ПН, 20 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:+0.7°C

«Благоразумные читают хорошие новости». Писателю Борису Телкову сегодня исполнилось 55 лет

Известному тагильскому писателю Борису Телкову сегодня исполнилось 55 лет. Из них более 30 лет Телков занимается литературным творчеством. К юбилею в Центральной городской библиотеке открылась выставка, на которой можно познакомиться с книгами тагильчанина. Отмечать юбилей писатель будет тихо – много работы. 2016 год начался с интенсивной деятельности. «Все новогодние каникулы мы работали до поздней ночи, никаких праздников не было», — говорит он.

О новых книгах, любопытстве к прошлому, современных тенденциях читательской аудитории и о том, что читают благоразумные люди, мы поговорили с юбиляром.

— Расскажите о проектах, над которыми работаете и которые мешали вам отдыхать в новогодние праздники?
— Это четыре научно-популярные книги и продолжение художественной книги «Путешествие блаженного фотографа», изданной в 2015 году. Все книги посвящены Нижнему Тагилу. Над научно-популярными мы работаем командой. В феврале также выйдет большая подборка моих рассказов в журнале «Урал».

— Сколько всего у вас книг, и какую из них любите больше всего?
— Их около 30. Обычно детей самых младших больше любят. Так и у меня.

— Что вы читаете сейчас, хватает ли времени на чтение?
— Времени на чтение очень мало. В основном читаю научную литературу, энциклопедии, справочники, первоисточники, архивные документы, связанные с историей города. Если говорить о художественной литературе, мне интересна классика, и современные авторы не отвлекли мой интерес от классической литературы. Кого любил читать, того и читаю: Бунин, Тынянов, Шкловский, Чехов, Булгаков, из более близкого советского периода – Катаев и Довлатов. Из зарубежной литературы уважаю Маркеса.

— Сейчас модно пользоваться электронными «читалками». Вы пользуетесь гаджетами для чтения или читаете книги в бумажном варианте?
— Только в бумажном, потому что мне всегда интересен текст, и я несколько раз могу одно место перечитать. Смотрю как профессионал: как построено предложение – свои заморочки, в общем. Завожу словари, куда записываю слова, обороты, интересные факты.

— Можете поделиться недавними находками, связанными с Тагилом?
— Большой интерес вызывает уральский говор. Оказывается, многим словам, про которые мы считаем, что они современные, по двести лет. Например, про алкоголиков говорят накеросинился. В уральских говорах слово было ещё в 19 веке.

— Вы предпочитаете бумажные книги, но среди читательской аудитории есть тенденция к чтению в интернете, популярны также аудиокниги.
— Я могу это объяснить. Сейчас читатели гонятся за сюжетом, а бумажные книги читают для удовольствия. Можно вернутся к какой-то странице, бумагу понюхать (смеется). Можно на кухне перекусить, держа книгу под носом, можно взять в дорогу – приятельские отношения складываются с книгой. А аудиокнигу включил, и она как музыка идёт фоном. Бумажные книги проникают глубже.

— Интернет может заменить бумажные книги?
— На какое-то время такая иллюзия может возникнуть. Но потом произойдёт частичное возвращение к первоистокам. Бумажные книги всегда будут, как, например, театр. Есть вещи, впечатления от общения с которыми не перенести в электронный формат. Они более доверительные, трогательные и проникновенные. Сейчас возвращаются к многим вещам, от которых хотели отказаться – те же валенки или велосипед. Казалось бы, у всех уже есть машины.

— 2015 год не так давно завершился. Каким он был для вас?
— Прошедший год для меня был, в принципе, хороший. Много было проектов сделано, много издательских проектов реализовано. Все, чем мы сейчас занимаемся, родилось в прошлом году. Весь год было много работы. Было издано две книги «Путешествия блаженного фотографа» и книга «Непроникаемый барьер» про эпидемии в годы Великой Отечественной войны на Урале.

— Можно ли ваши книги купить в книжных магазинах Нижнего Тагила?
— В книжных магазинах 50% можно. У научно-популярных, исторических, краеведческих есть свой заказчик и, как правило, они быстро расходятся. В нынешнее время большой спрос на краеведческую литературу, даже больше, чем на художественную.

— С чем вы это связываете?
— Наверное, это как с бумагой – возвращение к истокам. Тем более что сейчас в школах проводят уроки по краеведению, истории края. Есть любопытство к прошлому.

— В новостной повестке сейчас в основном кризис. На вашей творческой деятельности экономическая ситуация как-то сказалась?
— На творчество не должны влиять экономические факторы. На издательское дело – да, а на творчество… Художник не должен зависеть от экономики. Для того чтобы творить, нужны лист бумаги, карандаш, ручка – ничего больше. А новостной журналистики сегодня так много, и она, как правило, чернушная, так что благоразумные люди стараются читать только хорошие новости.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Ношу розовые очки, очень благоразумен.

    Ответить
  2. Чернухи как грязи и мусора-он прав !

    Ответить
  3. Про уральский говор уважаемый писатель, конечно, погорячился.

    Ответить
  4. Не знаком с данным писателем и его опусами,но выскажу пожелание. Хотелось бы что бы они правдиво без налета обеления рассказали про послевоенный голод,рабский труд трудопоселенцев и их условия быта.Хотя о чем я мечтаю,вряд ли кто наберется смелости взглянуть правде в глаза,ведь гораздо удобнее показывать историю по фейковым агитплакатам.

    Ответить
  5. Поздравляем очень хорошего писателя и очень интересного человека с юбилеем! Пусть впереди будет еще много юбилеев, пусть остается прежний интерес к жизни, пусть будут счастье и здоровье. Борис Николаевич, всего вам хорошего!

    Ответить
  6. Пусть останется прежний интерес к женщинам! )

    Ответить
    • Это непременно, об этом даже напоминать не стоит. Само собой подразумевается.

      Ответить
  7. Так себе болтушок самовлюблённый .Его в Тагиле-то никто не знает.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: