ПТ, 24 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.5°C

Работодателей призвали не наказывать сотрудников за опоздания из-за погоды

Работодатели должны учитывать погодные условия и перебои в работе общественного транспорта при опоздании сотрудников. Об этом заявил РИА Новости замглавы Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Иван Шкловец.

«Так как эти обстоятельства предполагают, что неисполнение трудовых обязанностей происходит не по вине работника, то в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ оно не может расцениваться как дисциплинарный проступок», — сказал Шкловец.

Замглавы Роструда также напомнил, что, согласно 192-й статье, работодатели имеют право применять к работникам только такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

«Применение штрафов как вида взыскания, не установленного федеральными законами, недопустимо и является прямым нарушением трудовых прав работников»», — подчеркнул он.

В январе центральные регионы России уже несколько раз оказывались во власти сильных снегопадов. В результате оказывалась парализована работа общественного транспорта и аэропортов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Так просто надо пораньше выходить, не?

    Ответить
    • ну да, можно и заранее погоду узнать

      Ответить
    • Так просто раскладушку на работу принести, не?

      Ответить
  2. Приду завтра на работу к 10.00. Ссылаться буду на погодные условия

    Ответить
  3. Что за сюсюканья ? Опоздал-виноват! При чём тут погода?

    Ответить
    • Еще один рожденный в СССР. Чтобы быть виноватым, нужна однозначная причинно-слвдственная связь между последитвиями и действием или бездействием человека. Если человека зарержали причины, от него не зависящие, он не должен нести ответсвенность. Тот же бизнес в своих договорах абсолютно спокойно пишет природные явления как форс-мажор. Другое дело, когда снегопад идет третий день подряд, и можно предвидеть, что стоит увеличить время до работы.
      Ну и лишний раз напомнили, что денежные штрафы за опоздания вне закона.
      Кстати, в некоторых развитых странах за то, что работник вовремя приходит на работу, работодатель работника премирует :-) У нас же приходить вовремя считается святой обязанностью.
      В некоторых странах работник может не прийти на работу, потому что просто не хочет. В нашей стране это прогул и увольнние, если работодатель пожелает.
      Так что нашей стране есть куда двигаться в плане трудовых прав.

      Ответить
  4. У нас автобусы по расписанию. До него 300м.дойдешь ..и не надом Ляля. ..

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: