СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.7°C

Священники и медики сходятся во мнении, что в крещенских купаниях участвовать необязательно

Завтра 19 января православный мир будет отмечать Крещение Господне – один из главных христианских праздников. 18 и 19 января в храмах Нижнего Тагила освящают воду, которую верующие хранят в своих домах в течение года и по необходимости её пьют. Также в Крещение распространён обычай погружаться в прорубь.

Представители медицинского сообщества и церкви предупреждают, что перед погружением в прорубь нужно обязательно подготовиться – как физически, так и духовно. Чтобы крещенские купания не обернулись неприятностями со здоровьем, в идеале им должно предшествовать закаливание. Обливание холодной водой, посещение бассейна, прогулки на свежем воздухе не только подготовят к погружению в прорубь, но и в целом укрепят здоровье.

«Крещенские купания с медицинской точки зрения не всем полезны. При хронических заболеваниях, особенно сердечно-сосудистой системы, погружаться в иордань нельзя. Происходит резкое переохлаждение всего организма, которое может вызвать стагнацию сосудов и закончиться летальным исходом», — сообщила ИА «Все новости» специалист по здоровому образу жизни врачебно-физкультурного диспансера Нижнего Тагила Елена Никонова.

По её мнению, даже если серьезных проблем со здоровьем нет, лучше сознательно подойти к купанию и посетить молебен на освящение воды, который на каждой иордани служит православный священник.

Церковь признаёт, что в крещенских купаниях есть определённый подвиг, но отмечает, что это всего лишь обычай, связанный с праздником, а не его смысл.

«Главное для христианина — это Богоявление, то есть Крещение Спасителя, явление Бога в наш мир во всей его полноте. В воспоминание об этом у нас есть обычай освящать воду, которую люди потом хранят в течение года, прибегая к ней за очищением и освящением как себя самого, так и жилищ и даже бытовых предметов, — рассказал ИА «Все новости» руководитель информационного отдела Нижнетагильской епархии священник Андрей Брагин.

Представитель церкви подчеркнул, что купания в проруби вовсе не является обязательными для верующих и не очищают от грехов.

«Конечно, в этом есть определённый подвиг и символизм, связанный с праздником Крещения. Однако купание нельзя считать чем-то обязательным. И тем более оно не очищает от грехов и не заменяет Таинство Крещения. Для этого все-таки придется сходить в храм и поучаствовать в Таинствах», — добавил священник. Он отметил, что к традиции нужно подходить с осторожностью, соизмеряя возможности своего тела и готовясь к этому заранее.

Напомним, что освящение проруби на Тагильском пруду возле клуба моржей состоится 19 января в 12.00. Также освящение иордани пройдет в деревне Усть-Утка. На крещенские купания с собой нужно взять полотенце, купальник, сланцы, по желанию — термос с горячим чаем.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Азарич

    Был евреям богом дан
    Для Крещенья Иордан
    Ну а нам теперь нырять
    В весь заснеженный проран

    Ответить
  2. Есть у меня знакомый, очень любил крещить йай ца в проруби, сейчас лечит их и все связанное в Израиле.

    Ответить
    • Не можно так, что вы говорите. Так и положил, значит, в своих медицинских целях на часть Израиля свой? А мог про крещенье и вообще только придумать?

      Ответить
  3. священники и медики сходятся во мнении. в принципе можно дальше не читать.

    Ответить
  4. У меня свояк искупался раз-воспаление легких поймал))).Я никогда зимой в прорубь не полезу,в обед поеду в церковь,наберу водички,умою ей лицо детям и себе.С праздником,уважаемые!

    Ответить
  5. Больше мракобесия! Сначала в проруби нырнуть, придти домой хряпнуть водяры и прокленать весь мир это так по православному.

    Ответить
  6. Кому охота быстрее помереть, тем надо в прорубь окунуться, моржи исключаются, а все остальные, если не жалко почки, придатки, сердце, легкие, суставы и другие органы, то конечно, надо окунуться, но подумайте о детях, кто их будет растить, если у вас не будет здоровья?

    Ответить
  7. Вот попы все хают наших предков, которые жили 1000 лет назад, до крещения Руси, называя из язычниками.
    А сами что делают.
    В церквях бормочут молитвы на непонятном языке, не понимая их смысла, машут вонючей штукой, совершая обряды, смысл которых никому не понятен.
    Советуют зимой сигать в прорубь, потому, что когда то, кто то, где то там…
    А хранить засушенные куски трупов, объявляя их святыми мощами, это вообще как?

    Кстати христианская религия едва ли не единственная, которая с неуважением относится к верующим.
    В священных книгах напрямую называют прихожан агнцами, т.е. овцами или баранами, а священников пастырями, т.е. пастухами.
    Так, что овцы, идите купайтесь. :-)

    Ответить
  8. А если у меня проблемы с мужской «силой»,купель поможет?

    Ответить
    • Азарич

      Если найдется сила воли нырнуть в прорубь
      То все остальное нырнет без проблем и хоть куда.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: