СР, 13 декабря 2017

Ритейлеры предложили вскрывать посылки из зарубежных магазинов

Российская Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложит Федеральной таможенной службе вскрывать не менее 5% приходящих из-за рубежа посылок для проверки на наличие в них контрафакта с последующим его уничтожением, сообщает «Коммерсант«.

В АКИТ входят такие ритейлеры как Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, «М.Видео», «Связной», «Спортмастер», «Эльдорадо», «Юлмарт» и «220 Вольт». О планах обратиться в ФТС с инициативой о вскрытии посылок сообщил президент этой ассоциации Алексей Федоров.

Он полагает, что покупателей наказывать не стоит, поскольку они могли не знать, что приобретают подделку. Предлагаемая Федоровым схема такова: в случае возникновения подозрений о подлинности вещи проводится экспертиза с участием представителя производителя, если подозрения подтверждаются, покупка конфискуется и уничтожается, а дальше потребитель разбирается с продавшим ему товар магазином.

Если продавец не в юрисдикции России, АКИТ будет обращаться в органы по месту его нахождения и добиваться наказания по местным и международным правилами.

Сейчас, как сообщает издание, нормативов по вскрытию посылок нет: таможенники проверяют их при помощи рентгеновского аппарата, а если у них возникают подозрения о наличии в них чего-то запрещенного, например, наркотиков, посылки вскрывают в присутствии понятых.

Как отмечает издание, доля поступающего по почте контрафакта в последнее время растет: за девять месяцев 2015 года таможенники выявили 14 миллионов единиц контрафактной продукции на 3,5 миллиарда рублей, что почти на 50% больше, чем в предыдущие годы.

Иностранные интернет-площадки не поддерживают инициативу АКИТ. Так, гендиректор российского сегмента eBay Владимир Долгов заверил газету, что площадка сама в состоянии бороться с контрафактом. Предложение же российских интернет-ритейлеров, по его мнению, приведет к дополнительной нагрузке на таможню, что может означать удорожание услуг для конечных потребителей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. ВАУ, вот вам и 1937 год на дворе, скоро будут не только посылки, но и людей «вскрывать» по ложным доносам

    Ответить
  2. Да просто продавцы серой техники ощутили резкое падение спроса на китайские поделки, продаваемые тут втридорога. Народ прочухал что можно то же самое брать в три раза дешевле, и не участвовать в цепочке платежей в карман перекупщиков и чинарей.
    Это возмутительно! Надо защитить бизнис отечественного перекупщика и запретить покупать там же где перекупщик. А в идеале-обзяать покупать только у него.
    это как с история, которая происходит в одной стране, с платной дорогой, которую построили и отдали какому-то олигарху для личного сбора дани. Люди внезапно оказались по ней ездить и платить баснословные деньги за проезд и ездят по бесплатной альтернативе (проклятый закон о бесплатной альтернативе!). Вот же мерзкие людишки! И вместо того чтобы снижать размер платы за проезд, он принимает все меры к тому чтобы обязать людишек ездить по платной дороге.
    Это всё, что вам нужно знать о защите интересов бизнеса.
    надейтесь что чиновнички не почитают книжку Незнайка на луне. Там очень хорошо описано общество и бизнес-процессы. Практически готовый бизнес-план.

    Ответить
  3. Пусть цены снижают в своих магазинах, а не фигней занимаются.

    Ответить
  4. А шариться некрасивой!!!

    Ответить
  5. А дальше потребитель не видит ни товара, ни денег! Это Россия! Все будет через ж, как всегда! Судиться замучаются потребители.

    Ответить
  6. Таможня будет конфисковат, потом этот товар будут продавать в магазинах, помните раньше один за одним открывались кофискаты-магазины

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: