ВС, 22 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.6°C

Свердловский Россельхознадзор проверит тепличные хозяйства, которые выращивают овощи на продажу

Управление Россельхознадзора по Свердловской области объявило о начале проверок предпринимателей, которые выращивают овощи в закрытом грунте. Речь идет, прежде всего, о тепличных хозяйствах, в которых трудятся иностранцы, главным образом граждане КНР, сообщает «Российская газета».

Несколько лет назад много жалоб поступало и на огромное тепличное хозяйство в Новой Башкарке недалеко от Нижнего Тагила. Местные жители подозревали, что большие урожаи китайцы снимают на уральской земле благодаря запрещённым химикатам. Тогда жалобы на китайские теплицы поступали в разные ведомства. Приезжали в Башкарку с проверками представители миграционной службы, природоохранной прокуратуры, но серьёзных нарушений выявить не удавалось.

«Непосредственно на земле мы будем проводить проверки, когда созреет первый урожай. Как показывает практика, это происходит очень рано для нашего климата. Бывает, растение высотой всего 15 сантиметров, а на нем уже висят три плода. Но лабораторно определить, применялись ли для выращивания этих овощей запрещенные химикаты, можно, лишь когда они вызреют», — пояснила заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова.

Уральский федеральный округ входит в зону риска распространения опасных, нелицензированных химикатов, которые отравляют как почву, так и растения с плодами. Порой для стимуляции роста иностранцы применяют препараты, неизвестные даже контрольному институту Россельхознадзора, поделился глава регионального ведомства Игорь Тухбатов. «В прошлом году, как рассказал руководитель сельхозуправления Белоярского района, из теплицы был взят огурец, который рос еще две недели после отрыва от плодоножки. Представляете, какое там количество стимуляторов роста?!» — отметил он. При этом Россельхознадзор оценивает вред, нанесенный почве, а за качеством выращенных продуктов следит Роспотребнадзор.

В весенне-летний период более половины овощей в магазинах и рынках выращено в тепличных хозяйствах, использующих иностранную рабсилу. Надзорные ведомства регулярно фиксируют нарушения российского законодательства при производстве такой продукции, но пока ни одно из сельхозпредприятий не закрылось.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. в прошлом и позапрошлом году в саду плохо росли огурцы из-за уральской погоды- это факт.
    А У «Китайцев» все хорошо — они ведь применили «Лекарство» и неизвестно чем кормят нас!
    ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Взять под постоянный контроль их производство — вот тогда и будет полная картина их добавок и химии.
    А то Вы еще им объявите дату когда приедете с проверкой — и в эти дни все будет хорошо ?! ну может быть с маленькими отклонениями

    Ответить
  2. Надо срочно закрыть. И ввести талоны на помидоры. А свою раб-силу оптравить на принудительные работы на приусадебных участках. Ждите, мне бревно уже надувают.

    Ответить
    • в прошлом и позапрошлом году в саду плохо росли огурцы из-за уральской погоды- это факт.
      А У «Китайцев» все хорошо — они ведь применили «Лекарство» и неизвестно чем кормят нас!
      ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Взять под постоянный контроль их производство — вот тогда и будет полная картина их добавок и химии.
      А то Вы еще им объявите дату когда приедете с проверкой — и в эти дни все будет хорошо ?! ну может быть с маленькими отклонениями
      СВОИ хозяйства развалили — кушайте китайское!Ведь все понимают . что вредное. но берут.

      Ответить
      • А овощи и фрукты, которые нам из-за бугра везут, как проверяются? Выездными провреками за границу? Пусть проверяются перед продажей и все производителя будут в равных условиях. А то у нас своего производства не будет никогда в принципе.

        Ответить
        • Из-за «бугра», уважаемый, нам уже практически ничего не везут. Сплошь санкции (в основном наши), кругом «недруги и враги». Те же яблоки продаются по заоблачной цене и плохого качества — зато наши! Ещё недавно были в продаже помидоры и лимоны турецкие, сносного качества и цены, но теперь и Турция нам «не брат». Так что только своё — родимое, но уже по дикой цене и плохого качества! Как-то, так вот.

          Ответить
          • Ну, скоро и нашего не будет.
            Но зато Крым наш.

            Ответить
  3. Как всегда , укропу Россельхознадзор наберёт. И серьёзных нарушений выявить не выявили. Они взрослые им всё одно загибаться , А внуки ,дети.!?

    Ответить
  4. https://news.mail.ru/economics/24879335/?frommail=1 Россельхознадзор начал борьбу с ядовитыми огурцами

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: