СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+3.6°C

«Лучше принимать такой бюджет, чем никакой». Депутаты проголосовали за будущее Нижнего Тагила

Депутаты городской думы проголосовали за бюджет Нижнего Тагила на 2016 год. Главный финансовый документ поддержали 15 парламентариев, против выступили трое, ещё один воздержался. С учётом последних изменений, которые обсуждались на профильных комиссиях, доходы казны выросли до 8 миллиардов 746 миллионов рублей. Расходы равны доходам, дефицит не предусмотрен.

В 2015 году только доходы казны превышают 10 миллиардов 268 миллионов рублей, а расходы и вовсе перевалили за 11 миллиардов. В 2016 году будут максимально урезаны расходы на содержание и ремонт дорог, озеленение и благоустройство скверов, парков и других мест отдыха, ЖКХ, на содержание кладбищ.

При формировании проекта бюджета на 2016 год финансисты расставляли акценты в пользу социального блока расходов. Самый «жирный» кусок получит управление образования. Свыше 5,5 миллиардов рублей (около 65% от общего числа расходов) пойдёт на поддержание образовательного процесса, зарплаты учителям и питание в школах. 876 миллионов рублей (чуть более 10%) город потратит на социальную политику, 470 миллионов (5,5%) – на культуру, 389 миллионов (4,5%) – на физкультуру и спорт, 353 миллиона (4%) – на жилищно-коммунальное хозяйство. Ещё более 20 миллионов рублей пойдёт на субсидии подконтрольным мэрии СМИ.

Бюджет Нижнего Тагила

Львиную долю доходов бюджет Нижнего Тагила получит в виде межбюджетных трансфертов из областной казны – чуть больше 6 миллиардов 301 миллиона рублей. 1 миллиард 726 миллиона рублей город планирует заработать от налоговых поступлений. По сравнению с 2015 годом доходы от налогов снизятся почти на полмиллиарда, отмечает Евгения Черемных. На падение повлияет неустойчивая экономическая ситуация, снижение кадастровой стоимости земли и снижение отчислений по налогу на доходы физлиц – область «откусила» в свою пользу ещё 2%. К примеру, от НДФЛ казна планирует получить 1 миллиард 35 миллионов рублей. Но этот прогноз основан на подсчётах областного минфина, и практически всегда этот план не выполняется. А в 2016 году наиболее крупные налогоплательщики могут существенно снизить отчисления, предупреждает вице-мэр.

Ещё 220 миллионов Нижний Тагил может получить от продажи муниципального имущества. Но и эта сумма завышена. Большинство активов, которые мэрия пытается продать, требуют ремонта и расположены в подвальных и цокольных помещениях. Найти покупателя на такие помещения очень сложно, признаётся начальник управления муниципальным имуществом Марина Михайлова.

В проекте бюджета также не предусмотрены доходы от рекламы. Созданное в апреле 2014 года МБУ «Агентство рекламно-информационного содействия», которое курирует руководитель аппарата администрации Андрей Ленда, было призвано навести порядок на рынке наружной рекламы и принести доходы в казну. В итоге учреждение заработало 300 тысяч рублей от аукциона на размещение экрана на Театральной площади. Но сегодня Андрей Ленда заявил, что «АРИС» сможет принести в казну 20 миллионов рублей. Пояснить, откуда взялась эта сумма, чиновник не смог. Обоснование он представит депутатам на профильной комиссию по экономике в январе 2016 года, тогда и будут сделаны первые корректировки доходной части бюджета.

Некоторые депутаты призывали коллег отклонить проект бюджета. Геннадий Упоров напомнил чиновникам о своём предложении изменить Бюджетный кодекс. По мнению парламентария, собственные доходы Нижнего Тагила не превышают 2 миллиардов 300 миллионов, а значительная часть налоговых поступлений оседает в Москве. Поэтому законодательство нужно менять в пользу местного самоуправления, считает Упоров. По словам Евгении Черемных, обращение в Госдуму готовится, но нужно грамотно его сформулировать, чтобы петиция местных властей не осталась без ответа и не вернулась обратно.

Владимир Щетников предложил дождаться ответа из Москвы, а пока бюджет не принимать.

«В конце пятой думы у нас уже была такая картина, когда мы приняли такой бюджет. И в итоге ничего не сделали. И когда отчитывалась Валентина Исаева, ей поставили неуд. Я думаю, как бы у нас не повторилась такая картина. Я считаю, что перед отправкой обращения бюджет не принимать. Тогда прецедент состоится», — заявил Щетников.

Инициативу профсоюзного лидера ВГОКа поддержал либерал-демократ Владимир Гаёв. Коммунист Алексей Кубасов занял сдержанную позицию и предложил отправить финансовый документ на доработку. В защиту бюджета выступила вице-мэр Евгения Черемных. Она напомнила народным избранникам, что в случае отклонения проекта бюджета, город останется без областных средств на софинансирование строительства моста на Фрунзе, «Президентского» ФОКа», реконструкции «Тагильской лагуны» и театра драмы. Постановление о финансировании этих объектов из областной казны уже подписано.

«Лучше принимать такой бюджет, чем никакой», — резюмировал депутат Андрей Галахов.

Большинством голосов депутаты приняли бюджет Нижнего Тагила на 2016 год.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Такой и есть никакой

    Ответить
  2. Рост мун/зарплат, надо понимать, ноль?

    Ответить
    • Сокращение фонда оплаты труда на 5 процентов

      Ответить
  3. Город дохляков.Не будет ни футбола,ни баскетбола.Надо рвать отсюда

    Ответить
    • а ты разве ещё здесь? все уже давно уехали отсюда, это мёртвый город

      Ответить
      • Город, в котором только хочется (но нет возможности) жить? Да они и не скрывают.

        Ответить
  4. Азарич

    А на фото новый компьютер, ну очень экономичный.

    Ответить
    • узнал калькулятор своей юности?

      Ответить
  5. В Кремле принимают Памелу Андерсон, вместо решения наболевших вопросов

    Всю страну потрясло известие, в Кремле побывала Памела Андерсон. Показано по первому каналу, как ее встречает с ласковой восхищенной улыбочкой, эйфорично, мужской такой, Иванов. И она надеется, что в следующий раз ее примет Путин. Немножко с иронией правда, диктор сказал, что российские животные теперь приобрели настоящую защиту в лице этой барышни. Но давайте говорить серьезно. Граждан страны отвлекают вот такими клубничками, привлекая наше внимание к такой абсолютно скандальной личности, которая в моду ввела силиконовую грудь, что вообще небезопасно для здоровья. Обнаженные сессии для «Playboy» стали модными для всех уважающих себя девиц тоже с ее подачи. И домашние видео в обнаженном виде также стали модными и якобы случайно начали подпадать в сеть, когда та или иная звезда начинает немножечко тускнеть. Все это очень скандально, все это очень клубнично, значит щекотливо и некрасиво. И сама-то она не является ни в моральном, ни в этическом, ни в физическом смысле красавицей. Почему привлекают внимание к Памеле Андерсон? Надо же куда-то привлечь наше внимание. Вот когда принимали закон о ВТО, который нас поработил абсолютно, по которому мы подарили всю свою страну иностранцам и стали окончательно колонией, вот тогда все внимание граждан к ВТО не привлекали, не говорили, что их собственность, которая по праву рождения им принадлежит, у них отбирается, нет. Привлекали внимание к скандалу «Pussy riot», защищали их, обвиняли их, все что угодно, смотрите на «Pussy riot», а не на ваше достояние, не на вашу Родину.

    Здесь тоже самое. Бастуют дальнобои, СМИ молчат упорно. А если начали говорить про них, то только с провластной точки зрения, так, как нужно, чтобы власть подала населению эту историю. А ведь, в принципе, наша страна разрушается еще глубже, с каждым шагом, с каждым законом, с каждым каким-то поворотом в экономике разрушается, разрушается и разрушается. Об управлении и речь не идет, речь идет о разрушении, ликвидации. Дальнобойщики говорят, что мы разоряемся, мы ликвидируемся, как малый и средний бизнес перевозок. Страна этого не слышит, страна смотрит на Памелу Андерсон в Кремле, где, в принципе-то, и Путин практически перестал бывать, он живет в Сочи. Спросите об этом сочинцев, они этим гордятся. Теперь картежи с мигалками и ГАИ сопровождают там, останавливая движение. Даже в Москве эта проблема ушла.

    Почему мы с вами так легко поддаемся манипуляции? Почему нас держат за стадо баранов, которое можно вести в любом направлении? А потребуйте у власти сделать СМИ действительно средством массовой информации, а не манипуляции. Почему нас не информируют, что семей дальнобойщиков миллион восемьсот, ведь работу мужики больше нигде не найдут, а налог на дорогу вводится такой, который они не осилят. Причем есть же уже транспортный налог, есть уже акциз в бензине заложенный. И подсчитали уже активные граждане — один триллион семьсот сорок миллиардов рублей граждане сдают государству в виде акцизов и налога на ремонт дорог. Где эти деньги? Почему у нас такая коррупция? Почему путается свой карман с государственным, а потом еще говорят, дайте нам еще денег, нам не хватает на дороги, разбивают дальнобойщики дороги. Да не разбивают дальнобойщики дороги! Они это доказали, колеи на трассах только от легковых машин слева, а справа от грузовых нет. Они разной ширины, это можно увидеть, кто портит дороги. Ничего слышать не хотят. Говорят, а вот мы боремся таким образом с теневыми перевозками. Во-первых, они не борются таким образом с теневыми перевозками. А во-вторых, почему они не борются с собственной коррупцией, которая гораздо больше забирает народных средств? Давайте начнем с себя. Мы должны бороться за свои гражданские права. Ни одна страна мира не допустила бы такого грабительского отношения к народу, он бы вышел на улицы. А мы не выходим, потому что не знаем. Нам показывают Памелу Андерсон в Кремле с силиконовой грудью.

    Вот так гинет наша страна. А мораль и этика, которыми всегда славился русский народ, а целомудрие, длинные платья, косы – это ведь не смешно, это красиво. А обращение к свои родным к маме и папе с поклоном, к родителям — это тоже красиво, мы это тоже забыли. А обращение к русским Богам — сверхкрасиво. Мы должны этому учиться. Только тогда эти безобразные Памелы Андерсон перестанут привлекать наше внимание, а мы будем думать о справедливости, социальной в том числе. И о том, чтобы эту справедливость своими руками установить в своей же жизни, своем же обществе. За вас это никто не сделает. Обращайтесь за помощью к своим родным Высшим силам и своими руками наводите порядок вокруг себя, другого не дано, иначе очень скоро вас как народа и как страны не будет. С Богом!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: