СБ, 18 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.0°C

Стивен Хокинг рассказал о ключевых современных угрозах человечеству

Созданные человечеством изобретения стали все сильнее угрожать его существованию, отмечает физик Стивен Хокинг, которого цитирует «Би-би-си».

Среди наиболее опасных и вероятных сценариев, угрожающих людям, Хокинг выделяет ядерную войну, глобальное потепление и генетически спроектированные вирусы. По его словам, дальнейший прогресс будет только расширять этот список.

0bf82f11d1c5ac7026378ff3aa41817b

Отвечая на вопросы слушателей после лекций на радиостанции, Хокинг предположил, что шансы выжить у человечества значительно возрастут, когда оно сможет колонизировать другие планеты. Однако, этого не произойдет, по его мнению, еще сто лет, поэтому до тех пор следовало бы быть осторожнее. «Хотя шанс катастрофы на планете Земля в данном году достаточно низок, он все же весьма вероятен в ближайшие тысячу или десять тысяч лет», — полагает физик. «К тому времени мы уже должны будем расселиться в космическом пространстве», — сказал ученый.

В других лекциях он подчеркнул возросшие потенциальные риски от искусственного интеллекта. «Мы не собираемся останавливать прогресс или отменять его, опасности надо признать и управлять ими. Я оптимист, и я считаю, мы сможем,»- отметил Хокинг.

«Наше время было славным, мы чувствовали себя первопроходцами в теоретической физике. Ничто не сравнится с «эврикой», когда ты открываешь то, что прежде было скрыто ото всех», — вспоминал ученый. По его мнению, современное поколение ученых должно ответственнее подходить к вопросам научно-технического прогресса, и вместе с тем не терять восхищения и удивления перед тайнами «нашей обширной и сложной» Вселенной.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Азарич

    А кто это такой?

    Ответить
  2. Фигню. Весь прогресс в мире нацелен на получение прибыли. Перераспределение ресурсов. Как материальных так и трудовых и умственных. Всемирная гонка кто круче и каждый сам за себя. Пока будет так то можно вообще не мечтать о каких то реальных скачках развития. Скачек уже произошел и сегодня все усилия умов настроены на бабло. Все же понимают, что мы не вечны. Нет никакой национальной идеи. Стремиться не к чему. Только к зарабатыванию любыми способами в любых отраслях. Но с другой стороны, чего еще ждать? Летающих автомобилей? Персональных роботов? Искусственного интеллекта как и вечно живущих не будет при нашей жизни точно.

    Ответить
  3. Основное — генетически спроектированные вирусы, все новые и новые появляются, как будто со старыми разобрались уже ))) цель — получение прибыли от торговли медикаментами

    Ответить
  4. Хокинг предположил, что шансы выжить у человечества значительно возрастут, когда оно сможет колонизировать другие планеты.
    А я предположу, что шансы выжить у человечества будут 100% лишь тогда, когда уровень развития культуры не будет отставать от уровня технического прогресса.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: