ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-6.8°C

Тагильским подносом заинтересовались представители Госдумы и Федерального собрания

В Москве выставили еще один гигантский лаковый поднос из Нижнего Тагила. Поднос чуть-чуть уступает в размерах самому большому в России подносу, также изготовленному тагильскими мастерами.

Лаковый поднос выставлялся на XIX Выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка», которая прошла в Москве. Его изготовили специально для столичной биеннале. На подносе изображен сюжет картины Бориса Кустодиева. Роспись заняла два месяца.

поднос

Художественным руководителем проекта выступила директор Уральского филиала ФГБОУ ВПО «МГХПА им. С.Г. Строганова» Людмила Павленко, роспись выполнили Алевтина Сидорова, Екатерина Камаева, Лилия Новикова и Геннадий Бабин, а форму экспоната изготовили мастера Уралвагонзавода под руководством Сергея Осипова.
Яркая сюжетная живопись лакового тагильского подноса вызвала неподдельный интерес не только у рядовых посетителей, но и представителей Государственной Думы и Федерального собрания. Авторам проекта уже поступают предложения о приобретении предмета искусства, сообщает пресс-служба мэрии.

В настоящее время расписной поднос экспонируется в фойе зала коллегии Администрации Нижнего Тагила.

Напомним, летом 2015 года тагильский поднос-панно рекордных размеров занесён в Книгу рекордов России как самый большой металлический поднос в России. Его размер — 203,5 на 146 сантиметров.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Азарич

    Диагноз это иль прогноз
    Сберечь наш дорогой поднос
    Он единый как Христос
    И любим, как паровоз

    Ответить
    • Понос, засос и дихлофос!

      Ответить
      • Так может написать только недоделок, который сам ничего не понимает и не может в исскустве,наши подносы это отдельная история росписи, мне вот нравятся овальные,сюжеты из повестей и рассказов, былин и сказаний просто чудо, удивляешься таланту людей, которые умеют рисовать,никогда не завидовала, только восторгалась. Давно уже надо продавать подносы по всей РФ и не только, хоть художественным студиям будет на что жить и развиваться, а талантов на Урале океан. Так что, господа хорошие, только вперёд!!! А Уралвагонзавод делал заготовку в прессовом цехе, ничего здесь удивительного нет,ведь на заводе есть металлургическое и прессовое производство, это к сведению незнающих ничего о заводе.

        Ответить
        • ИскуССтво.

          Ответить
        • Гражданочка, Ваш гневно-патриотический посыл не по адресу. Это был ответ рифмоплёту Азаричу, а не оценка Тагильской лаковой росписи.

          Ответить
          • Она ещё не похмелилась просто…

            Ответить
  2. Инересно, а Москву ещё что нибудь из продукции УВЗ интересует?

    Ответить
    • опохмелитесь сударь! у нас что, подносы на увз делают?

      Ответить
  3. мда, нет что бы наладить выпуск магнитиков в веде мини-подносов, на холодильник, все гигантоманией балуются

    Ответить
    • 22:09 Ваше злорадство и зависть не помешают мастерам творить и дальше новые шедевры и произведения искусства,а не размениваться на всякую попсу типа магнитиков.Хотя и параллельно высокому искусству массовый выпуск магнитиков не помешают.Этакий бизнес спасительно поможет художественным студиям выжить.

      Ответить
  4. Искренняя благодарность создателям дивной красоты.Ждём висимских пейзажей, летних и зимних,росписи по сказам Бажова и сказкам Мамина-Сибиряка и других замечательных произведений. Новых творческих удач!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: