СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

Карантин продолжается, заболевших всё больше, врачи работают на износ – грипп не спешит покидать Нижний Тагил

Общая картина
Пороговый уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Нижнем Тагиле превышен на 80%. По сравнению с началом прошлой недели в первые два дня февраля заболеваемость выросла на 50%. Так называемый свиной грипп А H1N1 «Калифорния» подхватили уже 117 человек. Причём к концу января их было всего 60, а за два дня это число удвоилось. Грипп обнаружили у 46 детей. Абсолютное большинство заболевших не привито. Также опасный вирус подхватили 7 беременных тагильчанок, а всего в больницах города с симптомами ОРВИ лежат 15 будущих мам. Одна из них в критическом состоянии – её даже пришлось транспортировать в Екатеринбург. Все эти данные были обнародованы сегодня на совещании в мэрии по вопросам санитарно-эпидемиологической обстановки в городе.

Что со школьниками?
Один из главных вопросов совещания – продлять ли карантин в школах? На вынужденные каникулы школьников отправили в пятницу, 29 января, чтобы снизить рост заболеваемости в этой возрастной группе. В садиках закрывают группы, как только заболевает 20% малышей. На карантине сейчас 82 группы. Остановлена работа спортшкол, перенесены или отменены соревнования и выезды. Карантин в музыкальных, художественных школах, дворцах культуры. Правда, по информации вице-мэра по социальной политике Валерия Сурова, работали некоторые творческие коллективы дворца «Юбилейный». Но представители управления культуры заверили, что повторно объяснили руководству всех ДК важность карантина, и таких случаев больше нет.

Пока эффективность вынужденных каникул оценить сложно, говорит начальник управления образования мэрии Игорь Юрлов. В процентном соотношении число заболевших детей с момента введения карантина выросло на 50%. Влияние меры станет заметно к пятнице. Чиновники решили 5 февраля во второй половине дня ещё раз оценить статистику. Если заболеваемость пойдёт на спад, карантин отменят.

«Если будет улучшение, держать детей дома дальше нельзя. Чем больше их держим дома, тем больше их это расхолаживает», — уверен вице-мэр по социальной политике Валерий Суров.


В больницах аврал

Но пока грипп не думает отступать. В авральном режиме работают медики Нижнего Тагила. Служба неотложной помощи усилена и людьми, и автомобилями. В день на одну взрослую поликлинику приходится около 300 вызовов на дом – это больше двух тысяч вызовов в неделю. Плюс ещё около 800 человек приходят с симптомами ОРВИ в поликлиники. Всего за сутки по всем взрослым и детским поликлиникам города регистрируется около 1800 вызовов, ещё 1300 – в скорой помощи. Из-за аврального режима время ожидания бригады скорой в некоторых случаях достигает двух, а то и четырёх часов. Узких специалистов в поликлиниках пришлось временно посадить принимать пациентов на участках. В детских поликлиниках перестали принимать здоровых малышей. Врачи просят тагильчан с пониманием отнестись к ситуации – кадров не хватает. В больницах развёрнут дополнительный коечный фонд. Из переполненных отделений больных иногда отправляют в соседние. Иногда приходится вводить карантин и в лечебных учреждениях – так в Демидовской больнице, ЦГБ №1, ЦГБ №7 ограничили посещение родственников.

Сегодня Нижний Тагил обеспечен медикаментами в полном объёме, заявляет начальник отдела здравоохранения по Горнозаводскому управленческому округу Анатолий Малахов. Он уверяет, что маски и противовирусные препараты есть во всех аптеках. Была проблема с препаратом «Тамифлю», но поставщики завезли около 4 000 упаковок.

Как не заболеть и что делать, если заболел?
Первое правило защищающегося от гриппа и ОРВИ – больше внимания личной гигиене. Мойте руки с мылом чаще, чем обычно, не трогайте лицо. Медицинская маска защитит вас от потенциальных разносчиков инфекции в людных местах или общественном транспорте.

Вас должна насторожить высокая температура, кашель, насморк, озноб и ломота в теле. Могут возникать понос и рвота. Велика вероятность получить осложнения от свиного гриппа, который чреват пневмонией. Поэтому при первых симптомах оставайтесь дома, вызывайте врача и не занимайтесь самолечением.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

34 комментария

  1. «Мойте руки с мылом чаще, чем обычно, не трогайте лицо» — то есть? Лицо вообще не мыть?

    Ответить
  2. На вынужденные каникулы школьников отправили в пятницу, 29 февраля 29 января :-)

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Да, сбой календаря произошёл) Поправили

      Ответить
  3. При гриппе всегда высокая температура? У меня 37.5 несколько дней.Это что грипп? Прививки нет.

    Ответить
  4. «врачи работают на износ» да делать записи в карточке и выписывать рецепты, это БОЛЬШАЯ работа.

    Ответить
    • выписывать рецепты они боятся, рецепты не выписывают . не знают что выписывать.

      Ответить
  5. Масок в аптеках нет. И это называется «Тагил обеспечен медикаментами в полном объеме».

    Ответить
    • В 5 Детской Поликлинике есть маски, недавно ходила

      Ответить
    • Изи бизнес купил по 3 рубля 30к штук продал по 50 — скоро на Багамы! :yes:

      Ответить
  6. О здоровье детей думать надо, а не о том сколько они отдыхают.Им домашку назадавали как на месяц. В поликлинниках убийство, с маленькими детьми по 3 часа в очереди стоят, как буд то за 2 дня что то изменится кординально, лекарства нужно вовремя завозить, а их нет в аптеках, как и масок!

    Ответить
  7. А мне понравилось : больницы в полном объёме обеспечены лекарствами. Вот только из больницы. Лекарств нет!!! Всё домой заказывала! Ледокаин и тот закончился! Больница переполнена! Людей на кушетках в коридор кладут.

    Ответить
  8. По телеку сказали это американцы нам грипп подкинули! Я так и знал!

    Ответить
    • Не америкнцы а Украина

      Ответить
  9. — Вы не поняли, это карантин!
    — Болеете?
    Thank you very much, вот уроды.

    Ответить
  10. Аноним, Врачу приходится не только карточку писать и рецепты, но и по вызывам бегать! а их огромное количество за день!Прикинь, потом сколько писать? А я еще прием пациентов в поликлинике, там их тоже не меньше!! Так что не пиши, чего не знаешь!

    Ответить
    • СПАСИБО нашим докторам! Вывозят как могут!

      Ответить
    • А мой участковый врач к ребёнку так и не пришел. Два дня подряд вызывала. В регистратуре сказали в подъезде собака — решайте эту проблему. А что в домофон позвонить врач видимо не догадывается (не то образование). На второй день ни собаки, ни врача, ни звонка по домофону. Даже узнавать не стала, что в этот раз помешало прийти к ребенку с температурой 39. Видимо за визит платить надо.

      Ответить
  11. У ребенка группа на карантине. Сказали перед выходом после карантина принести справку из поликлиники, что ребенок здоров. А в статье пишут, что здоровых в поликлинику не водить. Нас с больничного выписали 01.02. в садике эта справка не устраивает. В понедельник новую просят

    Ответить
  12. Домашнее задание реально,как за месяц назадавали. Не торопитесь с окончанием карантина,много болеющих,и учителей,и детей. Ну закончится он в понедельник,выйдут все на учебу-работу.. И снова на больничные,и снова карантин. Было же как то раз такое. В этом году реально грипп свирепствует. Не дай Бог заболеть этой пакостью. Очень тяжело переносится.

    Ответить
    • у меня родственник заболел этим гриппом , очень страшное дело, пневмания в этот же день поползла, до сих пор под капельницами лежит. хоть и обратились в первые 12 часов

      Ответить
  13. Анекдот в тему.
    — Доктор, почему я заболел свиным гриппом, ведь я же не свинья?
    — Надеюсь, больной, вы сделаете правильные выводы.

    Ответить
  14. Вот кто задвинул в неразумные головы граждан чепуху про маски на лицо.
    Мол она является панацеей от всех бед.
    Во первых маска служит защитой людей от человека, ее носящего, а никак не наоборот.
    Т.е.человек, надевая ватно-марлевую повязку для того, чтобы защитить других граждан, а не себя любимого.
    Вспомните хирургов в операционной для примера.
    Во вторых, маску можно носить час, максимум полтора, ибо дыханием она увлажняется, пропитка теряет свойства и маска начинает представлять собой отличное место для размножения бактерий.
    А на улице маска и часа не протянет, т.к. градиент температур между уличным воздухом и воздухом из легких слишком большой.

    Ответить
  15. Россия в кольце врагов, надо сплотиться вокруг! Вместе к Единой России!

    Ответить
  16. Сегодня прошёл по 5 аптекам на ггм, итог- нигде нет масок.

    Ответить
  17. Ага! Я в маске попробовал в маршрутке проехать,на меня как на дурака все смотрят и шарахаются как от прокаженного! Нет уж ,увольте!

    Ответить
  18. Обошла аптеки на ГГМ, маски и оксолинку смогла купить только в 5 по счету аптеке. 5 масок стоят 60руб. Оксолиновая мазь — 79 руб. Никто не следит хватает ли медикаментов, никто не регулирует цены. Наживаються на людях.

    Ответить
    • ужас как наживаются. 60 руб+79 -разорились прям. Ни маски, ни оксолинка не нужны. руки мойте бесплатно и почаще. И проветривайте помещение. А заболеете, так совсем беда -тамифлю 1500р стоит. Это наверное ваша годовая зарплата.

      Ответить
      • Я сама болела гриппом с ребёнком на пару. На лекарства ушло почти 5000,

        Ответить
  19. Дак когда в школу детям то идти?

    Ответить
    • Скорей всего в понедельник. но это еще толком неизвестно. Точно не в эту субботу.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: