просто потусоваться, я так понимаю.

    Ответить
    • А полицейские охраняют дружинников, чтобы последних не обидели хулиганы

      Ответить
    • — Товарищ миллиционер, а тут опасно ходить?
      — Было бы опасно, я бы тут не стоял.

      Ответить
      • Анекдот класс! Дайте еще!

        Ответить
        • Наша милиция нас бережет,
          сначала посадит потом стережет.

          Ответить
  2. Все это хорошо. Лишь бы в правильном русле шло. Нам не только на улицах и дорогах дружинников надо. Но и во всех сферах жизни государства. Для искоренения коррупции. Но для этого надо менять законодательную базу. Только аккуратно, планомерно и продуманно.

    Ответить
    • Всё это фигня — любую работу должны делать профессионалы.

      Ответить
      • так полицию сокращают и довольно серьезно. Вот дружинников и нанимают за здорово живешь.

        Ответить
  3. очень интересная тема. Очень достало пьяное было на улицах. На праздники думаю совсем не помешает

    Ответить
    • Так сходи, поохраняй правопорядок, дружинник Вова. С милицианерами тебя не обидят хулиганы! Ну а если обидят, так с милецыанероми)))))

      Ответить
    • Насколько я помню, дружинники хватали не быдло, с которого взять нечего, а вполне приличных подвыпивших граждан с деньгами, которых вытрясти можно было. Дружинники ничем от рекета никогда не отличались, назвать их охранниками правопорядка язык не поворачивается. Мало того, дружинники и сами бухали тем, что отобрали у граждан.

      Ответить
    • Кстати, Вова, полицейский остается полицейским всегда, в любое время дня и ночи. А дружинник после вахты становится обычным гражданином, который ненароком может упасть об лестницу около своей квартиры.

      Ответить
  4. О страховании нельзя поподробнее? А то как-то вскользь и скороговоркой. Как и в самом законе.

    Ответить
    • Если тебе выбьют зубы, государство выделит денег на вставную челюсть.
      А если вспомнить ДМБ:
      — Если в «горячую точку» пошлют — наградят звездой, квартира без очереди, и, конечно, везде без очереди.
      — А если ногу оторвёт — то в собесе деревянную дадут, попугая-матершинника и чёрную метку.

      Ответить
  5. Каждый на время выполнение своих обязанностей будет застрахован. На 2 часа.

    Ответить
  6. Согласен хоть каждый день на дежурство выходить но,ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ !

    Ответить
  7. Раньше у дружинников льготы были по гаишным штрафам.
    За ремень, скорость и еще за несколько штрафов можно было отмазаться, предъявив удостоверение дружинника.
    За это всего лишь требовалось пару раз в месяц 2 часа погулять по улице с повязкой.
    Потом это все накрылось медным тазом.

    Если дружинников вернут на таких же условиях, то я согласен.

    Ответить
  8. А я помню раньше за отгулы дежурили. Потусуемся чуть для порядка,потом берем флакон с пивком! К ночи все с песнями по домам! Классно было.

    Ответить
  9. Любая работа должна быть оплачена.Насколько я понял-людям предлагают поработать за «спасыбо,дарагой»-только идиот подпишется,есть более важные дела.

    Ответить
    • Не за спасибо — талон на питание в столовой и за 3 выхода отгул.

      Ответить
      • Это в советское время было? Раньше все предприятия были государственными.
        А сейчас как это все будет оплачиваться?
        Отгул, это оплачиваемое время работника, которое он ранее отработал на работодателя. По сути это другой день отдыха согласно ТК. А какой вменяемый работодатель будет платить деньги работнику, который работает не на него? Вылетит с работы как миленький или будет получать официальную часть з/п. Но скорее вылетит.

        Ответить
      • Статья 26. Материальное стимулирование, льготы и компенсации народных дружинников и внештатных сотрудников полиции

        1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов могут осуществлять материальное стимулирование деятельности народных дружинников.

        2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут предоставлять народным дружинникам во время исполнения обязанностей народного дружинника проездные билеты на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) в пределах территории муниципального образования.

        3. Народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней.

        4. Народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших.

        5. Внештатные сотрудники полиции за активное содействие органам внутренних дел (полиции), оказание помощи полиции в выполнении возложенных на нее обязанностей могут поощряться в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

        6. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут осуществлять личное страхование народных дружинников на период их участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка, устанавливать дополнительные льготы и компенсации для народных дружинников, гарантии правовой и социальной защиты членов семей народных дружинников в случае гибели народного дружинника в период участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка, а также использовать иные формы их материальной заинтересованности и социальной защиты, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

        7. Порядок предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления народным дружинникам льгот и компенсаций устанавливается законами субъектов Российской Федерации.

        Ответить
  10. Дружинники были комсомольцы . В основном плоские на голову . Потом шли в райкомы, горкомы, обкомы и как следствие в кгб.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: