ВТ, 21 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.6°C

Коммунисты предложили повысить стипендии до МРОТ

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили запросы премьеру Дмитрию Медведеву и министру образования Дмитрию Ливанову о доведении размера студенческих стипендий до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ). В 2016 году федеральный МРОТ составляет 6204 рубля в месяц, пишет РИА Новости.

Парламентарии отмечают, что сегодня размер стипендии не позволяет сосредоточиться на обучении и заставляет молодёжь искать иные варианты получения дохода. Сейчас размер базовой стипендии составляет 1340 рублей. С 1 сентября выплаты будут проиндексированы лишь на 4% — на 53 рубля 60 копеек. При этом реальная инфляция в России приближается к 13%, а некоторые товары за год подорожали на 100%.

Сегодня, 25 января, отмечается День российского студенчества. В этот день верующие вспоминают святую мученицу Татиану, которая после основания в 1755 году Московского университета стала покровительницей студентов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. Хрен поднимут. А коммунисты к выборам готовится начали.

    Ответить
    • Не у каждого с картошки.

      Ответить
  2. Сегодня, 25 января, отмечается День российского студенчества. В этот день верующие вспоминают ,как было раньше. Работать надо по ночам а не пиво пить . Кто хорошо учится , и рубля хватит.

    Ответить
    • Лапшу ушами сам жри. Сам то сколько на еду в месяц тратишь?

      Ответить
      • 45 лет ОТРАБОТАЛ РУКАМИ .пенсия не позволяет кушать вкусную и полезную еду .Если ты не л-о-х то найдёшь своё.

        Ответить
        • Так руками, это самый дешевый и неквалифицированный труд. Руками можно и обезьяну научить работать. А современное производство в принципе максимально автоматизируется.

          Ответить
          • Если ты не л-о-х то найдёшь своё. Вас учить себе в убыток.

            Ответить
            • Не поверишь, но я нашел.
              Только кто же вам, рукастым, рабочие места создавать будет?
              Об этом никогда не думали?

              Ответить
              • Находчивый какой . ! Рукастых море ,все ручёнки тянут . Подьезды, ларьки , базары , сельмаги и прочие . Если нашёл то посмотри и потрогай . Не блестит ли , не жидкое .

                Ответить
  3. facebuster

    Татьяны — всех с праздником и будьте здоровы :rose:

    Ответить
  4. Это все профанация. Коммунисты могут выдвигать любые предложения, какой с них спрос? Студентам можно платить и по 10 тысяч. Но только при одном условии: что они, выучившись за наш счет, и работать будут дальше по специальности, лет так 10. И работать хорошо, а не как «молодые специалисты». А то в ВУЗах народу пасется тьма, а работать некому на заводах, в больницах и школах. Это разве дело?

    Ответить
    • Правильно говорите. Но! Ладно врачи,учителя, инженеры. А куда управленцев девать, юристов, психологов?

      Ответить
      • 10 лет не отрабатывали даже в советское время. 3 года. Вы что, святее папы римского?

        Ответить
      • На помойку . Слишком много этой швали.

        Ответить
    • А можно вообще обучение сделать исключительно платным, а не за счет государства.
      Можно стипендию поднять. Но сути это не поменяет.
      Вложения в работника самые ненадежные. Труд у нас свободен. Работник получив квалификацию, потребует больше денег, или уйдет от работодателя. Это не СССР, где всем и везде платили одинаково.
      Чтобы в больницах были врачи, а в школах учителя, нужно платить деньги. За хороших работников надо платить хорошие деньги. А иначе хорошие работники слушают советы некоторых, и чемодан, вокзал…
      А то что человек отработает 3 года по специальности только плюс, наберется опыта и свалит в частную клинику. А квалифицированный инженер или ученый свалит в другую страну.
      Я выбирал специальность, которая мне нравилась, я был готов по ней работать. Но извинете, не для того я учился в ВУЗе, чтобы зарабатывать по 30 тысяч, как обычный рабочий.
      В США разница между зарплатами рабочих и зарплатами работников с высшим образованием составлят 2-3 раза. Пока у нас такого не будет, пока у нас работодатели (в том числе бюджетные) не начнут ценить квалифицированных сотрудников, ситуация не поменяется.

      Ответить
      • «Но извинете», что Вы умеете выйдя из стен ВУЗа ????? 30 тысяч в месяц это не так уж и мало…..Вы считаете себя «хорошим работником» ? Кто Вам это сказал ? И если Вы собираетесь» свалить в другую страну» зачем Вас учили в Российском ВУЗе ????
        Квалифицированных работников ценят на производстве, которые стремятся показать все, чему его научили в ВУЗе, замечают и со временем продвигают вверх по карьерной лестнице ( Там, где зарплата выше,,,,)
        А за что Вам 30 тысяч платить ? За Ваши амбиции ?

        Ответить
        • Во-первых, ВУЗ я закончил достаточно давно. И речь о людях с высшим образованием в принципе, а не о выпускниках. Хотя при правильном образовании выпускник уже должен поулчить все необхоимые знания. В ВУЗе предусмоетрена не только теория, но и практика. Выпускник ВУЗа, как выпускник автошколы уже должен быть всему обучен. А на практике, в России мы просто имеем низкое качество высшего образования.

          Если 30 тысяч для человека с в/о это не так уж и мало, то сколько должен зарабатыать рабочий? А сколько должен зарабатывать квалифицированный рабочий?
          После того как ответите, сказжите, а зачем получать высшее образование? Может быть сразу пойти работать?

          Я сейчас зарабатываю 50тр в Нижнем Тагиле. Не считая дополнительного заработка. В Екб предлагали больше и не раз. Я там даже жил какое-то время. Но решил, что тут мне лучше, я семейный человек, мне важна семья, а не карьера. А так, давно бы уже уехал. Мой брат уехал, и он доволен. У жены уехала хорошая знакомая, живет в Германии, и не жалуется. Обещает детей привезти чтобы им показать, как не надо жить.

          Ответье на вопросы выше. А отвечая на ваш вопрос по поводу российского образования, то скажу, что ни работодателя, ни государство, не должно волновать, где и как я получил образование. У нас труд свободен, и я никому ничего не должен в принципе. Для работодателя должно быть важным качество образования. Стнана решила интегрироваться в мировую экономику, пусть интегрируется. Отток мозгов при низких уровнях дохода, это неизбежное явление.
          Кстати, по поводу квалификации. Если работодатель обучает работника за свой счет, работник должен ему вроде как год (должен возместить расходы на обучение в слуучае увольнения). В любом случае работник свободен в выобре работодателя и свободен в выборе места жительства.

          Ответить
          • Думаю, что у Вас техническое образование? Какая специальность и какой вуз?

            Ответить
        • Я сразу свое мнение, работать надо. Если вы считаете, что 30 тр для работника с в/о это нормально, то тогда нормально для рабочекго 10-12 тр, не больше.
          Потому что если не будет разницы между неквалифицированным трудом и квалифицированыым, причем значительной разницы, то не будет смысла получать высшее образование в принципе. Будут получать высшее образование, только ради того, чтобы сидеть в теплом офисе и пить кофе, но не работать. Что собственно и происходит.
          Для работника единственный работающий стимул, это денежный. Будет стимул, будут бороться за место, будут получать образование и соревноваться кто лучше. И за место держаться, постоянно повышая свою квалификацию.
          А пока что-то не видно пачек резюме с регалиями от учетилей в наших школах и от врачей в больницах.

          Ответить
  5. Да пусть валит.Там наше «образование» никому не нужно.Сейчас у всех высшее,только писать по русски не умеют,а так да, ВЫСШЕЕ!

    Ответить
  6. Если и продвигают, то только технарей, а в гуманитарной сфере критерий продвижения — брат, сват, кум… Поэтому, в гуманитарной сфере Россия опустилась ниже плинтуса: «Народ наш развращен и деморализованы. Темпы тотального оскотинивания просто ужасают».

    Ответить
  7. Толку-то — всё равно всех «валят» на сессии — установка видать бюджет экономить…

    Ответить
    • Преподам какой смысл валить на сессии, если их после этого сократить могут?

      Ответить
  8. Да скоро все поедете картоху садить в Николопавловское , и с высшим и с невысшим, в грузовиках в открытом кузове вас повезут, с 8 до 20 работать, обед — баланда, оплата мешок картохи и ВЫ БУДЕТЕ ЕЩЁ РАДЫ ЭТОМУ!

    Ответить
  9. Куда приходить? Кислицын, иди ты на в мэры!

    Ответить
    • Для тупых написано / Костицын В.В./ и неучи Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Сбор у памятника.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: