ВТ, 24 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.0°C

Две крещенские проруби освятят в Нижнем Тагиле

18 января спасатели примут главную иордань на Тагильском пруду возле клуба моржей. Освещение проруби состоится в праздник Крещения 19 января. Начало молебна в 12.00. Подготовка к праздничным купаниям уже начата. Клуб моржей готовит деревянный короб, который погрузят в воду, и лестницу с перилами. До проруби с берега будет вести деревянный настил. Полицейские будут следить за тем, чтобы купальщики подходили к иордани по очереди. На берегу установят специальную отапливаемую палатку, в которой можно будет переодеться.

Дежурство спасателей, врачей и полицейских возле иордани продлится с полуночи и до вечера 19 января. Горожанам рекомендуют купаться именно в это время, когда при возникновении происшествий можно будет получить оперативную помощь.

Прорубь для купания будут освящать также в деревене Усть-Утка. Освещение иордани на реке Межевая Утка начнётся в 13.30. Рядом с прорубью уже установлены теплые раздевалки, также будет организована «полевая» кухня, горячий чай из большого самовара, катания на «бубликах». Гостей деревни будут развлекать творческие коллективы, рассказали в природном парке «Река Чусовая». По вопросам организованной доставки можно обращаться по телефону агентства «Костер-тур» 922-955.

По предварительному прогнозу Свердловского гидрометцентра, сильных крещенских морозов на Среднем Урале не будет. Температура ночью опустится до -12, -18 градусов, днём будет 7-12 градусов со знаком минус. Есть вероятность осадков, возможен небольшой снег. Ветер будет умеренный южного, юго-восточного направления. Отметим, что прогноз синоптиков может измениться ближе к дате православного праздника.

Специалисты напоминают, что на крещенские купания с собой нужно взять полотенце, купальник, сланцы, по желанию — термос с горячим чаем. До самой проруби необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать в первую очередь. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячее питье. Прежде чем решиться на погружение в студеную воду, трезво оцените состояние своего здоровья.

В прошлом году в прорубь на Тагильском пруду окунулись 2,5 тысячи тагильчан. Крещение в 2015 году было тёплым – термометры показывали всего -4.

Крещенские купания на Тагильском пруду в 2015 году

Крещенские купания на Тагильском пруду в 2015 году. Фотограф Максим Конанков

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. вот дура.ч..ки, а спазма сосудов головного мозга не боятся? крещение, опять попы повылазят торговать святой водой да побрякушками, опять же копеечка в мошну

    Ответить
    • спазма сосудов головного мозга не боятся, ибо для этого нужно наличие самого мозга

      Ответить
    • Костицына В.В. не поддерживаю, но считаю, что купание в проруби могут позволить себе только моржи и люди, которые систематически закаляются, а остальные рискуют остаться инвалидами, если не боятся простудить почки, придатки, женщины тем более должны беречься. А зачем лезть в мороз в воду, только потому что другие лезут, авось пронесет и не заболею, но здоровье-то не купишь, зачем рисковать?

      Ответить
    • предки твои тоже дураки были или просто нехристи?

      Ответить
  2. Были случаи смерти, только замалчиваются. Вот прочтите

    Крещение, которое убивает

    Модное увлечение купанием в крещенской иордани может стать причиной многих болезней и даже смерти.
    Купание в ледяной воде оказывает стрессовое влияние на организм и подвергает высокому риску сердечно-сосудистую систему. Легкая эйфория, которую многие испытывают после купания в проруби, и которую священники объясняют схождением Святого духа, на самом деле вызывается спазмом сосудов головного мозга и может привести к обморокам и даже инсульту.
    Погружение в ледяную воду резко повышает артериальное давление и ускоряет частоту сердечных сокращения в несколько раз. Для здорового, спортивного организма это вполне приемлемая нагрузка, но у неподготовленного человека такая процедура может вызвать тахикардию и даже остановку сердца.
    К сожалению, на волне моды в крещенском купании принимают участие и дети. Детский организм не так защищен от переохлаждения, как взрослый. Дети, как правило, не имеют достаточного количества жировых клеток, и потому очень быстро переохлаждаются. Особенно подобное купание опасно для девочек, которые могут в результате получить серьезные воспаления и стать бесплодными.

    В российском общество вошло в привычку купание в пьяном виде. Несмотря на то, что это полностью противоречит православному канону, священники, в целях увеличения числа прихожан, смотрят на пьянство около иордани сквозь пальцы.
    Вызывает недоумение молчание медицинской общественности по поводу внедрения столь варварских обычаев. Сами врачи отмечают резкий рост обращения с серьезными заболеваниями, в первую очередь ОРВИ, сразу после крещенских купаний.

    Любопытно, что православный канон отнюдь не предполагает именно купание в крещенской проруби. Этот обычай является исключительно простонародным, и к собственно религии не имеет никакого отношения.

    Между тем православные священники старательно распространяют миф о том, что купание в иордани якобы очищает от всех грехов. На самом деле даже по православному вероучению, от грехов можно избавиться только покаянием и исповедью, и то не от всех. Однако в стремлении внедрить «православие лайт», РПЦ готова идти даже на фальсификацию собственных догматов.

    Ответить
    • Ни один православный священник не скажет, что крещение очищает от грехов. Такое может сказать только тот, что в церкви бывает раз в пятилетку — свечку поставить, куличик освятить. Любого приходского батюшку спросите — он вам скажет, что от грехов очищает ТОЛЬКО ТАИНСТВО ИСПОВЕДИ. Это, как вы верно отметили, основы православного вероучения.

      Ни освященная вода, ни масло, ни иконы и прочие святыни сами по себе не исцеляют и не избавляют от грехов. Это делает только милость Божия, которая подаётся в церковных таинствах. Церковь наоборот борется с околохристианскими суевериями и призывает тех, кто решился купаться, делать это с осторожностью: оценить состояние здоровья, попросить совета у врача, благословения у священника. Если человек не искупается — греха не будет, а если пьяный в воду полезет или с самоуверенностью и для хвастовства — это недалеко от греха.

      Кто решится купаться — с Богом!

      Ответить
  3. Вы смотрите Ольгу Рыжих не напугайте, а то она больше не пойдёт купаться. )

    Ответить
  4. Блажен кто верует-это не про них случаем ?

    Ответить
  5. Лучше бы коровники строили, ибо бог наш труды любит, а не тех, кто в проруби плавает.

    Ответить
  6. НЕ кто а что Вы имели с виду ?

    Ответить
  7. Не хочешь ,не ныряй! Не веришь,не обсуждай.Иди себе своей дорогой.

    Ответить
    • Веруешь в прорубь? Ты жалок.

      Ответить
  8. Фото не может быть от 2016г.. Праздник то еще не наступил и проруби еще нет.

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Чудо? =) Фото 2015 года, контент-менеджер, публиковавший новость, опечатался. Исправили.

      Ответить
  9. Странно, Крещенских купаний в 2016 году ещё не было, а фото уже есть… Чудо.

    Ответить
  10. Почем опиум для народа?

    Ответить
    • На мозги 1:1 обмениваем.

      Ответить
  11. В 2009 году в одном из сел Хотинского района Черновицкой области (Украина) на стене сельского клуба появилось изображение, которые местные православные верующие приняли за лик богоматери.
    Первым лик, смутно напоминающий очертания женщины, заметил житель села Антон Еремук. «Мы праздновали свадьбу и вышли с приятелем на перекур. Я даже точное время помню — 21.14. И вдруг я вижу на стене абсолютно четкие образы — что-то среднее между черно-белой и цветной фотографией. Я застыл на месте и не смог выговорить ни слова. Меня словно холодной водой облили. Когда чуть-чуть отошел, спросил у приятеля, видит ли он то же самое, что и я? Затем позвали прохожих», — рассказывал тогда 24-летний Антон.
    Возле клуба периодически проводили службы, установили крест и даже принесли коробочку для сбора пожертвований на строительство храма. И все бы ничего, если бы не конфликт местных жителей с председателем сельского совета.
    По некоторым данным разногласия возникли из-за того, что в один прекрасный день председатель решил изъять накопленные в коробочке деньги, пополнив таким образом сельский бюджет. Это, естественно, возмутило верующих. Однако председатель, судя по всему, оказался человеком здравомыслящим и смог разрешить возникший конфликт весьма элегантным способом.
    Он предложил создать специальную комиссию для расследования чуда со некоторым условием. Если действительно произошло чудо, и подтвердится факт вмешательства неких сверхъестественных сил, тогда он обязательно вернет деньги обратно. Но если же феномен окажется естественным химическим процессом (выходящие ночью из клуба посетители на протяжении долгого времени использовали эту стену для справления малой нужды), образовавшим из-за большого количества соли расплывчатый силуэт, тогда собранные деньги останутся в казне сельсовета.
    Была проведена тщательная экспертиза, в результате которой догадка о высоком содержании солей подтвердилась. Оставалось только признать, что чудо оказалось самым обыкновенным химическим процессом, к тому же и не весьма приятным для верующих, учитывая то обстоятельство, что многие из православных буквально целовали предполагаемый лик богородицы…
    После этого паломничества прекратились.

    Ответить
  12. окунаться в иордань — это чудесно! Эмоции не описать! надо почувствовать, попробуйте, не лишайте себя огромного удовольствия из-за всяких глупостей(ничего с вашим мозгом, а тем более другими органами не случиться!)

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: