Проектировщики показали, каким будет дом-музей Окуджавы. Общественники снова против

В пятницу в центральной городской библиотеке впервые был детально представлен проект дома-музея Окуджавы. Он должен открыться в доме по улице Карла Маркса, где жила семья поэта. Проект выполнил «Уральский региональный институт музейных проектов».

Согласно проекту на площади 135 квадратных метров будут объединены концертный зал, музейная экспозиция «Детская комната Булата Окуджавы», импровизированная кухня 60-х, где собирались любители бардовской песни. Посетители смогут прочесть стихи и прозу Булата Окуджавы и книги, связанные с его жизнью и творчеством, самостоятельно выбрать и прослушать аудиозаписи. В «Доме Окуджавы» планируется размещение сенсорного киоска, а также фотоэкспозиция.

Проект получил одобрение областного министерства культуры, управления культуры мэрии, музейного сообщества Нижнего Тагила в лице директора музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвиры Меркушевой и главного хранителя музейно-выставочного комплекса «Уралвагонзавод» Ольги Гурской.

Однако первые инициаторы создания в Нижнем Тагиле музея в честь Окуджавы Василий Овсепян, Вячеслав Грузман и Валерий Алиев, которые также были приглашены на презентацию, снова выступили против концепции, предложенной институтом музейных проектов. Их видение дома-музея поддерживает вдова поэта Ольга Окуджава.

«Проект современный, красивый и удобный. Но такой музей мог открыться где угодно, это не тагильский музей. Он не имеет отношения ни к творчеству Булата Окуджавы, ни к Нижнему Тагилу и не рассказывает о роли семьи Окуджавы в истории города. А ведь его отец Шалва Степанович сделал для Нижнего Тагила очень много», — уверен Василий Овсепьян. (Напомним, Шалва Окуджава в 30-х годах был одним из строителей «Уралвагонстроя»).

Глава города Сергей Носов в пятницу поручил создать рабочую группу, в которую войдут представители обеих сторон дискуссии. Её целью должен стать поиск компромисса между двумя точками зрения на то, каким должен быть музей. Комиссия будет работать две недели. По некоторым данным, на первое заседание она соберется во вторник 27 октября.

По мнению общественников, музейная экспозиция должна занимать не менее 50 квадратных метров и включать не только детскую комнату поэта, но и рабочий кабинет Шалвы Окуджавы и гостиную, где собиралась семья. Тогда в музее появится «душа поэзии» Окуджавы и будет более полно раскрыта роль семьи в становлении поэта. Освободить место для музейной экспозиции можно за счёт библиотечного фонда, считает Василий Овсепьян. Книжные фонды и архив он предлагает поместить в полуподвальное помещение дома на Карла Маркса, 20а.

Специалист по связям с общественностью Центральной городской библиотеки Юлия Кистер рассказала ИА «Все новости»: опасения общественников, что значительные площади будет занимать библиотечный фонд, сильно преувеличены. В доме-музее будет несколько стеллажей с книгами, связанных с Булатом Окуджавой, и их впишут в экспозицию.

Кроме того, цокольное помещение в настоящее время пригодно к использованию только как подсобная комната. В нём низкие потолки и полное отсутствие вентиляции. Включение цокольного этажа в экспозицию дома-музея потребовало бы проведения дорогостоящих ремонтных работ, проектом это не предусмотрено.

В любом случае проект решено принять за основу музея, но некоторые элементы продумать более детально.

Страницы из Альбом Дом Окуджавы-1 Страницы из Альбом Дом Окуджавы-6 Страницы из Альбом Дом Окуджавы-7 Страницы из Альбом Дом Окуджавы-8 Страницы из Альбом Дом Окуджавы-10 Страницы из Альбом Дом Окуджавы-11

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

39 комментариев

  1. Тут вариантов вижу два
    Или включить в малахитовый шрам
    Или без денег , открывшись едва
    Их просьбами денег достанется нам

  2. дааа. секретари парткома только и строили и строили,и строили и строили…и с дитями прям на стройку и таскались…вот натаскавшись, окуджава младший и стал стихи писать…

  3. Верните центр здоровья!!! Все равно еще одна библиотека получается…

  4. ничё так ремонтик B-)

  5. За центр и Окуджава бы согласился всетаки прошу прошения -польза людям ! Деньги которые народ платит …………….

  6. Напоминает историю про школу № 32 — там, говорят, Окуджава учился год или два. И что? Теперь назвать её школой имени Окуджава? Да ни за что. В ней учились с 1-го по 10-й и закончили не менее достойные люди, например — я :). И дом этот к Окуджаве имеет только то отношение, что где-то в нём когда-то стоял его ночной горшочек (и то недолго). А музей отца создавать — так лучше уж на том же УВЗ, по месту приложения. Если б это было их родовое гнездо, где выросло несколько поколений Окуджав — тогда можно было рассматривать идею разместить в нём музей и наполнить его сохранившимися экспонатами (мебелью и пр.). А так… Дом этот можно и нужно сохранить хотя бы как образец старой застройки, только вот с его использованием не стоит торопиться. И к нынешнему главе города не стоит бросаться по любому поводу рассудить и принять ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ — он не тагильчанин, его корни в Магнитке. Самим для себя надо думать.

  7. Как то уже намазолил этот Окуджава…..Ну пожил человек 2 или 3 года в Тагиле ,и что теперь ему диферамбы петь, и монументы ставить? Вспомнили бы лучше про тысячи пропавших от голода и адского труда трудоармейцев и спецпереселецев,которые стыдливо забыты в наше время.Молюсь за них. Аминь.

    • Вот вспомнил, что Масляков сидел в Тагиле. Давайте музей откроем, а Вы помолитесь за души загубленные , видимо не без вашего участия

      • Тут и без его музея сплошной КВН[ОЙ!]

        • По крайне мере, ели провести опрос, то кто известнее я бы не поставил.
          А вклад в дело развития молодежи не сопоставим.

      • МАСЛЯКОВ СИДЕЛ У ТАГИЛЕ ЭТО ЖЕ РЕКОРД — ЧЕГОЙТО ОН В ГРУДЬ СЕБЯ НЕ БЬЕРТ

        • Антоним
          Все правы, потому что мало читали мало знают об этой семье и о ее роли в жизни города. Но, что Булат великий поэт и великий маэстро знает весь мир, кроме Нижнего Тагила…

      • Давно уже говорено переговорено, что это утка. Не сидел никогда Масляков в Тагиле 🙂

    • Вейде, перелогинься

  8. Инициативная группа все отрицает, а предложить ничего не может, а это уже ИДИОТИЗМ! На пенсию общественников. Или дайте им по лопате — пусть копаю — работают, а то совсем распоясались.

  9. господин Овсепьян, Вам видимо совсем не чем заняться… займитесь делом. настоящим.
    Азарич. надоел. ну не твое это, стихоплетством заниматься. опустился уже до уровня имени нарицательного.

  10. Ну никак не понимаю тех, кого раздражает Азарич. Он никого не обзывает, высказывает свою точку зрения, кстати, очень доброжелательную ко многим. Не по душе вам его стишки — вы их просто пропускайте и читайте дальше. Азарич предпочитает с людьми общаться в стихах. Ну и хорошо.

    • так у вас , наверное, вся квартира в хрустале и ковры на стенах?
      не все то, что в рифму-стихи.

  11. А у нас не урок литературы, чтобы обсуждать стихи. Обсуждают новости, события, а не других людей и их особенности. А вот вы переходите на личности, это глупо и некрасиво. По проекту дома-музея можете что сказать? Если нет — то помолчите.

    • Есть что сказать — он в Тагиле не нужен. В Тагиле своих заслуженных людей более, чем достаточно, кто им каждому персонально музеи откроет?

  12. Если нет в Тагиле нормального моста через реку,то хоть музей проезжему хлопцу организуем. Желание создать Потёмкинскую деревню не даёт покоя…

  13. Очень достойный проект! Жаль,если из-за разногласий двух сторон все застопорится..

  14. Что то этот охальник с призраками трудоармейцев молчит. В это музей надо водить еще живых строителей( настоящих) нтмк, которые жили в бараках и землянках.

    • Азарич , привет . Не упоминай о нем к ночи.. :yes: А то в самом деле сейчас придет со своими невинноубиенными 🙂

  15. А мне проект не нравится,что-то в нём неживое и пафосное,много лишнего! И хватит ругать и критиковать поэтов,чем Вам не угодил Окуджава? Ну и что,что 2-3 года жил в Тагиле,зато личность известная ,а кому не нравятся его стихи и песни,ищите те,что вам нравятся,а если сами пишете,то прославьте Тагил на весь мир,что, слабо?

    • Булат Окуджава жил в этом доме пацаном сопливым. И для Тагила он ничего в этом очень юном возрасте, естественно, не сделал. Его отец отметился хоть на строительстве УВЗ — и то недолго, поэтому достоин своего угла в заводском музее, не более. На музей в доме никто из них просто не тянет. Как поэт-песенник Булат известен и свою славу давно уже имеет. Но опять же, что-то не припомню у него циклов про УВЗ, Тагил и Свердловскую область. Поэтому не надо голосить — угодил, не угодил, пишите сами. Смотрите по существу. По большому счёту — нет причин создавать музей поэту в Тагиле, достаточно существующей памятной доски его отцу на стене. Кстати, Тагилстори наш мог бы включиться в этот диспут и дать комментарий — а кто, собственно, этот дом построил и чем занимался? Может, он более для города сделал, чем оба Окуджавы?

      • :good: :good: :good:

      • Окуджава вообще Тагил не любил. Да и страну свою не особо, поддерживал террористов в Чечне и т.д. Младший брат Солженицына (тот вообще призывал США ядерную бомбу скинуть на СССР). А им теперь почёт и музеи. Овсепьян, хватит пиариться, оскомину уже набил.

  16. Согласен с Владиславом,угла ему в музее хватит! А во главу угла надо ставить трудоармейцев и спецпереселенцев которые своими жизнями обеспечили нам будущее. Я до сих пор с ними по ночам молитвы читаю.

    • Покажите им интерьер жилья окуджав- строителей
      Пусть сравнят с их бараками, да и отпустите их с миром.
      Хватит мучать их грешные души.

  17. Интерьер похож на антикафе

  18. опять про окуджаву. вам там овсепьян приплачивает что-ли?
    в который раз напишу: в нашем городе не место этому «музею».

Оставить комментарий или два