ЧТ, 21 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.0°C

У православных начался самый долгий и строгий пост

Сегодня у православных верующих начинается Великий пост — самый долгий из многодневных постов, установленных церковью.

Воздержанием от пищи и развлечений верующие в течение семи недель будут готовить себя к празднованию Пасхи, которая в этом году приходится на первое мая.

В Русской православной церкви всегда призывают не путать пост и диету, отмечая, что главное в посте — молитва, духовное очищение и совершенствование себя в стремлении уподобиться Христу.

Как отмечает Интерфакс, Великий пост — самый древний из церковных постов, состоит из не менее чем 40 дней, призванных напомнить о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, и Страстной недели перед самой Пасхой, когда верующие вспоминают страдания и распятие Христа, за которыми и последовало Его Воскресение.

Христиане соблюдают этот пост с особенной строгостью, воздерживаясь от пищи животного происхождения и вина. Исключение составляют люди пожилого возраста, больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие.

Намерены ли вы соблюдать Великий пост?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

30 комментариев

  1. Говорят колбасу можно кушать.

  2. У вас хоть колбаса есть..а я на рынок собираюсь , лапти последние на доширак обменяю.

  3. С такими ценами давно питаюсь святым духом.

  4. скоро многие россияне постоянно поститься будут

  5. Для здоровья это очень полезно. А все, о недостатке чего так печалятся некоторые — вредно!

  6. А чекушечку вечерком можно?

  7. 46 дней без секса? Нет.

  8. правильное есть выражение «на шее крестик, а в душе нолик». Пост — это не только отказ от пищи животного происхождения, но и молитвы и человеческое отношение к людям. А то колбасу на 46 дней есть перестали, а людьми забыли стать.

    • Почему только к людям?

      • потому что ХОТЯ бы к людям

        • Есть мнение, что к животным относиться по человечески проще, чем к людям. Кто то из священников говорил, что гуманное отношение к животным, это первая ступень в школе любви. Поэтому уж если даже к животным люди не способны относиться по человечески, то что уж говорить про отношение к людям.

          • Гуманное отношение к живтоным — перестать их есть! Для полностью деградировавших людей и придумали посты, чтоб хоть как-то их заставить задуматься об этом и избавить себя от кары, которая ждёт человека за смерть разумных животных.

  9. Печальная статистика голосования. Можно соблюдать пост очень просто. Не ограничивать продукты, а ограничивать сами порции. Это уж хоть что-то. Например, не две поварёжки супа, а полторы; не две котлеты, а одна. Но вообще, к сожалению, православные — это только прослойка в обществе. Когда начинают говорить: «а что это я (кульминационное слово) должен себя ограничивать? Жизнь даётся одна и от неё нужно получать полное удовлетворение», то это о многом говорит. Интернет, кстати, тоже неплохо посещать пореже.

    • Если бы в школах, преподавали Ведические знания, то человек мыслил по другому. Душа вечна и безсмертна, физическое тело даётся на определённый срок, чтобы осознать вечность Души и единство с Богом. Закон Кармы гласит: » всё сотворённое тобой (добро; зло) вернётся к тебе сторицей! Проживёшь на всю катушку в этой жизни, в слудующей будешь пожинать свои плоды (родишься колекой, будет возможностью подумать о своих грехах).

  10. Можно не соблюдать пост больным и убогим.
    Поэтому 90% Россиян могут не постится. 🙂

  11. шесть категорий населения освобождены от тягот поста Русской православной церковью:
    плавающие
    путешествующие
    недужащие
    труждающиеся
    родящие
    болящие головой

    Выбирайте категорию!

    • А пузатые и грудатые священники к какой категории относятся? Что-то не верится, что некоторые святоши постятся.

  12. А я и физически сильно болен и на голову больной!В жизни 2 раза постился.Мне 25.

  13. В любой животине есть изьяны.

  14. А всё-таки 7 недель или 40 дней? Чего то я считать разучился..

Оставить комментарий или два