ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-1.0°C

Запрещённый «Конёк-Горбунок» — выставка нелегальной литературы открылась в Нижнем Тагиле

В Центральной городской библиотеке подготовили экспозицию запрещённых книг. На ней представлены издания, которые в разное время в разных странах были запрещены по политическим, сексуальным, религиозным или социальным мотивам.

Так, роман Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» до сих пор вызывает споры о том, усиливает ли он расистские стереотипы. Сказка «Конек-Горбунок» Петра Ершова в период царствования Николая I была признана непедагогической, к тому же, в ней нашли «порнографию»: там «царь, «старый хрен», жениться хочет». Даже «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла перенесла гонения. Книга была запрещена в Китае в 1931 году, так как правитель провинции Хунань установил правило, согласно которому животным запрещено пользоваться человеческим языком. И смерть угрожала тому, кто осмелится уравнять животных и людей.

Всего в галерее представлены пятьдесят книг, среди которых «Лолита» Владимира Набокова, запрещенная сразу после выхода в свет в нескольких странах,«Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя, повести Михаила Зощенко. Можно здесь увидеть и книги о Гарри Поттере, против которых выступали родители и школьные советы за изображение смерти, зла, ненависти и поддержку веры в колдовство. Столкнулась с противостоянием любимая подростками серия «Сумерки» из-за жалоб на сексуальную откровенность и «несоответствие» религиозным верованиям.

Эти и другие интересные факты из жизни запрещенных книг можно узнать на выставке, которая продлится до 31 марта.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. К симу списку необходимо добавить Солженицина,Шаламова,Солоневича! Вот кто был как заноза на бельме у ручных идеологов. Их откровения уже ни чем не выжечь на выбеленно-фасадной истории.Все более мы погружаемся в фрифайдинг, не брезгая фудшерингом.

    • О чем вы беситесь Арсентий
      Это ретроспктива
      А ‘один день….’ я слушал по Голосу Америки

      • Да,был обычай на Руси-на ночь слушать
        Би-Би-Си.Но «Один день»..вышел в
        «Ро ма н газете» и был доступен.

    • да кому нужны эти фантазии психически больного никчемыша? все равно что шалфея запрещать…

Оставить комментарий или два