ЧТ, 14 декабря 2017

Министр природных ресурсов встретится с общественниками, защищающими Юрьев Камень

Встреча с общественниками пройдёт 19 февраля в рамках визита министра природных ресурсов и экологии Алексея Кузнецова в Нижний Тагил.

Её место и время уточняются. В повестке встречи — создание особой охраняемой зоны «Гора Юрьев Камень» и будущее Черноисточинского пруда, рассказал ИА «Все новости» общественный активист Рамиль Хакимов.

На сайте областного правительства опубликовано постановление об установлении границ лесопарковых зон в границах Нижнетагильского лесничества. В документе сообщается, что участок площадью 971 Га в районе Черноисточинска включен в границы лесопарковых и зеленых зон. Это значит, что земля возле одного из водоёмов, снабжающего Нижний Тагил питьевой водой, теперь защищена от деятельности по разработке диоритов. Изменения проводятся «в целях организации особой охраняемой природной территории гора Юрьев камень с окружающими лесами», говорится в постановлении.

Документ отменяет постановление областного правительства от 2009 года о присвоении территории статуса эксплуатационных земель, что давало зеленый свет разработчикам диоритов – ООО «Юрьев камень». Тогда за природный объект вступились жители посёлка Черноисточинск и местные экологи. Они предложили создать особую охраняемую территорию «Гора Юрьев Камень». Министерство природных ресурсов пошло на уступку, но с условием, что участок, запланированный под разработку диоритов, в охраняемую территорию не войдет.

«В границы проектируемой ООПТ не вошел участок недр – Юрьевское месторождение диоритов, предоставленный по результатам конкурса в 2007 году в пользование с целью добычи полезных ископаемых, лицензия на право пользования недрами по которому является действующей, поскольку режим проектируемого памятника природы не допускает проведение добычных работ», — цитирует «Тагильский вариант» ответ министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова на запрос о Юрьеве Камне из аппарата первого лица области.

Однако в постановлении № 30 от 13 января 2016 года злополучный квартал 158 включён в будущую ООПТ. Его площадь 98 Га. Вместе с тем планируется исключить из лесопарковой зоны 67 Га для строительства объездной автомобильной дороги вокруг Нижнего Тагила. Земли расположены в урочище племзавода «Тагил» в административных границах города.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Я раз 8 прочитал и нихрена не понял. Дураком что-ли стал…

    Ответить
  2. Вооо… Дошло. Это как с полигонами ТБО. Их надо было по закону убрать за границы города. В итоге перенесли границы города. И тут походу тоже самое. Место разработки будущего рудника убирают из границ леса где оопт. Оригинально. Там явно не щебень )))

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: