ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-13.1°C

Праздновать День Федота вместо Дня сурка предлагают депутаты россиянам

В Госдуме призвали возрождать традиционные праздники и предложили россиянам отмечать День Федота вместо Дня сурка. Об этом «Русской службе новостей» рассказал первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук.

По словам депутата, гражданам России нужно игнорировать чуждые нашей стране праздники. «Мало ли, как там на Западе сходят с ума. Мы русские люди, нам незачем повторять за ними. У нас слишком много стало иностранных праздников. Хэллоуины какие-то, Валентины, Санта-Клаусы, Сурки. Такими вещами пытаются переформатировать наше сознание», — добавил парламентарий.

День сурка ежегодно отмечают в США и Канаде 2 февраля. По традиции, во время праздника люди пытаются предсказать начало весны по поведению животного.

По народному календарю, в день мученика Федота, 15 марта, в России традиционно ожидается оттепель. Если же вместо потепления ударял мороз, разочарованные хлебопашцы говорили: «Пришел Федот, да не тот».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Так-то есть доля правды в его словах. А именно задолбали всякие санта-клаусы и прочая хрень. Тогда вопрос к ним же к этим депутатам и прочей думской шушаре, ЗАЧЕМ вы допустили то такие праздники и их культуру в наш быт????

    Ответить
  2. Как надоел этот странный «патриотизм». Да какая разница: День сурка или некого Федота?! Чем, по сути отличается Санта-Клаус от Деда Мороза?! Да ничем! Оба, по натуре добрые и дарят радость детям, да и взрослым тоже. Главное праздничное настроение, а как называется — дело десятое! Зачем проявлять национализм? Наш же, кот Леопольд, является сторонником мирной доктрины: «Ребята, давайте жить дружно!»

    Ответить
  3. Сами не заметили, как передали общеземного зверька сурка Омерике. С ума сошли, нет? Да это чисто наше животное. Родное. А Федот — он всегда не тот, так московские писаря шутили в 16 веке, когда их от родного мордовского отучивали.

    Ответить
    • Правильно будет писать «Америке» или США, если угодно, но зачем сознательно искажать название государства и говорить «Омерике»?! Если вы полагаете, что таким образом проявляете патриотизм, таки это совсем даже наоборот. Невежество, глупость и хамство — название таким поступкам. Отстаньте пожалуйста от сурка, он не «ваше животное», он сам по себе сурок, свой собственный!

      Ответить
      • Педагог, надень намордник и не смеши никого своей псевдограмАтностью.
        Обстебайся при случае. Пригодится по/в жизни.

        Ответить
        • Слушай, юнец прыщавый, к тому же обделённый умственными способностями — испрожняйся в «красноречии» со сверстниками в подвортне, а не лезь туда, где нормальных людей хватает.

          Ответить
  4. Да и мы уж вроде не такие заядлые хлебопашцы, чтобы День Федота отмечать. Среди моих знакомых нет никого, кто бы День сурка отмечал. Праздников полно разных на свете, хочется кому — празднуйте без перерыва. Вывод: без Дня Федота обойдемся. Было бы настроение.

    Ответить
  5. Че несете все на НТМК пора работать .

    Ответить
  6. А, что депутатам в Госдуме заняться нечем, как обсуждать день сурка, не смешили бы народ? У народа праздник Новый год, 9 мая и дни рождения в каждой семье и все!!!

    Ответить
  7. Идет, планомерно идет церквозамещение праздников! Все по плану. Скоро все праздники мирские заменим на церковные, а то ишь вотдку они покупают, а в храм никто не ходит!

    Ответить
  8. убогие чиновнички сами отмечайте а нам не на что !!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: