СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+5.8°C

Загадку одного из самых известных тагильских экспонатов обсудили учёные

В историко-краеведческом музее Нижнего Тагила прошёл круглый стол. Он посвящён 300-летию знаменитого медного стола, выставленного в музее.

Медный стол овальной формы на фигурных ножках, весом почти в полтонны стал своеобразным отчетом Демидовых об успешно проделанной работе перед императором Петром I, который разрешил тульскому оружейнику искать медную руду, строить заводы и плавить медь на Урале.

Поэтому и надпись в центре стола гласит – «Сия первая в России медь отыскана в Сибири бывшим комиссаром Никитою Демидовичем Демидовым по грамоте Великого Государя и Императора Петра Первого в 1702, 1705 и 1709 годах. А из сей перевыплавленной российской меди сделан оный стол в 1715 году».

Если судить по надписи, стол старше самого города Нижний Тагил. Именно этот факт уже на протяжении нескольких десятилетий является камнем преткновения для историков, музейных сотрудников и краеведов. Вопросы об истинной дате изготовления медного стола, его предназначении, и приоритете Демидовых в медной промышленности стали ключевыми и на круглом столе, посвященном 300-летию экспоната.

Было решено сделать комплексное исследование и полный химический анализ медного стола, сообщает официальный сайт Нижнего Тагила. А их результаты станут поводом провести подобный круглый стол еще раз.

Медный стол. Фото Тимофея Дубинина

Медный стол. Фото Тимофея Дубинина

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. обсудили учёные , да !!! мало у нас умных.

    Ответить
  2. иди дом 2 посмотри

    Ответить
  3. Азарич

    Приехали от не че делать
    И откуда их назвали?
    Что анализ нужно делать
    По телефону бы сказали

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: