ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-12.4°C

Убрать то, что осталось с 90-х — власти Нижнего Тагила требуют реконструкции рынка «Феникс»

Если рынки уважают своих покупателей, то они должны быть готовы изменить свой облик на более современный. Так рассудили в мэрии, когда ещё в декабре проводили совещание с руководителями рынков, на котором поставили перед ними задачу модернизировать торговые комплексы.

«Нужно избавиться от грязи, от неаккуратных построек, которые остались ещё с 90-х», — считает начальник управления промышленной политики и развития предпринимательства Людмила Абдулкадырова.

Сегодня мэр Сергей Носов решил проверить, как бизнесмены реализуют эту идею. На рынке «Феникс» на Вые появление главы города вызвало переполох.

«Все продавцы спешно убирали товар и убегали. Из 10 мясных точек остались работать только две», — рассказывает посетитель торгового комплекса Илья.

Кроме того, к моменту приезда чиновников пустыми оказались и открытые торговые ряды, находящиеся перед зданием рынка. Хотя, по словам местных жителей, обычно там ведётся торговля. Видимо, продавцы не хотели привлекать внимания мэра к проблемной части «Феникса». Тем не менее, сравнив ситуацию на выйском рынке с тем, как обстоят дела на Колхозном, мэр пришёл к неутешительным выводам.

Рынок "Феникс" на камерах "Сетей Тагила"

Рынок «Феникс» на камерах «Сетей Тагила»

«Эти два объекта – небо и земля, — подчеркнул Сергей Носов. — Центральный рынок меняется и находит возможности в сложных условиях повышать качество и культуру обслуживания. Это заслуживает положительной оценки. На рынке «Феникс» пока только одни обещания навести порядок, убрать киоски двадцатилетней давности».

Центральный рынок в ближайшем будущем избавится от последних нестационарных объектов, которые находятся на площади перед ним. На этом месте обустроят парковку. Также дополнительные парковочные места должны появиться у домов, расположенных рядом с рынком. Благоустройство прилегающей к пятиэтажкам территории запланировано на этот год, сообщает пресс-служба мэрии. Капитально отремонтирован подвал здания рынка.

Рынок «Спутник» на Вагонке, в народе известный как «Китайский», тоже провёл реконструкцию, убрал нестационарные объекты и благоустроил парковки.

Впрочем, у руководства «Феникса» есть эскизы возможного изменения рынка. Если верить этим схемам, планируется убрать все нестационарные торговые объекты – и открытые ряды, и магазинчики, на их месте возвести неотапливаемый павильон для всесезонной торговли. Но реализация этой задумки требует слишком больших инвестиций, средств на них нет в условиях кризиса.

«К тому же нужно подумать и о людях, которые привыкли отовариваться в киосках «Феникса». И о предпринимателях, которые там торгуют, и об их работниках – чтобы одни не остались без бизнеса, а другие без работы», — говорит Людмила Абдулкадырова.

В мэрии планируют в конце марта провести ещё одно совещание с руководителями рынков, чтобы найти решение этих вопросов.

Фото: пресс-служба мэрии

Фото: пресс-служба мэрии

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

38 комментариев

  1. Давно пора убрать этот свинарник в центре Выи, торгошей со своим тряпьём и еще видимо проблемы с мясным ассортиментом раз разбежались как тараканы. Поднять документы проверки сан.педстанции, если таковы конечно имеются.

    Ответить
    • Людмила Абдулкадырова не даст убрать лоточников, которых крышуют её родственники :yes:

      Ответить
  2. Вместо воинской части постройте рынок.

    Ответить
    • В место воинской части надо детскую многопрофильную больницу строить, которую на ГГМ уже 15 лет обещают.

      Ответить
      • полностью согласна

        Ответить
  3. Торговые павильоны поставлены не в 90-е, а в начале 2000-х. Была нормальная площадь, нормальный большой продуктовый магазин. А они понаставили этих курятников, что двум покупателям уже тесно. Да возможно люди привыкли уже покупать продукты в этих магазинчиках, но они очень неудобные (например Хлебный).

    Ответить
  4. Эти рынки подлежат закрытию, как это делается в цивилизованных городах. Рядом, везде магазины стационарные и везде рядом с ними присутствуют эту ШАЛАШИ. Для примера Вагонка: где магазины пром. и прод. товаров, там же и рынки приютились. На хрена это нужно, НОСОВ? Дойдет до тебя это когда0нибудь или никакой надежды на просветление?????????????? Люди в администрации и в архитектуре конкретно «пасутся и кормятся» на этих рынках, решая их проблемы в обход законодательства. Или это тоже новость? Власть называется: ни хрена ничего о жизни города не знает

    Ответить
  5. Зачистить город надо. От ларьков грязных и диких животных. Магзин Меркурий на вагонке . Приехал к родне , пошел за пойлом. С торца грязный бар-забегаловка и какая то лестница вниз . Посмторел Он сидит и какает и кругом грязь и рвота..Киоск мороженое рядом вышла баба с ведром и под дерево выплеснула мочу .Хлебный и союзпечать . не видал куда какашки зарывают. Всё . нагляделся и пошёл в краснобело.

    Ответить
    • Я не понял только, дикое животное какало и мочу из ведра выплескивало?

      Ответить
    • А зачем смотрел-то? Стоял еще, разглядывал. Прошел бы мимо — и не пришлось бы переживать из-за увиденного. Никакого криминала, обычная базарная жизнь.

      Ответить
  6. Давайте убирайте, пенсионеры вас поддержат , начнут материть Обаму с удвоенной силой! )))

    Ответить
  7. Под бульдозер все ларьки, даже спрашивать не надо, тут всё очевидно, сносить.

    Ответить
  8. :sick: :sick: :sick: :sick:

    Ответить
  9. Азарич

    Запретить, отнять, закрыть
    В карман деньги положить
    Нет в мозгах у тех ******
    Слушать мнение людей

    Ответить
  10. Конечно, осовременить рынок на Вые давно пора. Грязь , мешки, мочой воняет. Товарищи депутаты, власти нашего города, воинская часть!!! Разваливается!!! Вид -это ужас! С горажей крышу сняли, всё раскурочали, стёкол нет, пожары, фасад летит!!! Рынок по сравнению с этим зданием-красавец!

    Ответить
    • воинская часть-это федеральная собственность на федеральной земле.к городу Тагилу вообще отношения не имеет и не подчиняется…к сожалению…

      Ответить
      • С 400 поставить.

        Ответить
      • Неправда Ваша! Это собственность области.Васильева,наверное, кому-то презент сделала,а мы теперь наблюдаем этот ужас . Земельный налог идет городу,только не с кого взять!Рынок тоже ни к чему. Хотя и магазинах грязи и нарушений не меньше.»Кошмарят» только население,а спроса с владельцев крупных точек нет.

        Ответить
  11. И это правильно, покупайте все в сетевых магазинах! Там более вкусно, более качественно и более дешевле! И главное, все налоги оставляют в славном городе Тагиле!

    Ответить
    • Азарич

      Хоть и аноним, но ирония :drink:

      Ответить
  12. Вместо воинской части хорошо было бы построить достойный нашего города аквапарк!!!!!

    Ответить
  13. Есть такое понятие- конкуренция и право выбора. Если рынок работает,значит, там люди покупают товар. Значит, людям удобнее, выгоднее,лучше покупать товар именно там. Поэтому- «окультурить», осовременить»- да, поддерживаю. НО- снести, убрать, закрыть, как тут блеют многие- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Итак город задушен торговыми сетями,не продохнуть. Возможность выбора,где и что покупать, должна быть у каждого.

    Ответить
    • Один сельмаг на километр , куда не шло . В городах этих точек как будто поносили и жидко. 33 струи не считая мелких брызг.

      Ответить
    • Правильно мыслишь, ИМЯрек. Всякая реконструкция приведёт к одному: повышению цен на товары, так как появится высокая плата за торговые места и этот хомут тут же повесят на каждого покупателя. Уже сейчас в сравнении с другими рынками выбираю «Феникс» — цены ниже.

      Ответить
  14. Когда уберут бомжей с улиц нашего города? :scratch:

    Ответить
    • Ну ты видать таварищ.

      Ответить
  15. Рынок, рынок, пускай стоит. Лучше бывшую ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ реконструируйте в новостройки с доступным жильём для людей!!! :good: :good: :good:

    Ответить
  16. Полностью согласен. К тому же и ценники с сетевиками разные, ну а качеством ни те ни другие особо не отличаются.

    Ответить
  17. Пускай везде будут сети, вакуумное мясо, овощи с ГМО, остатки налогов (основы нашего бюджета) вместе с Главой в столицу, мы от этого только крепче. На самом деле каждый день вижу как фермеры привозят мясо на феникс, зелень и овощи, молоко и яйца. Знаю многих кто там работает — хорошие русские люди, у всех семьи дети так же как и у тех кто все это выращивает. В конце концов в Тагиле сельское хозяйство и так ниже чем на коленях. Может не добивать надо а помочь делом.

    Ответить
    • Ты в глаза хоть одного фермера видел или даже не знаешь как они выглядят? Нет их в окрестностях Тагила. Все , что продается на рынках, завозят непонятно откуда, продавцы даже сами не знают. Я их ловил на этом уже много раз

      Ответить
  18. Я как житель Выи против сноса ларьков на Фениксе. Мы для семьи там хоть и не часто, но 2-3 раза в неделю покупаем овощи, мясо, рыбу, консервы и пр. Там цены гораздо ниже чем в супермаркетах, что в условиях кризиса для нас не маловажно. Выбор там больше, продукты намного свежее, так как завозятся небольшими партиями и все распродается.В отличии от больших магазинов. А потом у нас как всегда : администрация снесет киоски, как было с остановочными комплексами, а никакой альтернативы не предоставит. ИП закроют свой малый бизнес, городская казна не дополучит денег от налогов…Думайте, когда принимаете такие решения.! Как говорит пословица: «ломать не строить» .

    Ответить
    • Что касается налогов, то с наших ИП это околонулевые значения. Сетя хотя-бы стараются выглядеть по-четному в отношении налогов.

      Ответить
  19. А когда займется наша администрация краснокаменским рынком??

    Ответить
  20. Надежа идея хорорашая вмето воинсокой части посторить многопрофильную детску больницу, жителям будет удобнее до нее добиратся, чем на ГГМ

    Ответить
  21. Не трогайте рынок! Единственное место где пенсионеры отовариваются дешевой едой. Поживите на нашу пенсию. Пусть там не всегда свежее,зато дешевле в разы. Там и на продукты второй свежести всегда скидку дают.

    Ответить
  22. Почему-то во всех этих разговорах спорщики совершенно забывают о такой простой вещи как облик города. Посмотрите, что творится — 1). Место площади у ДК Юбилейный заставили хоть и однотипными, но киосками, и назвали это «рынком». По сути — наглый захват сколько-то незастроенной городской территории для обогащения себя любимого на общественном месте. 2). На Красном Камне на ул. Победы по нечётной стороне был нормальный человеческий тротуар. Так нет же, с одной стороны у трамвайного кольца прямо посреди тротуара воздвигли коробку из шлакоблока, назвали рестораном, тут же сожгли — и всё бросили, теперь на карте это просто здание с адресом Карла Либкнехта 22а.. С другой стороны тротуар занят теми же киосками, только называются они «рынок Краснокаменский». И всё это сделано опять же на нашей с вами пешеходной территории, с целью захватить любой городской пятачок и качать с него деньги. 3). Самый центр города. Даже скверы не избежали застройки — Алексадровский пассаж и Демидовский офисный центр в Пионерском и Комсомольском скверах. Хотя рядом уже давно пустует Вшивая горка. Нет же — надо все скверы застроить, чтобы каждый их квадратный метр прибыль приносил. 4). Небольшой, но очень показательный пример — на Мира напротив Спорттоваров 2/3 тротуара заняли под киоск журналов и газет, потом его расширили до киоска канцтоваров с журналами и газетами. И наплевать, что пешеходы в 2 потока навстречу друг другу должны вжиматься у киоска в «бутылочное горлышко» шириной 1 метр. Лишь бы тротуар прибыль приносил. Можно и дальше продолжать… Таким примерам следуя, можно и Театральную площадь и парк Бондина, да мало ли что ещё, киосками завалить и назвать это, например, Рынок Театральный, Рынок У пруда и т.д. Только вот советские архитекторы наши, в отличие от нынешних и архитекторов и чиновников, были грамотнее, и планировку города прорабатывали для всех, в том числе и для тех, кто пешком по улицам ходит. И предусматривали и просторные тротуары, и скверы без офисных и торговых центров, и в том числе достаточное количество магазинов (и продуктовых и овощных тоже) практически в каждом квартале, в шаговой доступности и для пенсионеров тоже. И невысокая наша застройка центра с просторными улицами, площадями, скверами нравилась многим приезжим (мне самому неоднократно гости города это говорили), люди отмечали простор, душевность улиц.
    Поэтому — не надо защищать убожество из груды киосков, а надо возвращать свой собственный облик города, расчистить его от мусорного архитектурного хлама. А администрации — оказать содействие в восстановлении продуктовых магазинов, дать им льготы и т.д., тогда и продукты в них дешевле будут. А тех «архитекторов» и чиновников, кто до такого состояния облик города довёл — на общественную доску позора вывесить, чтобы люди знали «героев» в лицо.
    P.S. Вспомните статью в Тагильских историях про Гинзбурга и проект застройки Красного Камня, да и Центра города тоже. Как красиво было, жаль застроили по-другому.

    Ответить
  23. Кстати, а администрация города читает комментарии к новостям? Или она сама в себе и для себя живёт и трудится?

    Ответить
    • Ну, Владислав, Вы насмешили. Журналисты радио России говорят, что их начальники не слушают. А Вы про наши комментарии.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: