СР, 13 декабря 2017

Мошенники «обкатывают» в Нижнем Тагиле новую схему обмана. Будьте осторожны!

О том, как на Вагонке аферисты разыгрывают мини-спектакли для прохожих, рассказала читательница ИА «Все новости». Охотники за чужими деньгами попытались обмануть её вчера в 15.30 на проспекте Вагоностроителей.

«Как меня сегодня два мужика на улице на деньги разводили! Так старались! Такую внушительную пачку с долларами и тысячными подкинули на дорогу. Но я честный человек, от найденных денег категорически отказалась. В руки не взяла, считать не стала. Сумку свою на проверку тоже не дала, они всё карту Сбербанка искали, которая якобы была в этой пачке, а сейчас исчезла. Один русский, высокий, лицо открытое. Второй — пониже, восточной внешности, представляется Алиевым. Предупредила, чтобы были ваши женщины настороже, не купились на эту уловку. Так что дело Бендера живет и процветает!», — пишет тагильчанка в комментариях на нашем сайте.

В других городах такие методы аферисты используют давно. В частности, много похожих «разводов» в Москве. По похожей схеме несколько лет назад мошенники обманывали пассажиров в Кольцово. Как правило, жертв выбирали среди тех авиапассажиров, которые прибывали из городов УрФО.

Тогда в криминальной сценке тоже участвовали два мошенника. Один под видом прибывшего пассажира знакомился с потенциальной жертвой и предлагал вместе проехать на железнодорожный или автовокзал. В процессе общения «актёр» находил на земле сверток с деньгами, прятал в карман и отводил потерпевшего в сторону, предлагая поделить найденное. Тем временем второй мошенник пропажу денег обнаруживал, и желал опознать «свои» купюры. Первым наличность кошелька предъявлял «актёр», и вынуждал сделать то же самое настоящего пассажира. В результате тот лишался наличности. Этот преступный дуэт был задержан в Кольцово 9 лет назад.

В Нижнем Тагиле раньше мошенники не использовали эту схему отъёма денег. Но, как рассказал ИА «Все новости» начальник отдела полиции № 17 Александр Серебряков, накануне было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, в котором тоже приманкой стала брошенная на землю пачка купюр. 28 января днём на улице Юности двое аферистов – один славянской внешности, другой кавказской наружности — уговорили пожилую женщину поднять якобы потерянную пачку банкнот. Потом начали искать «пропавшую» банковскую карту, заставили женщину показать свою. Несмотря на то, что потерпевшая ни на секунду не выпускала карту из вида, «актёры» умудрились её подменить. Пенсионерка быстро заметила, что карта не её, обратилась в банк для блокировки своей, но к тому времени со счёта уже пропали 100 тысяч рублей.

Полковник Александр Серебряков просит тагильчан быть осмотрительными и не давать преступникам шанса себя обмануть. Если же вы увидите этот криминальный дуэт на улицах Нижнего Тагила, пожалуйста, срочно обратитесь в полицию, чтобы у группы немедленного реагирования был шанс задержать аферистов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. «Так что дело Бендера живет и процветает!», — пишет тагильчанка в комментариях на нашем сайте.» Куда этим чудикам до Бендера?! Бендер делал всё изящно, к тому же обычных граждан не трогал и уголовный кодекс чтил. А эти — просто шелупень!

    Ответить
  2. Можно уточнить способ — как пропали 100 000 руб.?? По современным технологиям это нереально, если на карте по-глупости держателя не написан пин-код. А в остальном все отслеживается, да и наличку в банкомате можно снять только за 3 приема в объеме такой суммы.

    Ответить
  3. Вы вроде ошибаетесь. Такая схема была давно в городе. Только бросали кошелёк и потом подходили и говорили, что денег не хватает. Почти тоже самое

    Ответить
    • В екб такое точно было. Но давно. У нас не слышал еще. Может это кольцовские отсидели и вышли?

      Ответить
  4. Твари. А ведь не ловят мужиков, женщин разводят. Знают, что можно и в рыло получить за такие дела. все равно попадутся уроды, пусть на долгую халяву не рассчитывают. Женщина молодец, что предупредила об этих гоблинах доверчивое население. Предупрежден — вооружен против нечисти.

    Ответить
  5. Да легко снять 100 тыщ! Перепрошить карту,установить повышенный лимит и зараз снять! Мне друган расказывал!

    Ответить
    • Да ладно, как это? Банкомат в любом случае затребует пин-код, который даже из личного кабинета не поменять. Как так можно «перепрошить» карту, чтоб она оставалась привязанной к данному счету и при этом банк магическим образом перестал по ней пин-код требовать? И чтоб повысить лимит, нужно в личный кабинет зайти, знать пароль для этого, а у более продвинутых ещё и подтверждение через СМС ввести.
      Единственно, что можно сделать, я предполагаю — это совершить крупную покупку в интернете, ведь есть сайты, которые не требую ввода пароля через СМС, а все данные для покупки, в т.ч. и CVV код, указаны на карте.

      Ответить
  6. На любой зарплатной карте сотка снимается без проблем за раз …

    Ответить
    • Скажи каким образом?

      Ответить
  7. Незнайка

    На месте потерпевших должен быть я !!! Поставил бы этих коней в стойло.., они еще и остались мне должны бы.. :yes: :yes: :yes:

    Ответить
  8. Братья Алиевы, Улугбек и Максуд.

    Ответить
  9. «»Такую внушительную пачку с долларами и тысячными подкинули на дорогу. Но я честный человек, от найденных денег категорически отказалась. В руки не взяла, считать не стала. Сумку свою на проверку тоже не дала, они всё карту Сбербанка искали, которая якобы была в этой пачке, а сейчас исчезла.»»

    Так ведь, судя по тексту, у женщины то и не было ничего! Денег с дороги не подняла (или подняла всё таки?) Что то в этом истории не так. Просто так, эти выходцы бы не подошли к женщине и не стали бы пытаться проверить сумку, показала бы пальцем «вон ваши бумажки на дороге лежат, иди и поднимай»

    Ответить
    • Молодец. Ты умный. Помню, как было невозможно родителям одного мальчика объяснить, что нельзя в сочинении про начало лета писать «ели грибы и ягоды» по трем причинам…

      Ответить
  10. Не хилые суммы у пенсионеров хранятся. То и слышишь,тут сотку сняли с карточки у бабушки,тут пол ляма у дедушки пропали….

    Ответить
    • А ты поработай с наше! Некогда тратить было — так работали!

      Ответить
    • а ты что чужие деньги считаешь ? Работай копи .А этих[ОЙ!] надо найти и чтоб они сидели твари позорные . И не завидуй сам будешь стариком .

      Ответить
    • да бабульки нонче не бедно живут….накопят лимоны и потом жалуются….помогите….украли….а когда же ты успела их накопить???с чего с пенсии в 7 тыщ?

      Ответить
  11. Типа крытые . Они так думают ********** . таких ******* надо . и тех[ОЙ!] которые их помогают .

    Ответить
  12. Описываю, как все было. Я работаю с людьми, хороший психолог. И память на лица хорошая. Мужчину славянской внешности я запомнила, потому что мы с ним столкнулись в дверях Сбербанка. Поэтому, когда он меня догнал и спросил, где находится магазин авточастей, я стала объяснять. В это время мимо нас прошел мужчина среднего роста, он говорил по телефону. Отошел от нас метров на 10, остановился и якобы продолжал говорить по телефону. Мы с мужчиной славянской внешности, продолжая говорить, сделали шага два вперед, как он говорит: » Вон, деньги валяются, кто-то обронил». Видя, что я не бросилась их поднимать, он поднял их сам. Я сразу сказала, что раз он нашел, мне ничего не надо. Он вынужден был сам держать эту пачку в руках. А дальше, внимание, что меня насторожило, он как-то быстро сказал: » Так тут фамилия должна быть, на карте. И без паузы, мгновенно: «Алиев». И, опять же, без паузы, а вон парень стоит, что нас обогнал, давайте спросим у него. Машет ему рукой, мол, подожди нас. Спросили, как у него фамилия, он сказал: » Алиев». Мужик спрашивает: «Ты ничего не потерял?» А у этого Алиева куртка коротенькая, карман прямо распахнут. Вот вы верите, что люди такие суммы носят в распахнутых карманах? Вот и я удивилась. А дальше плохой театр. Не так себя люди ведут, когда им деньги возвращают. Этот Алиев берет деньги, обратите внимание, не считая и не раскрывая пачку. А потом говорит: » А тут еще банковская карта была, с пин-кодом записанным,не моя, чужая. Ее нет, где она?» Вдруг это мужик славянской внешности открывает свою сумку и достает свои банковские карты, показывает Алиеву, мол, смотри, мы не брали. Алиев их тут же вернул, мол, не эти. Да я уж догадалась, что это разводка. Свои карты не вытащила. Сказала, что я эти деньги не поднимала, в руках их не держала, мужик, что меня догнал, видел, что я ничего не поднимала. Они еще попытались наседать, мол, точно не брала? А куда же карта делась? И т.д. Я сказала:» Разбирайтесь сами» и сделала шаг вперед. Вдруг этом мужик славянской внешности говорит: » Пойду за Алиевым, стребую с него хотя бы на бутылку пива». Я еще ему вслед кричу: » Да это разводка, вы не поняли, что ли?» А потом сообразила, что они, оказываются, в паре работают. Да, красиво разводили, ничего не скажешь. Написала так подробно потому, чтобы предупредили родственников. Мошенники высматривают клиентов около Сбербанков. В данном случае, Сбербанк на Вагоностроителей 64. А догнал меня мужчина славянской внешности, когда я по Вагоностроителей отошла от парикмахерской «Мария». То есть следил от банка. Да, спас меня мой ангел от неприятностей!

    Ответить
    • Лена Боярская

      Спасибо Вам за подробный рассказ и гражданскую позицию! Хотим отблагодарить Вас и подарить на выбор сертификат в фитнес-клуб, либо набор милых мелочей, в том числе календарь «Самый лучший город»)) Пожалуйста, свяжитесь с нашей редакцией по телефону 96-00-20

      Ответить
    • Вопрос к полиции ? что так и будете молчать а где система безопасный город надо искать искать и искать . Этих тварей надо найти . может проще охоту на них организовать .Чтоб у них земля горела под ногами . Полиция ответьте что за дела они сидеть должны и их лица в эфир чтоб их знал каждый .

      Ответить
    • Незнайка

      Схема относительно простая а-ля 90-е…Но поразило , то что опять она работает. В основном около отделений Сбербанка. Слышал о таких разводках недавно в Ебурге. Теперь оказывается в Тагил перенеслось…Буду краток. Одно дело сотку или полтинник на дороге найти , но пачка рублей , баксов , тугриков или белорусских рублей на дороге..по крайней мере должна ставить разум и возможные последствия превыше случайной халявы…Будьте здоровы.

      Ответить
  13. Мошенники «обкатывают» да их закатывать за это надо. 15.30 где патрули, где безопасный город. Случись такое даже позвать не кого на помощь, все мимо пройдут.

    Ответить
  14. Вот собаки поймать и ******** … :devil:

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: