СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.5°C

«Как в «Покровских воротах». Возле дома-музея Окуджавы планируют создать сквер

Возле дома-музея Булата Окуджавы на Карла Маркса, 20а в Нижнем Тагиле может появиться сквер в стиле 60-х годов 20 века. Идею обсуждали на совещании, посвящённом дому-музею, которое прошло в мэрии. По плану, на площади около 17 соток разместят летнюю эстраду и деревянный стол со скамейками, за которыми в советское время соседи играли в домино. Сквер обнесут оградой, чтобы не добрались вандалы. «Это должна быть классика образца «Покровских ворот», — отметил глава города Сергей Носов.

К февралю «Тагилгражданпроект» должен разработать проект благоустройства территории, а также реконструкции внешнего облика дома-музея. Общая стоимость работ, включая внутреннюю отделку здания, составит, по предварительным расчетам, 40 миллионов рублей. После завершения этапа проектирования городская администрация будет договариваться с областными властями о финансировании ремонта и благоустройства. Дом-музей планируют открыть к 9 мая 2017 года.

Напомним, что в конце октября «Уральский региональный институт музейных проектов» представил концепцию музея. Согласно проекту, на площади 135 квадратных метров будут объединены концертный зал, музейная экспозиция «Детская комната Булата Окуджавы», импровизированная кухня 60-х, где собирались любители бардовской песни.

На совещании, которое прошло накануне, первый инициатор появления тагильского музея поэта-барда Василий Овсепьян предложил главе города Сергею Носову внести в этот проект изменения.

«В проекте есть только комната маленького Булата. Мы предложили добавить кабинет отца Окуджавы, который в 30-х годах был одним из строителей «Уралвагонстроя». Если не иметь представления о Шалве Степановиче Окуджаве, как можно говорить, в какой обстановке рос Булат?!» — говорит Овсепьян.

Литературно-музыкальный зал писатель предложил оформить в духе шестидесятников, чтобы в музее была отражена эпоха творчества Булата Окуджавы. Будут ли изменения концепции учтены, неизвестно, но глава города отказывать общественникам не стал.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

21 комментарий

  1. Городу деньги девать некуда?

    Ответить
    • facebuster

      + задолбали уже с этим окуджаваой , кому он нужен ? только тем , кто там работает , более никому. обмотать газетам и сжечь , вместе с инициаторами . нашли ****** классика , музей ему подавай , ещё и вдова кобенится — то не так , это не эдак . туда хоть кто — нить ходит ?

      Ответить
      • Tagilstories

        Зачем же так радикально? :-)

        Из Б. Ш. Окуджавы упорно пытаются сделать городской культ. Правда, не понятно за что?.. imho, сделали музей, и достаточно.

        Ответить
        • facebuster

          ну эт я так , для красного словца , так скать , реал табличку на дом и кватит

          Ответить
        • Что значит: сделали музей, и достаточно?
          А чем это пацан Булат заслужил музей и улицу в Нижнем Тагиле. У него что, сопли золотые были, он их сдал в казну и на это построили УВЗ? Не по чину Булату музей в нашем городе делать. Да еще площадка огороженная, чтобы никто на неё не попал — тоже ещё тот бред!

          Ответить
  2. Вот и понятна возня вокруг этого музея. Кусочек землицы в центре со своим забором. Демиовская дача 2, вместо общедоступного парка — высокая оградка. Отдыхайте тагильчане! Где там 17 соток? От двора откусят? Все для удобства жильцов.

    Ответить
  3. окуджава был придворным скоморохом при советской власти. Обычный мальчик -мажор. Песенки свои распевал глупые. ЛУЧШЕ БЫ ДЕТСКИЙ САД ДЛЯ ДЕТЕЙ СДЕЛАЛИ В ЭТОМ ЗДАНИИ, И ПЛОЩАДКУ ДЛЯ ДЕТСАДА РЯДОМ, ВОТ ЭТО БЫЛО БЫ УМНО, А для окуджавы достаточно таблички на стене.

    Ответить
  4. забавляются они все….скоро народу жрать нечего будет. А у них все «экспозиции»

    Ответить
  5. 40 миллионов — что-то круто очень. Из золота, что ли скамейки будут?

    Ответить
  6. у них.

    Ответить
  7. «Покровские ворота»- апофеоз совка: советские ученые с советскими доярками, торговками и военными соединяются в одно целое при помощи как-то неоднозначно игривого юноши в талантливом исполнении О. Меньшикова. В каком смысле этот образ упомянут в заголовке? Может, действительно ограничиться памятным столбом с указателем, а не бомбить городскую кассу очередным прАЭктом-прАЭктом?

    Ответить
    • facebuster

      да старый скоморох — частушечник , овсепьян всё угомониться не может , лакомый кусок покою не даёт , смехота :whistle:

      Ответить
  8. Лучше бы детскую площадку сделали на этом месте….Детям играть негде…..Старую сломали а новую не как не поставят…… :-(

    Ответить
  9. В городе улица Окуджавы есть,а улицы Демидова(не важно которого) НЕТ ??????

    Ответить
  10. Вася носится с этим музэем, как кот с селедкой, хочет директором быть :) А че, нормалек на пенсии будет. А если ещё и грант какой нить засосет, вааще! :))

    Ответить
    • facebuster

      + не , я не против , если он на собственные средства , ну или спонсоров — лохопедов найдёт , пусть…но городская казна здесь не при делах , других забот полно

      Ответить
  11. Уважаемые журналисты сайта «Все новости»! У вас действительно интересные и оперативные материалы, но почему многие журналисты Нижнего Тагила при освещении ДАННОЙ ТЕМЫ не спрашивают мнение второй стороны — Управления культуры? Почему учитывается мнение только В. Овсепьяна и его точка зрения? Вам не кажется, что это однобокая позиция?

    Ответить
  12. Кто мне ответит скока прожил этот Окужава в Тагиле и чо он такова сделал? В школе о нем не слышал

    Ответить
    • Прожил он с 34 по 37 год (см. доску на фото). Ты лучше спроси — сколько лет ему в те года было?

      Ответить
  13. А тобе оно и не нада. Тагил же рулит и этим все сказано,

    Ответить
  14. Правда лучше детям площадку на этом месте…(((

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: