ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.9°C

«Идёт работа по объединению муниципальных СМИ» — конфликт между «Тагильским рабочим» и «АРИСом» продолжается

Сегодня журналистов муниципальной газеты Нижнего Тагила уверили, что издание будет жить. Но как именно? Ответа на этот вопрос пока нет.

Напомним, скандал разгорелся на прошлой неделе. В адрес депутатов городской думы поступило коллективное письмо от сотрудников «Тагильского рабочего», которые обеспокоены предстоящим сокращением числа выпусков газеты – до одного в неделю. Журналисты подозревают, что МАУ «Тагил-пресс», которое является учредителем издания, может вскоре заменить муниципальное «Агентство рекламно-информационного содействия», которое курирует начальник аппарата администрации Нижнего Тагила Андрей Ленда. А газету могут закрыть. Первым шагом стало то, что два кабинета в здании «Тагильского рабочего» вдруг передали «АРИСу». Сегодня депутаты постоянной думской комиссии по местному самоуправлению побывали в редакции газеты.

Представитель профсоюза издания Ирина Гришанова выразила всеобщие опасения – не останется ли половина коллектива в результате всех реформ на улице? Руководство газеты ничего коллективу объяснить не может, говорит Ирина Гришанова.

Главный редактор «Тагильского рабочего» Ирина Татаринова объявила, что «Тагильский рабочий» будет жить. И что ещё два года назад была разработана «дорожная карта» по постепенному сокращению числа выходов в неделю с пяти до одного. Но она предполагала, что объём этого выпуска будет 40 полос. Сейчас же учредитель газеты принял решение сократить количество полос до 32. В октябре, после традиционно «мёртвого» для СМИ летнего сезона вопрос о 40 полосах будет снова поднят.

Затем слово взял заметитель редактора Борис Минеев – именно он разрабатывал эту «дорожную карту». Он пояснил, что если вернуться к прежнему выпуску газеты пять раз в неделю, то расходы на её доставку вырастут так, что многие подписчики из числа пенсионеров не потянут новую стоимость. Дорожает и полиграфия. Полугодовая подписка на «Тагильский рабочий» в этом случае будет стоить 1800 рублей, что, по мнению Минеева, неприемлемо для пенсионеров. К тому же, в редакции уже прошли сокращения. И сегодняшним составом она просто не осилит подготовку пяти выпусков в неделю. Уменьшение числа выпусков – общероссийская тенденция для газет. Другое дело, что «дорожная карта» предполагала постепенный мягкий переход на еженедельный выход к 2018 году. И учитывала завершение выборного цикла, который дал бы СМИ значительный доход.

— Зачем сокращать число выпусков перед предвыборной кампанией, на которой «Тагильский рабочий» достаточно зарабатывал? – задал вопрос депутат Вадим Раудштейн.
— Этот вопрос волнует и нас. Но было принято такое решение, — ответила Ирина Татаринова.
— Подспудно ведётся работа по объединению муниципальных СМИ, и печатных и электронных. Редактору и мне как его заместителю сказать об этом нечего, так как никаких официальных документов об этой работе нет, — добавил Борис Минеев.
— Кто принял решение о переходе на один выпуск? – интересуется Раудштейн.
— Глава (имеется в виду мэр Сергей Носов – прим. ред.).

Борис Минеев и Ирина Татаринова

Борис Минеев и Ирина Татаринова

Борис Минеев также пожаловался, что по закону «Тагильский рабочий» должен был быть инициатором передачи своих помещений «АРИСу». К тому же в уставе «Тагил-пресс» не прописано передачи помещений в безвозмездное пользование. Тем не менее, два кабинета площадью 26 квадратных метров «АРИС» будет занимать безвозмездно. И газету просто поставили перед этим фактом. А отделы рекламы и подписки «Тагильского рабочего» переедут на второй этаж. Туда же придётся подниматься пожилым посетителям, которые приходят в отдел подписки.

— Имущество муниципальное, в связи с оптимизацией затрат принято решение, что два помещения будут переданы «АРИСу». На функциональную деятельность редакции это сегодня не влияет, — парировал начальник аппарата администрации Андрей Ленда.
— А в дальнейшем? – последовал вопрос от журналистов «Тагильского рабочего».
— В дальнейшем будет много различных факторов, — туманно ответил Ленда.

Вопрос депутата Алексея Казаринова, сколько именно город сэкономил на переезде «АРИСа», остался без ответа. Как и второй по важности вопрос – будет ли сохранена организационно-правовая форма МАУ «Тагил-пресс», или же газету ждёт слияние с какой-то другой структурой.

«Была скандальная, конфликтная ситуация в 2008 году. Те люди, которые её организовали, это не работники редакции и не журналисты. И тогда произносились те же слова про экономические характеристики», — напомнил депутат Леонид Мартюшев.

Ситуацию, сложившуюся вокруг «Тагильского рабочего», депутаты обсудят ещё раз – на завтрашнем общем заседании городской думы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

38 комментариев

  1. Прочитал. И такое впечатление, что не только мне, но и депутатам абсолютно ничего не понятно в этой возне. Ленда просто рака за камень заводит и никакой конкретики. А Минеев и Татаринова еще больше заморачивают депутатов. Общее впечатление — блошинная возня. Да еще дикая безграмотность наборщика текста добавляет негатива к статье.

    Ответить
    • Нехорошо каркать, но взорвется что, поотравятся жители привозной водопроводной или холера с войной (хохлы не дремлют ведь),
      СРАЗУ НАЙДУТ ДЕНЬГИ НА СЕМИДНЕВНЫЙ ВЫПУСК. Это Россия, сынок. В Питере в войну хлеба не было — газетами кормили, 700 тыс. экз. одной «Правды» каждый день.

      Ответить
    • Все обо всем понимают, но делают вид, что находятся в неведении. Это запущено под выборы и передаче контроля за СМИ под администрацию города, чтобы выдавать населению города ту информацию, которая тешит Носова в лучах СЛАВЫ и нужна именно ему. Это идет по примеру ситуации в России: выдается в эфир только то, что необходимо Кремлю и только по его команде. Ребята решили повторить успех Кремля пропаганды в масштабах города

      Ответить
  2. 26 квадратов с роскошным холлом для приема посетителей и отдельным входом в здание. Чтоб я так жил! Не договаривает товарищ Блендар, ох не договаривает….

    Ответить
    • А он, может, и не понимает. Веселенький такой органчик на три фразки.

      Ответить
      • Райком ВКП (б) там был когда-то, вот и не договаривает, место-то належанное, сауны с бильярдными столами ждут своих ну этих.

        Ответить
  3. Уточним, денежное содержание господина Минеева под сотню тысяч, рядового корр. — не больше 20. По идее, Борису надо бы написать заявление об отставке, а ирину и так скоро выкинут — за ненадобностью. Газете нужны новые люди, чтобы заставить оставшихся в живых работать по-новому или, что тоже верно, по-старому. А то новости в ежедневной газете с действующей интернет-версией появляются с опозданием чуть ли не на неделю

    Ответить
    • Есть там еще одна «творческая» личность- Маркевич, тоже вроде зам. Исправно интернет-события, просроченные информпродукты, на страницы газеты поставляет, ветеран издания, но, увы, журналист для советской стенгазеты разве что годный. Зато лет тридцать при руководящей должности, ну, куда его прикажите деть?

      Ответить
      • А у него юбилей нынче -60. так что…

        Ответить
        • на между строк правильно написали:

          Анонимный пользователь » старожил 1 час назад
          Не знаете — не пишите, работа ответсека в газете кошмарная, егэ по русскому языку имеет теперь проходной балл 12 из ста, вот человек и доделывает писателей. Повторюсь, кошмарная работа, всего человека ломает, не приведи бог такой заниматься.

          Ответить
        • Ответсеком назначают самого квалифицированного журналиста. А главред — уж кого хозяин поставит.Можно позавидовать изданию,если ответсек опытный))

          Ответить
      • Вы что-то путаете, Сергей. Ответсек в редакциях — совсем другая работа,

        Ответить
  4. Разогнать всю газету к чёртовой бабушке. Что за новостное издание выходящее раз в неделю?

    Ответить
    • Понимаешь, Андрей, так нельзя. А вдруг туалетная в цене до небес взлетит? Дальше — больше. Загсам придется раскошеливаться и раз в месяц издавать тиражный лист с объявлениями да самим и распространять. Подтянутся желающие продать «прекрасную дачу, но б/у», еще один выпуск, объявиться о пропаже диплома/аттестата — еще один месячный листик, потом есть руководители, любящие про себя читать, клади два листика на месяц, воротилы, любящие в подходящий момент читать не про себя, а про других, клади два листика, погода-природа, Андрей, охраняем, сегодня-завтра ловим, вчера убили — опять приехал и опять не уехал со спортом — еще, Андрей, 5 листиков, а фильмы в кинотеатрах, а спектакли в театрах, а ГО и ЧС предупреждает, а он меня по лицу, а я его вилами, знаю, что нельзя, но хочется, какие пять лет?! Ты, Андрей, хочешь население предоставить самому себе? Ты наплевал на дедушку, который вдалбливал в Ванек и Машек о пропагандисте всего нашего дела, агитаторе и воспитателе масс? А МММ-билеты, Андрюша, вдруг не пойдут?

      Город, если он город, начинается с городской жизни, которую хочешь не хочешь, а отражать надо. Андрей. Не напишут в газетах — нарисуют на стенах, Андрей, по пятое колено.

      Одичает население. Побьет друг друга. И разбежится. На инициаторов пальцем будут показывать в соседних городах. В политсовете ЕР рядом никто не сядет…

      Ответить
      • Великолепная зарисовка. Примите слова восхищения. Нет, правда, давно такого чудного текста не встречалось. И с юмором.

        Ответить
  5. Азарич

    В стране народ от голода страдает
    И покупают люди эрзац- корм
    Но все равно не понимают
    Зря в армии вкушали бром

    Ответить
  6. Согласен , разовый выход смерть для газеты, еженедельник затеряется в общей массе периодики…

    Ответить
    • Какая нафиг масса периодики? У нас в городе — полторы газеты. ТР и 05 Климкина

      Ответить
      • Валерий назвал бы свою газету «Между хлебобулок» — народ бы спасибо сказал. Не 0, 5 а 0, 3 — чекушка, мерзавчик, чинарь

        Ответить
  7. Азарич

    Мобуть популярное чтиво
    О жизни сказать забыло
    И я, прочитавши листы
    Подтираю ими кусты

    Ответить
    • Когда перестанешь чухню молоть, ####### стихоплётный?

      Ответить
  8. Я так понял, что руководству газеты газета не нужна. Все товарищи пенсионного возраста, будущее обеспечено. никто из них биться за коллектив не будет. А Ленде это и нужно.

    Ответить
  9. Азарич

    А я верил, как[ОЙ!]
    Что поможет И. Рурак
    Для спасенья отказал
    Меня далеко послал

    Ответить
  10. Поколение «Кто ответит на вопрос? Ты? Садись, пять!» выросло и совершает первые шаги. Шантрапа под управлением Бон Вивана из Монако.
    Впереди оптимизация пенсий, 1 пальто в жизнь, «не лечишься, значит здоровый», «Да ты короче глаза лечи, а не газеты читай!», «что ты там про ЕР вякнул?!», «Ондрюша, ты ему там нюх наладь, в петач ему съезди конкретно». Этих уже ни культура, ни образование, ни общественное мнение, ни приличия не остановят.

    Ответить
    • Ну, класс! Догадываюсь, чей это слог. Молодец!

      Ответить
  11. «депутаты обсудят ещё раз – на завтрашнем общем заседании городской думы» второй день они хотят потратить на обсуждение газеты, прям дело особой важности. Обсуждать надо как общественный транспорт в порядок привести и дороги отремонтировать. «Кто принял решение о переходе на один выпуск? – интересуется Раудштейн.
    — Глава (имеется в виду мэр Сергей Носов – прим. ред.)»
    вот с него и надо спрашивать завтра.

    Ответить
    • механизмов спроса нет, они ему «зачем, почему?» а он им «что вы говорите, о каких депутатских полномочиях?»

      нажмут — обидится «у нас с вами разное видение проблем». «давайте работать каждый в области своих полномочий»

      Ответить
    • Кто ж с него спросит? Он же мэр

      Ответить
  12. Чего проще, развести две структуры в разные углы: т.е. выгнать АРИС, пусть ищут себе другое пристанище. Обязать Администрацию города, в том числе Главу, обеспечить функционирование и обязательный ежедневный выпуск городской общественно-политической газеты. Без вариантов. Обязать!!! Имеют право, которое не используют. Глава в данном случае обязан подчиниться. Забздела Дума? Маслов слабак, да и фуфельный.

    Ответить
    • За бани не платят .колхозный рынок-продали .город без вокзала и вагонного депо оставили (СКОРО БЕЗ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ОСТАВЯТ!!! а ТЕПЕРЬ И ЛЮБИМУЮ ГАЗЕТУ ЗАКРЫТЬ РЕШИЛИ ДА НЕ ПОРА ЛИ ИХ ВСЕХ ГНАТЬ ОБРАТНО В МОСКВУ- ПУТЬ ТАМ РАССТАСКИВАЮТ ГОРОД ПО ЧАСТЯМ

      Ответить
  13. Честь и совесть главы города в том, чтобы городская газета была информаторам о том, что происходит в городе, а не сплошной информацией о нем любимом! Во что и превратили жополизы. Даже при Диденко такого не было.

    Ответить
    • Диденко дотации находил на медиков и уителей и родной газетеТАГИЛКЕ бы помог- и АИСТ бы для города выкупил

      Ответить
  14. Дума! Думай!

    Ответить
  15. Перед выборами -нейтрализуют лишних. А вдруг они на станках начнут выпускать подпольную газету с крамолой на едросов?

    Ответить
  16. Позиция партии власти даже не прощупывается.
    Задушив цензурированную прессу, они спят и видят, как получить нецензурную? неконтролируемую?! Площадь заборов и стен в Н. Тагиле в 1 млн. раз больше, чем 1400 объектов рекламы и агитации пресловутого АРИСа. Счет будет даже не 10:0. :bye:

    Вы видели где-нибудь еще таких управленцев?

    Ответить
    • Согласен. Это дурдом.

      Ответить
  17. Бильярд в подземке остался, а сауна вместе с тренажерами расстаяли)

    Ответить
    • Этот финт с бильярдом ему кто-то совсем неумный подсказал. Строили-ремонтировали при нем, инициатива шла оттуда же, вдруг он свое заблуждение из сытных годов целиком как собаку повесил на бедную редакцию! Ну вот теперь дверь в вожделенный райкомовский подвал — буквально в пяти шагах от АРИСа: взломают и попарятся, попарятся и еще раз по парам попарятся-попарятся. Полный магнитогорский комсомол будет.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: