ПН, 11 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-12.4°C

Леонид Мартюшев: В этом году тагильчане узнают доходы всех депутатов Нижнетагильской думы

10 марта гостем прямого эфира «Экорадио» был заместитель председателя городской думы Нижнего Тагила Леонид Мартюшев.

— Леонид Владимирович, предлагаю начать нашу беседу вот с какого вопроса: в конце февраля городская Дума приняла корректировку бюджета, которую все СМИ уже назвали беспрецедентной. Бюджет города увеличился больше, чем на полтора миллиарда. У депутатов были разные позиции по поводу ее необходимости и своевременности. Каково Ваше мнение?

— Я вынужден вас поправить. Бюджет города еще не увеличился на 1,5 миллиарда рублей. В этом и заключается беспрецедентность. А вот по поводу необходимости такой корректировки мнения депутатов действительно были очень разными. Достаточно посмотреть, сколько человек проголосовало против, сколько воздержались. Да и поддержка главы получилась с минимальным перевесом голосов. Более того, были сомневающиеся и среди тех, кто голосовал «за». Сомнений не было только у депутата Радаева, сюжет был показан по местным телевизионным каналам. Предлагая депутатам принять корректировку, он сказал, что иначе глава города, дословно, «распилит» бюджет. И мы «будем без денег».

— Такие непарламентские выражения не дискредитируют главу города?

— Я считаю абсолютно недопустимым пользоваться такой терминологией Почетному гражданину города. Тем более в адрес члена Высшего совета Единой России.

— Давайте напомним нашим слушателям, что основная сумма в бюджет должна поступить от продажи электросетевого комплекса. А вот направлены эти средства, насколько я знаю, будут на погашение прошлогодней кредиторской задолженности. Какие еще направления будут финансироваться?

— Вы правы – на погашение кредиторской задолженности! Думаю, одной из первоочередных проплат будет расчет по взятым в банках кредитам, а возможно и перекредитование, так как суммы по кредитам, на мой взгляд, запредельные. Об этом можно судить по тому, что сумма только одних процентов за пользование кредитом составляет более 200 миллионов рублей.

Администрацией обещано в рамках утвержденной корректировки выделение денег на дороги, а также на решение социальных вопросов и благоустройство кладбищ, последнее, как по Салтыкову-Щедрину.

Большое беспокойство у меня вызывают невыплаты за выполненные работы тем, кто ремонтировал старые и строил новые объекты: драмтеатр, комплекс «Президентский», детский сад на Вагонке и другие.

24 февраля я обратился к главе города по этой ситуации. Он ответил, что дело не только в финансировании, но и в том, что некоторые субподрядчики допускают неграмотные юридические моменты при оформлении договоров с генподрядчиками. Поэтому генподрядчики не имеют основания рассчитываться с субподрядчиками, и выход один – через арбитражный суд. При этом Сергей Константинович подчеркнул, что администрация по закону не имеет права вмешиваться в отношения между хозяйствующими субъектами.
Меня сейчас, возможно, слушают руководители организаций, которые в разное время были у меня на приеме. Решил лично ознакомиться с договорами, подключив юридическое сопровождение.

— А не будет ли это вмешательством во взаимодействие хозяйствующих субъектов?

— Можно ведь не вмешиваться, а делать это в рамках поддержки малого и среднего бизнеса. Ну, судите сами. Организация выполнила строительные работы, ей подписали акты выполненных работ, а деньги не выплачивают якобы из-за их юридической неграмотности. Это несправедливо! Надо разбираться!

— Был еще вопрос на заседании Думы, где Вы остались практически в меньшинстве, поддержав позицию Главы города – речь идет о пенсионном обеспечении депутатов, работающих на постоянной основе, и Главы города.

— На заседании Думы был рассмотрен проект Решения о приведении в соответствие с федеральным законодательством положения о назначении пенсии указанных Вами категорий чиновников. Проект был поддержан за исключением одной позиции. Сегодня и всегда раньше было достаточно проработать в этих должностях 9 месяцев, 4 месяца, 2 и менее, чтобы получить муниципальную надбавку к пенсии. Глава города внес предложение об установлении стажа работы для получения права на муниципальную надбавку к пенсии – более одного года.

К слову говоря, название надбавки к пенсии «за выслугу лет», но не «за выслугу месяцев». Будучи уверенным в правоте главы, поддержал его, но остался в меньшинстве.

— В принципе, это позиция федерального центра – сокращать льготы чиновникам, ужесточать требования, в частности, к декларированию имущества.

— Да, с 2016 года депутаты, работающие как на освобожденной, так и не на освобожденной основе обязаны ежегодно заполнять декларацию о своих доходах, имуществе, состоянии расчетных счетов в банках и т. д. И не только о себе информацию, но и о женах, мужьях, несовершеннолетних детях. Что еще ответить на Ваш вопрос – не знаю, абсолютно никаких проблем здесь не вижу.

-Сейчас начинается предвыборный период, много стало появляться шума, пыли, активизировались те, кто много говорит, а потом, заняв тепленькое место, забывает о своих избирателях. И у вас, в городской Думе тоже отмечаются подобные всплески гиперактивности. В частности, депутат Муринович уже не в первый раз решил поливать грязью всех своих коллег, в том числе и Вас. Боится партийной конкуренции? Видит сильного соперника?

— Не могу знать, что он видит!

— Или это раскол внутри фракции «Справедливой России»? Из уст депутата Муриновича прозвучала критика того, что Думой провалена реформа местного самоуправления.

— Отвечу, как сам воспринял критику. С одной стороны – как можно провалить то, чего нет? С другой стороны — мы постоянно наблюдаем желание чего-то реформировать.

Я поддержу и буду работать на такую реформу местного самоуправления, которая способствовала бы росту заработной платы, в том числе в социальной сфере, заработной платы, подчеркну, не средней, а минимальной, реформу, которая бы облегчила жизнь неработающих пенсионеров, незащищенных категорий населения, которая дала бы возможность трудоустройства тем, кто не может найти работу.

А реформы местного самоуправления, которые не улучшают жизнь тагильчан, я не поддерживаю и поддерживать не буду. Поэтому депутат Муринович прав, критикуя меня.

А говоря его языком, что провалили какую-то реформу местного самоуправления, скажу так: провалили, и слава Богу! Иногда это и хорошо. Черномырдин говорил: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». А я чаще вижу, что хотели как лучше, а получилось еще хуже!

— Так все же получается: единства нет внутри «Справедливой России»?

— Отвечу кратко: «Справедливая Россия» — одна! Люди в ней разные, как и везде в жизни. Вот и мы с Муриновичем отличаемся друг от друга.

Вот возникают у людей разные мнения, и сразу понеслась молва: противоречия, противостояние! Чуть ли не раскол. А почему никто не обращает внимания на слаженную работу? Конкретно: не мог решить вопрос Андрей Анатольевич Муринович – ко мне обратился: «Помоги жительнице дома по улице Цементной». Я выехал на место, увидел, что условия для проживания в квартире невыносимые. Из канализационной трубы все отходы текут непосредственно под пол на кухне.

Где только не искала поддержки жительница этой квартиры – везде отказ, она находилась в полной безысходности. Действительно сложная была ситуация, мне пришлось обращаться даже в область. Сегодня проблема устранена. Высшая награда – счастливое лицо этой женщины. Муринович тоже доволен: обещал человеку – выполнил. Я взялся за трудное дело и смог решить – тоже доволен. А Вы говорите, единства нет в «Справедливой России».

— Были еще и нелицеприятные высказывания по Вашей зарплате.

— Даже и не знаю, что делать. Потому что эти высказывания – беспардонное вранье, ложь. Как мне себя вести? Оправдываться? Или еще что? Рассказывать, что на самом деле — не вижу необходимости? Честные люди меня и так знают, а нечестные — все равно не поймут.

— Человек несколько раз в течение интервью повторил фразы : давайте будем откровенны, я скажу честно… А на самом деле врет? Интересно получается.

— Согласен с Вами. Интересно получается!

— Противно смотреть на такие дешевые приемчики. Давайте к позитиву. Сохранится ли в этом году программа «Депутатский миллион». Объясню, почему вопрос возникает: я была на заседании одной из комиссий городской Думы, слушали вопрос о капитальном и текущем ремонте муниципальных учреждений физической культуры и спорта. Так вот какая интересная вещь: из 3,5 миллионов, выделенных на ремонты спортшкол, — три – по инициативе депутатов городской Думы. Подобная картина и в образовании, и в культуре. Получается, что если бы депутаты не поднимали эти вопросы, так они бы и не решались?

— Они действительно могли бы не решиться, если бы их не поднимали депутаты. Но они могли бы и решиться, даже если бы их не поднимали депутаты. А еще бывает, что депутаты поднимают вопросы, а они все равно не решаются. Т.е. есть варианты самые разные.

Уверена, что позитивные примеры помощи конкретным тагильчанам есть.
— Все чаще тагильчане обращаются по поводу того, что нигде не принимают на работу. Это в возрасте-то 30-40 лет! Доходит до того, что человек читает объявление по своей специальности, встречается с потенциальным работодателем, а ему отказывают без объяснения причин. Люди ищут помощи в городской Думе, идут на депутатский прием. Так в этом году двум тагильчанам я помог найти работу, еще одному – через центр занятости.

Еще обращение было: у человека сгорел дом дотла, на предприятии, где он работает, непростая финансовая ситуация, поэтому материальную помощь смогли оказать самую минимальную. Я подключился, помог человеку, полегче стало.
Два предпринимателя обратились из разных сфер деятельности. Их поставили в такую ситуацию, что находились на грани потери бизнеса, и никто не мог помочь. В обоих случаях разрешить ситуацию удалось быстро, и не потребовались ни финансовые затраты, ни иные, а только лишь гражданская позиция и неравнодушие.

Сейчас работаю с платежками одной управляющей компании, которые мне принесли избиратели. Ситуация, к сожалению, типичная – жителям выставлены суммы, которых не должно быть. Обратился к специалистам из компетентных органов. Уверен, исправим ситуацию.

Беседовала Наталья Масальская

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

37 комментариев

  1. Леонид Владмирович, вот Вы помогли Мурке не ударить лицом в грязь перед его избирательницей, а он ведь Вам не поможет, если что случится. Не тот человек. Может не надо @@@@@@@ помогать?

    Ответить
    • Мартюшев понимает, что находится в прямой зависимости от Афериста Мури и в думу попал он благодаря только ему и игре Справедливой России с УВЗ. Его место мог занять любой другой, как и тот же никчемный Исаев

      Ответить
  2. Если провести обыски у всех российских губернаторов и депутатов, то мы за один день выйдем из кризиса и еще 200 лет туда не попадем

    Ответить
  3. Нихренасе, то есть если мы выбрали депутата, а он проработал 1 день и отказался от депутатства — он уже имеет право на большую пенсию? Так чтоли? Хринею я в этом государстве

    Ответить
  4. Радаев попер на Носова?А Мартюшев его слил.Вот смысл этого интервью.

    Ответить
  5. Леонид Владимирович, все в цвет! Радаев и Муринович тоже раскрасились, но по своему.

    Ответить
  6. Мурка где появляется — там гадит всем. А если еще получится — то наворует

    Ответить
  7. тагильчане узнают доходы всех Спасибо ,мы прямо лоснимся.

    Ответить
  8. А может нам лучше не знать этого, чтобы не расстраиваться?

    Ответить
  9. » Были еще и нелицеприятные высказывания по Вашей зарплате.
    — Даже и не знаю, что делать. Потому что эти высказывания – беспардонное вранье, ложь. Как мне себя вести? Оправдываться? Или еще что? Рассказывать, что на самом деле — не вижу необходимости? «(Мартюшев) Пардон, сам по всем средствам массовой информации объявил, что с женой посоветовался, решил отказаться от зарплаты, которую получает ни за что ( его слова), а после всей этой шумихи….продолжает получать…»Честные люди меня и так знают, а нечестные — все равно не поймут.» т.е честные поймут, что громко заявил….и …сдулся……

    Ответить
    • Он разве сказал что сдулся?!

      Ответить
  10. Трудное дело? сменить кусок канализационной трубы? И это вопрос надо решать через областные структуры власти?
    Трем тагильчанам помогли? Вы серьезно? Вместо того чтобы помочь организовать производство, способствовать развитию малого бизнеса в городе, которое даст сотни рабочих мест, Вы депутаты устраиваете на работу 3-4 человек? Утверждаете бюджет, берете кредиты, чтобы построить (отремонтировать) муниципальные объекты ФОК, набережную, ДТ, затаскиваете бюджет в долговую яму, потом заново будете брать кредит чтобы их ежегодно содержать, смысл от Ваших решений, Тагил банкрот, нет денег на образования, нет денег на медицину, отрасль стротиельство вообще загнали в глубокую ж….

    Ответить
  11. А как сам Мартюшев голосовал, за корректировку или против? Если за, значит и за выделение городского бабла Энгельгардту на отстрел.

    Ответить
    • Энгельгардту на отстрел.не дадим , найдём Розу Люксембург либо Клару Цеткин. им дадим Как вы на это смотрите . Город станет чище ?

      Ответить
      • Тогда уж не Розе или Кларе, а Сталину. И город точно станет чище.

        Ответить
  12. Продолжайте дальше голосовать за названных выше товарисчей! Скоро у вас такая возможность появится

    Ответить
  13. Леонид Мартюшев: когда телевышку введут в строй на На Малой Кушве строят телебашню когда запустят эфирное дармовое от Родины телевидение в нижнем тагиле ? Когда собак бродячих в городе не будет. Если отказываетесь от зарплат и не хотите работать , Отдайте молодым деньги и спрашивайте с них работу. Сами на пенсию проживёте. Город в грязи а все и всё мечтаете . Как при Советах так и сейчас . @@@@@@@@ чешите.

    Ответить
    • Я читала интервью с Мартюшевым в ТР
      он рассказывал как хорошо все устроено
      в Германии где проживает его дочь.Но пока
      такого порядка и высокого уровня жизни
      достичь в России по каким-то непонятным причинам невозможно.

      Ответить
      • По причинам воровства бюджетных на всех уровнях

        Ответить
        • Не только. Говорят, русские главные враги себе. К примеру, Германия на втором месте в мире по количеству леса на 1 га, а Россия после всех пожаров и вырубок скатилась на 9-е. Не ту страну назвали Гондурасом.

          Ответить
          • В России лесов ! Загони пол Мира и они заблудятся .Леса столько , какашек меньше во дворах. Треплются что бы на дрова цену понять , ни чего не делая.

            Ответить
            • Только алкоголики и наркоманы продают домашнее добро ради минутного блаженства.
              По поводу хищнической вырубки леса трезвые русские люди били тревогу уже в советское время. Сейчас сразу и не вспомню Леонид Леонов за роман «Русский лес» получил Сталинскую или Ленинскую премию.

              Ответить
              • Все-таки Ленинскую. Это была первая Ленинская премия. Захар Прилепин называл Леонова первым советским экологом.

                Ответить
      • по каким-то непонятным причинам Так он туп и глуп или как ?

        Ответить
  14. Азарич

    Нормально так, налоговая не знает доходы
    А тагильчане узнают.

    Ответить
  15. Кто их выбирал? Когда выбирал ?

    Ответить
  16. Депутаты загадили всю нашу страну .

    Ответить
  17. Сохранится ли в этом году программа «Депутатский миллион»? — ВОПРОС ЕСТЬ. ОТВЕТА НЕТ!

    Ответить
    • Сохранится , Но Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе

      Ответить
  18. А нужен он, этот «депутатский миллион»? Он на хрень всякую идёт. Садики и школы его получают, так они на решение своих проблем должны требовать от власти, а не от депутатов. П.ч. депутаты за счёт этого себе очки зарабатывают, а потом опять на выборы идут и говорят, что мы тем бабло дали, этим. Но бабло ведь не своё, а бюджетное.

    Ответить
    • Ты бы «пыхтел», если бы по себе разобрали, а не в детские сады и школы отдали! У них дети уже взрослые, а твои в школу и возможно детский сад ходят…О чем пишешь? Думай.

      Ответить
      • Пишу, тебе, додик, о том, что депутатишки городское бюджетное бабло раздают нужным для себя людишкам, укрепляя свои связи на будущее. Ты, видно, тоже поимел от них.
        В советское время «депутатский миллион»существовал, или садики и школы и без этого процветали?

        Ответить
  19. Азарич

    Дежавю
    Деньги в Швейцрском банке
    Дети все за бугром
    Договор на дом по испански
    Зачем ему Россия, для нас с вами дом

    Ответить
  20. Вспомните , куда задевал миллион. ? бывший зав. ранее а сейчас в анусе 1 й гор.больницы депутат- советник

    Ответить
  21. Мартюшев,а ты[ОЙ!] заплотил свои налоги?

    Ответить
  22. [ОЙ!] на уазике 999 пусть у тебя сбудутся все мечты!

    Ответить
  23. А почему только в этом году,а за предыдущие? Что по родственничкам еще не успели распихать?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: