ЧТ, 14 декабря 2017

Движение автоволонтёров набирает обороты в Нижнем Тагиле

В проекте до 15 автовладельцев, готовых бесплатно оказать помощь тем, кто не имеет возможности оплатить услуги такси.

Координатору проекта в Нижнем Тагиле Елене Южаковой слишком хорошо известно, какой нерешаемой проблемой может стать необходимость покинуть четыре стены. После травмы позвоночника женщина стала инвалидом. Елене 50 лет, она профессиональный музыкант. Начинала работать во дворце культуры НТМК, потом переехала в Подмосковье, где продолжила карьеру концертмейстера и аккомпаниатора. В 90-е обстоятельства вынудили вернуться домой, к родителям. Уже здесь, в Нижнем Тагиле, Елена получила травму, о которой ей не очень-то хочется рассказывать. Но, как видно, беда тагильчанку не сломила.

Узнав в интернете о питерском проекте «Автоволонёры», Елена решила развивать его и в родном городе. Ведь у городских центров социального обслуживания, как правило, всего одна машина, которая покрывает далеко не все потребности подопечных.

К процессу Елена подошла серьезно: связалась с руководителями проекта в Санкт-Петербурге. Они поддержали начинание и дали рекомендации, как правильно организовать деятельность автоволонтёров. После этого в мае прошлого года женщина создала группу «В контакте» «Автоволонтеры НТ — Нижний Тагил». Несмотря на то, что благотворительные автоперевозки в Нижнем Тагиле – непаханое поле, первое время не было ни заявок, ни водителей. Потребовалась раскрутка проекта на форумах и группах в соцсетях, объединяющих автовладельцев.

Хотя самый первый автоволонтёр появился практически на старте. 20-летний Максим Мельков до сих пор в проекте. Он его самый постоянный участник и первый помощник куратора. Максим в добровольчестве не новичок. Молодой человек учится в техникуме и работает на НТМК электромонтёром, но находит время на участие в мероприятиях организации «Волонтёры Нижнего Тагила». Хотя «находит время» – это мягко сказано. Он стал лучшим волонтёром организации в 2015 году.

Первый участник проекта «Автоволонтёры НТ» Максим Мельков

За время участия в проекте «Автоволонтёры Нижнего Тагила» Максиму больше всего запомнилась поездка с женщиной, которая из-за проблем с ногами передвигается с большим трудом. Он с удивлением увидел, что для неё, ставшей невольной затворницей в собственной квартире, поездка стала настоящим праздником!

«Автоволонтёры НТ – Нижний Тагил» некоммерческий проект. Все поездки бесплатны. Один из принципов проекта – доверие к тому, кто обратился за помощью. Это значит, что для использования услуг автоволонтёров не нужно предъявлять документы, подтверждающие неспособность заявителя оплатить такси.

Чтобы стать автоволонтёром, необходимо заполнить заявку, в которой указывается, в какое время и как регулярно водитель может оказывать помощь. Нуждающиеся в помощи также должны оставить в группе заявку с указанием даты, времени и маршрута перевозки. Заявки есть в группе «Автоволонтеры НТ – Нижний Тагил». Кстати, автоволонтёры берутся также за перевоз грузов (лекарств, вещей, продуктов и т. д.). Если у вас нет страницы в соцсетях, можно связаться напрямую с куратором Еленой Южаковой по телефону 8 912 696 63 15 или написать ей на почту elenka.uzhakova@gmail.com.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Очень хорошее благородное дело, надо помогать людям, в этом сила общества.

    Ответить
  2. ? ? ? Нижний Тагил — большой город.

    К сожалению, это не только свидетельство того, что в нем много «БОЛЬШИХ СЕРДЕЦ», готовых помочь в самую трудную минуту, но и того, что расстояния до нуждающегося могут измеряться в нескольких километрах. И когда для помощи нужно преодолеть много верст или отвезти тяжелый груз или нужного человека, особенно ценными становятся волонтеры на личном транспорте.

    ? Именно для этого был создан проект «Автоволонтеры», чтобы организации, осуществляющие волонтерскую деятельность могли найти автомобилистов, готовых помогать:

    — Перевезти человека или группу лиц;
    — Срочно (или не очень) доставить груз (лекарства, вещи, продукты и т.д.);
    — Отвезти детей — инвалидов на реабилитационные мероприятия;
    -Перевезти инвалидные коляски нуждающимся или др. вещи…

    Мы помогаем помогать!

    ? Малоимущие граждане, дети, многодетные семьи, пожилые люди, люди в критической и безвыходной ситуации и все, кому нужна острая помощь водителей могут получить её абсолютно бесплатно именно тут.

    ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

    Дорогие наши друзья, помощники и подписчики!

    Наша группа «Автоволонтеры НТ» очень нуждается в ВОЛОНТЕРАХ!

    Мы нуждается в людях, имеющих АВТОМОБИЛЬ и готовых оказать помощь в перевозке людей или различных небольших или больших грузов.
    Ваша помощь может носить как разовый, так и постоянный характер. В любом случае мы будем Вам благодарны за сделанное доброе дело.
    ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

    ? Поддержание связи с автоволонтерами осуществляется преимущественно через нашу группу
    ? https://vk.com/club94897083
    или в ЛС Куратору проекта.

    ? Для желающих стать автоволонтерами, телефон для связи:
    8 912 696 63 15 ( Елена ).

    Ответить
  3. Задумался

    Ответить
  4. Вступил в группу. Буду следить за появлением заявок, по возможности обязательно помогу.

    Ответить
  5. …слишком хорошо известно, какой нерешаемой проблемой может стать необходимость покинуть четыре стены…
    О да.
    У меня хоть и есть машина, но мне более, чем хорошо это известно.
    Приходится возить родственника с травмой позвоночника.
    Раньше я это делал без проблем.
    Сначала появились борцы за ремни безопасности, требующие обязательно пристегнуться, а лежа это сделать крайне затруднительно.
    Ну ладно, купил удлинитель привязного ремня, решил проблему.
    Затем объявились борцы за безопасность пешеходов, которые заставили накатать бугров перед пешеходными переходами.
    Они же не знают, что человеку с травмой спины доставляет адскую боль, когда машина прыгает на этих буграх.
    Всё наглухо замуровали, сейчас даже в объезд негде проехать.
    В некоторых местах на километр дороги 6-8 лежаков, я специально считал. Мало нам естественных ям на дорогах.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: