ПН, 11 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-11.2°C

Миллион за сломанную жизнь. Инвалид-колясочник пытается отсудить у корпорации «Уралвагонзавод» компенсацию морального ущерба

Александр Коченков обратился с иском к УВЗ о взыскании морального вреда и компенсации расходов на лечение и реабилитацию. 11 августа 2013 года Александр с друзьями отдыхал на заводской турбазе «Чистая заводь» в деревне Темно-Осиново под Нижним Тагилом. Во время игры в футбол молодой человек ухватился за верхнюю перекладину ворот. Но тяжёлая металлическая конструкция не выдержала и рухнула, придавив парня. Его экстренно госпитализировали в ЦГБ №1.

Вердикт врачей был неумолим – перелом шеи, тяжелая закрытая позвоночно-спинномозговая травма и ушиб спинного мозга. Тогда семья Саши не стала разбираться с базой. Хотя друзья советовали – ведь ворота должны были быть хоть как-то закреплены.

В первой горбольнице Александр Коченков перенёс три операции. Выписали его только 2,5 месяца спустя. И сразу направили на реабилитацию в Клинический институт мозга в Берёзовский. Там Саша прошёл четыре курса восстановительного лечения. Дорогостоящие услуги частично оплатила страховая компания «СОГАЗ», помогали родные и друзья. Отдельный сбор организовало и наше информагентство.

Александр Коченков

Александр Коченков, фото Максима Конанкова

Поддержка пока не позволила Александру встать на ноги, но подарила надежду на выздоровление. На лечение в Берёзовском семья Коченковых потратила больше 270 тысяч рублей. Но это не вся сумма – пациент нуждается в постоянном врачебном уходе, поэтому курсы будут продолжены. Инвалидное кресло, катетеры, педальный тренажёр, услуги медсестры обошлись в 324 тысячи рублей.

С иском к «Уралвагонзаводу» Александр Коченков обратился в сентябре 2015 года, спустя два года после трагедии. Истец просит взыскать с УВЗ материальный ущерб в сумме 324 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей. Дело рассматривает Дзержинский районный суд. До получения травмы Александр работал мастером на «Уралвагонзаводе», играл за цех в соревнованиях по баскетболу и футболу. Но после инцидента на предприятии о нём словно забыли. Инвалиду первой группы пришлось уволиться. Финансовой поддержки предприятие не предложило.

DSC_1201

Уже прошло три судебных заседания. Представитель ответчика утверждает, что истец использовал ворота не по назначению.

«Потребитель нарушил правила использования имущества, поэтому ответственности за его действия УВЗ не несёт. Диаметр трубы 76 миллиметров (из неё сделаны ворота – прим. автора) не удобен для подтягиваний, тем самым не обеспечивается безопасность», — отметила юрист корпорации на последних слушаниях.

Более того, ответчик считает, что истец мог пройти лечение бесплатно, забыв о том, что восстановительное лечение на тот момент было возможно лишь в частной клинике. Именно лечащий врач Александра порекомендовал ему институт мозга.

DSCF2801

DSC_1199

DSC_1200

Ворота, установленные на поляне, не имеют заводских документов, но соответствуют стандарту. Сотрудники базы говорят, что регулярно проверяют конструкцию на безопасность – в начале сезона и перед приездом компаний. Если верить показаниям свидетелей со стороны УВЗ, ворота на момент инцидента были закреплены металлическими скобами: два метровых прута были согнуты вдвое и вбиты по бокам в грунт. В пятницу, 11 августа, плотник якобы осматривал конструкцию, и не заметил ничего подозрительного. А спустя два дня произошёл несчастный случай.

«Я не работал в тот день. Перед началом сезона проверяли ворота – втроём висели на перекладине. В пятницу посмотрел, скобы на месте были», — рассказал плотник базы отдыха.

А вот по словам друзей Александра Коченкова, в тот день ворота были не зафиксированы. Но Саша заметил это слишком поздно.

Следующее судебное заседание назначено на 22 декабря. Истец решил уточнить сумму материального ущерба и отказаться от части требований.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. УВЗ не позорились бы .Оплатить парню лечение и выйти достойно из этой ситуации. Простые люди на лечение ему собирают ,а УВЗ в суде отбрыкивается от иска…

    Ответить
    • Нужно идти в суд в суд с более скромными и обоснованными исковыми требованиями. Рекомендации врача о проведении коммерческого лечения законно только тогда , когда невозможно лечение в рамках ОМС. Здесь была возможность лечения по ОМС. Страховая их оплатила . Все остальные затраты возлагаются на лечащегося. Адвокат то это должна была знать, но видимо такой она специалист в области права. Моральный вред завышен, поскольку учитывается и вина самого потерпевшего (использование ворот не по назначению), алкогольное опьянение. 200 тысяч-реально. Вообще дело можно затянуть

      Ответить
    • [ОЙ!]нечё было как обезьяна на воротах виснуть. Сам виноват, состроил из себя мачё, такчто нечё[ОЙ!]

      Ответить
      • Вот ты и есть озлобленная обезьяна. Нормальный человек такое писать не будет. И с таким количеством ошибок.

        Ответить
  2. Ну а с другой стороны по пьяне получилось. Чего на завод то гнать

    Ответить
  3. Сложновато доказать вину завода. Ворота- это не источник повышенной опасности, чтоб можно было отвечать без вины. Прокуратура у нас слабая, наверно, на стороне завода. Если бы ворота упали из-за забитого гола, это одно, а если на них
    » висели» — это другое. Пусть суд разбирается, но точку в деле поставит областной суд.. То, что касается размера компенсации морального вреда: это цифра в России средне-потолочная, т.е. взятая с потолка. Государство не может взять на себя ответственность определить цену жизни, поэтому придумало всякие ухищрения в виде индивидуальных особенностей пострадавшего, степени физических и нравственных страданий ( как их измерить) и прочей белиберды. Ох, далеко нашему праву и нашим судьям до английского или американского правосудия. В Англии есть четкие таблицы: рука стоит столько-то, нога- столько-то и пр., никто не смотрит в потолок, оценивая страдания.

    Ответить
  4. Позиция ответчика непонятная: отправляясь хоть куда отдыхать и т.д., гражданин не должен исходить из предположения на будущее, что его убьют или покалечат. Обвинять обворованного, что он, мол, недостаточно дорогой замок использовал, можно, но это несерьезно и воняет знаменитыми советскими исками на себя. Будем посмотреть решение суда.

    Ответить
  5. там каждую неделю -новые друзья- и все с выпендрохами…давайте-организуем службу -от УВЗ- чтобы всех недовольных или травмированных сразу брали на себя—это типа МЧС УВЗ—-и пусть платят пострадавшим бабки……ведь сами то пострадавшие туда едут не за просто так

    Ответить
  6. Просто анекдот. А что, на воротах была соответствующая надпись, запрещающая подтягиваться? Если не было, то они должны были устоять. А спустя два года персонал подтвердит все, что угодно: что они каждый час проверяли ворота, а Саша обладал просто недюжинной силой, чтобы их разнести. Все отговорки. Стыдно за представителей завода. Ясно же, что их вина очевидна. У человека сломана жизнь, а для завода эта сумма просто смехотворна, цена новогоднего корпоративного праздника. Когда Саша решил подтянуться, он что, знал наверняка, что ворота упадут? Ведь нет? Да никто этого не знает! В чем конкретно его обвиняют, какое правило он нарушил?

    Ответить
    • Не надо было бухать

      Ответить
      • Если он на отдыхе расслабился чуть, то это не значит, что Александр бухал до такой степени, что способен был сознательно причинить себе вред. Все отговорки про его состояние имели бы смысл, если бы свидетели со стороны истца утверждали, что он спьяну взял в руки кувалду, разбил ею ворота (целые, как утверждают работники базы), а потом повис на перекладине. Вот тогда Саша однозначно был бы виновен сам. В тех же обстоятельствах, что описаны, ничего этого не было! То есть он получил травму, повлекшую тяжкие последствия для здоровья не по своей вине, а по причине неудовлетворительного состояния ворот. Да, работникам базы, возможно, и не приходило в голову, что человек со средним весом 60 кг ( не 150кг, а обычным весом) может травмироваться. Но это ни в коей мере не освобождает их от ответственности. По технике безопасности ворота должны быть безопасными для человека во ВСЕХ случаях.

        Ответить
        • Не надо было чуть-чуть расслабляться до синих соплей.

          Ответить
      • СЛОВ НЕТ..ОДИН МАТ..БУХАТЬ НЕ НАДО БЫЛО ..ДА НЕ ДАЙ БОГ ВАМ ТАКОЕ ПЕРЕЖИТЬ ЗА ЭТИ ДВА ГОДА…ИНТЕРЕСНО ЕСЛИ Б С ВАШИМ РОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ТАКОЕ СЛУЧИЛОСЬ ТОЖЕ БЫ СКАЗАЛИ НЕ НАДО БЫЛО БУХАТЬ…И ЗАБИЛИ НА ВСЕ..У ТЕБЯ ДЕНЬГТ ЧТОЛИ ПРОСЯТ ????????????

        Ответить
        • Больше капса. У меня случалось подобное с моим знакомым, когда он тоже был бухой. и я никого не обвинял, кроме него.

          Ответить
  7. Очень жаль парня. Но ребята, чтобы судиться с УВЗ, нужно нанимать хорошего адвоката, который по стопочкам поможет разложить все доки, финансовые отчёты и т.д. И выиграли бы пол ляма, не миллион конечно, и завод бы оплатил все судебные издержки. А так только остается надеяться на справедливый суд.

    Ответить
  8. Ворота не предназначены для того, чтобы на них висеть, перекладина расположена с одного края, центр тяжести с висящим человеком резко смещается.
    В футбольных воротах положено играть в футбол, а не использовать их как турник.
    Любой спорт это опасно, а с алкоголем опасно в разы.

    ttps://www.hippy.ru/forum/viewtopic.php?id=2829
    .

    Ответить
  9. Ясное дело, что ворота предназначены для игры в футбол. Но они ведь сделаны не из пластика? А из железа, которым можно травмироваться. Что и произошло. Если можно травмироваться, то должно быть сделано все, чтобы никаких травм не было. В том числе, если на них висеть. Ворота не должны были развалиться ни при каких обстоятельствах.

    Ответить
  10. А был трезв пострадавший или был выпивший — только причина, чтобы от него отвязаться. Александр тяжело травмирован, и еще неизвестно, встанет ли вообще на ноги. Причина происшествия — плохо закрепленные ворота. Кто-то сомневается в этом?

    Ответить
    • На балконах ведь не написано, что прыгать с них нельзя. Однако, падают

      Ответить
  11. Зачем сравнивать несравнимое? Это разные обстоятельства. О том, что с балкона можно упасть и разбиться, знают все. О том, что ворота в аварийном состоянии, Александр знать не мог.

    Ответить
  12. вы[ОЙ!] действительно деградировали. все. человек инвалидом стал, а они про ворота бубнят: можно висеть, нельзя висеть, закреплены, не закреплены, тьфу[ОЙ!] , аж до тошноты! :devil:

    УВЗ не позорься пред всем тагилом, заплатите парню, он уже настрадался, а сколько еще предстоит…

    Всем добра.

    Ответить
    • Ну так он явно не от большого ума травму получил.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: