ПТ, 22 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.9°C

До развязки ещё далеко – мэр Сергей Носов отказал в поддержке муниципальной газете

Сегодня скандал вокруг газеты «Тагильский рабочий» обсуждался на заседании городской думы Нижнего Тагила. До последнего момента мэр Сергей Носов избегал публичных заявлений о судьбе муниципального издания, но жаркие споры на думских комиссиях и публикации в СМИ заставили градоначальника прервать молчание и обозначить позицию администрации относительно проблемы.

Напомним, на днях в адрес депутатов гордумы поступило письмо от коллектива «Тагильского рабочего», который опасается за судьбу издания. Журналисты подозревают, что МАУ «Тагил-пресс», которое является учредителем газеты, может вскоре заменить муниципальное «Агентство рекламно-информационного содействия», которое курирует начальник аппарата администрации Нижнего Тагила Андрей Ленда. Первым тревожным симптомом стала передача «АРИСу» двух помещений редакции, расположенной по адресу проспект Ленина, 11. По мнению авторов письма, газета может закрыться, а журналисты лишатся работы.

Накануне депутаты думской комиссии по местному самоуправлению побывали в редакции «ТР». Но ничего кардинального не произошло. По итогам встречи парламентарии решили обратиться к главе города с предложением сохранить двухразового выпуска газеты, рассмотреть вопрос о возвращении пятиразового выхода издания, оставить помещения за МАУ «Тагил-пресс» и не менять организационно-правовую форму учредителя.

Тагильский рабочий

На сегодняшнем заседании городской думы интересы «ТР» представлял председатель профильной комиссии Вадим Раудштейн. Он напомнил коллегам, что за год в муниципальной газете было опубликовано 226 нормативных актов, принятых думой и главой города. По мнению депутата, ещё большее сокращение числа выпусков повредит не только редакции, но и администрации города. Кроме того, у журналистов возникли сомнения в истинных намерениях «АРИСа». Они не исключают, что муниципальное рекламное учреждение в год выборов займётся сбором «агитационных денег», а газета будет жить только на субсидии из городского бюджета. При этом, по данным заместителя редактора издания Бориса Минеева, деньги из казны города составляют лишь около трети годового бюджета газеты – 13 миллионов из 32. Остальное «ТР» зарабатывает самостоятельно.

Взявший слово мэр сходу намекнул Раудштейну о его политических амбициях.

Носов: А вы в Заксобрание или в Госдуму собираетесь?
Раудштейн: Вообще никуда не собираюсь.
Носов: Очень много было сказано. Ещё один вопрос. А вы в бильярд сыграли? Не играли в бильярд? Вам не показывали бильярдную? Там, по-моему, и с банно-прачечным хозяйством…
Раудштейн: Где?
Носов: В «Тагильском рабочем». А вы так горячо выступали, в том числе и о деньгах, которые надо тратить очень рационально. Это первое. Вы как юрист, должны знать, что муниципальное предприятие не есть собственность отдельно взятых индивидуумов. У муниципального предприятия, также как и акционерного, есть собственник или учредитель. Распоряжается результатами труда администрация города Нижний Тагил. У нас с вами богодельня. Как будто на откуп кому-то отдаем попользоваться муниципальным имуществом. До бильярда вы не дошли, некогда было. <…>. Тогда вопрос риторический. Что же для творческого процесса баня и бильярд нужны? Или не нужны?
Раудштейн: Я про бани вообще не слышал.
Носов: Очень плохо, что вы не разобрались, товарищ Раудштейн.

Отметим, что в здании редакции «ТР» действительно есть бильярд, который появился там ещё до переезда редакции «ТР». Вот только с баней промах получился – в помещении установлены две душевые кабинки для удобства коллектива. Но факт остаётся фактом. Газета последнее время выживает в основном за счёт дотаций, и увеличение числа выходов не сможет повлиять на проблемы, копившиеся годами. А каждый новый выпуск газеты, по выражению Сергея Носова, создает дырку в бюджете города.

— Если вы настаиваете на пятиразовом выпуске, то прошу разобраться в экономике предприятия и предложить, откуда снять деньги, если мы говорим о дополнительных дотациях, для того, чтобы это обеспечить. Может это наиболее эффективное использование будет средств в наших условиях, — парировал мэр.

Похоже, что до развязки негласного конфликта вокруг газеты ещё далеко. На заседании депутаты решили создать временную комиссию, члены которой дадут оценку деятельности «Тагильского рабочего». В её состав вошли Вячеслав Горячкин, Алексей Казаринов, Геннадий Упоров, Леонид Мартюшев, Алексей Кубасов, Владимир Гаёв и Вадим Раудштейн. Финансовые потоки муниципального издания отследит счётная палата. Об итогах комиссии парламентарии расскажут на следующем заседании городской думы.

Добавим, что это уже не первый скандал, связанный с «АРИСом». Ранее курирующий контору Андрей Ленда признался, что курируемая им структура провалила план по доходам от аукционов по размещению рекламы. Более того, депутаты обвинили руководителя аппарата в неспособности навести порядок на рекламном рынке города. А потом и вовсе предложили ликвидировать недавно созданное агентство.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

74 комментария

  1. А может журналистам ТР тоже покажут, где эти сауны, душевые кабины стоят? А то не в курсах как-то…

    • а вы напишите официальный запрос Носову — он лучше знает, где в бильярд поиграть и в бане помыться

      • Какой шалунишка-врунишка-то! Целое лето 2014 курировал никому не нужный в газете подвал, на который денег было угрохано во! а теперь с невинным видом обвинил газету, что под ней что-то отремонтировали и заперли на ключ. так для себя и заперли. Противоречие вопиющее: муниципалитет — собственник, всем стоять смирно, и ВАША сауна, ВАШЕ банно-прачечное хозяйство!!! Плохи дела, раз приходится так-то облыжно лгать. Но на голубом глазу, тут не поспоришь: мастер.

        • Носов внятно все и всем объяснил: денег нет. Почему город должен кормить всех работников газеты, если газета потеряла свою актуальность, не пользуется популярностью у населения. Урежьте зарплаты руководства редакции, поделите на других работающих, и в путь. Получать по 100000 рублей и ни хрена не делать-это где же еще можно найти такую работу

          • Евгений, а почему для экономии выбран именно ТР, а, к примеру, не т.н. муниципальный театр, сотрудники которого уже сколько времени на виду всего города поливают грязью друг друга?
            Кого больше, подписчиков и покупателей ТР или «театралов». А зарплат таких в 100 000 у релакторов естественно не должно быть из бюджета, пусть сами зарабатывают.

            • Я как бы не против и закрытия муниципального.театра. Ну не театрал я, и не думаю что он несет какую-то культурную ценность для тагильчан. Давайте закроем и сделаем обычным , как раньше домом культуры для ребят. Был Трест 88 и это было

            • Почему у нас такой город стал, что в нем поливать грязью друг друга становится нормой общения? Вы не замечали? Это везде: в думе, в учреждениях ( в т.ч. учреждениях культуры), на сайтах новостных? Везде и всюду люди стараются побольше вылить грязи на оппонента. Это обидно, непорядочно даже по отношению к тем, кому невольно приходится участвовать в склоках. Почему?

              • П. ч. человеческое общество, это по определению — больное общество. Просто посмотрите работы психиатров и философов. К примеру, Эриха Фромма. К примеру, его работу «Здоровое общество».

                • Или есть ещё такая работа Эриха Фромма: «Анатомия человеческой деструктивности».

              • Это не у нас в городе, это по всей стране. Деградируем-с!

                • Кали-Юга чего вы хотите, эпоха такая «деградируемости».

  2. Конечно газету закрывать нельзя. Но оптимизировать расходы на содержании этой конторы обязательно нужно. Может такое количество народу там и не нужно? Насколько я знаю,там порядка 60 человек работает. Антикризисного управляющего пусть наймут (только не Соловьева-Ленду-Муриновича-Татаринову, уважаемый мэр). Сергей Константинович, ну вы и шайку себе под крылом завели. Больше не с кем работать?

  3. И двух выпусков хватит (если не будет дотации ).а если уволить дОрьмоедов,чьи фамилии чуть выше,то и на 5 выпусков денег хватит!

  4. Там, простите, качества работы и не наблюдается. Ну, за редким исключением…
    А бильярд — это замечательно. Гостиная для вип-клиентов — тоже. А фасад здания хотя бы побелить можно было? лошкина поэтому, видимо, и уволили в… ТагилТВ. Так там еще Минеев остался, который сам и предложил газету раз в неделю выпускать

  5. Урок всем соратникам Носова. Не верьте и не простите. И баню начальство наверняка для себя сделала, а не для коллектива. Почему должна страдать вся газета?

  6. Гениальный управленец г.Носов, это было проще в шоколадные времена управлять НТМК, а как настала попа организованная его вышестоящими товарищами по партии, так и об…ся, за то все виноваты, губернатор денег не дает, малый бизнес гады денег не дают, госдеп США гады, за то в помощниках кристально честные у его, все о городе думают.
    Если честно, мрази они все…

  7. А почему только сейчас об этом стало известно? Петровича перед увольнением с Тагил-ТВ проверили по полной, а что за привилегии у прежнего руководства Тагильского рабочего? Ушло вроде бы по-тихому, а за собой такой шлейф оставило!

  8. А Носову никто еще не подкидывал мыслишку: зачем городу нужен скандальный муниципальный театр?

    • Что опять ремонт нужен?
      Легче тогда снести и
      Поставить Елку из минералов
      Которые роем тута, в Тагиле

    • Носов видимо не хочет не видеть не слышать, что ему про его «помощников» говорят. Товарищ градоначальник, мы вас выбирали не для того, чтобы вы со своими притырками разворовали городское имущество. Нам то дальше здесь жить. А таким как Муринович, соловьев и Ленда нет места в администрации. Уже вроде на грабли ни один мэр вставал и вы туда же. Люди ВАМ верят, но надолго ли хватит?

  9. Я не понимаю, у нас город или скоро деревней станем? Газета нужна, она востребована. Если газета выходит один раз в неделю — то эта газета ни о чем. Раз в неделю выходят еженедельники с обзорами, с аналитикой, с подведением итогов. Но ведь ТР — газета другого формата. Не может она выходить раз в неделю. При таком раскладе потеряют последних читателей.

    • Объясните мэру. Мандат у него. И желание в одиночку выполнить старый французский цирковой фокус «Я дерусь с газетой!» Презабавненько получается. а как еще получится!

    • Голый Камень без радио отсавили-Носов снес столбы на Лисьей Горе( мешали любоваться Долгой горой и портили вид к приезду Путина_)- а теперь и город без любимой газеты решил оставить

  10. Во как невинное письмо о будущем газеты обернулось. Такой ком проблем застарелых накрутило, зрела опухоль тихо зрела себе и наконец рванула! Авторы письма похоже и не подозревали о таких вливаниях в газету, плавно перетекавших в предметы роскоши для избранных.

  11. Вы понимаете, письмо действительно невинное. Одной рукой требуют наращивать и увеличивать, а другой тихо гадят, мешая. Арис, можно подумать, только в ТР можно толкать? А здание театра, тоже весьма дотационного? А в библиотеки? В инфекционную больницу, где крыло все ремонтируют? Вдруг на подиум восходит любимец мэр и во всю ивановскую не отличает самодурства от самоуправления. Приехали. Я за него больше не голосую! Хоть меня в Москву ссылайте.

    • А за него голосовать будут психбольница, вендиспансер и те кому в вышеназванных учреждениях временно не хватило койко места.

  12. При Диденко Н.Н такого дурдома не было. Этот всё разваливает, всё отбирает, на всём экономит.

  13. Собрал всё, что можно, бани, сауны, бильярд. Когда уже выборы?

  14. Мы видим Питер и Тагил в !7-м году. Бегут чиновники, едросы, злословят на ходу. Их на границе стопорят: гоните дань, отстои. Мы беженцы, в ответ кричат, из бывших, из достойных. Их путь был долог и тернист, щетинился весь мир, для этих бывших прекратился их сатанинский пир!

  15. Вы это уже говорили.

  16. Народ, кто читает «Тагильский рабочий»? Если только распространяют по предприятиям, организациям.

    • В нашей семье лет 50 его выписывают. Из поколения в поколение. Ни на один год эта традиция не прерывалась. И представляете, его у нас все читают! Даже соседи просят почитать.

    • Не шибко, но читают. Где про налоги доходчиво, про ЖКХ, новости, как без них, живых материалов не хватает, сводки МВД очень засушенные, а читать читаем, и про погоду, и про природу, фото любим смотреть, до электронной версии еще не доросли, 37 тыс. на компьютер ради одной газеты — это пусть любимый мэр из своих выкладывает. А читать читаем.

    • Наша семья- истинные коренные тагильчане( а не пришлые) читали наши бабцшки и дедушки- моит родители и моя семья и мы будем горой стоять за родную газетуХватит — отсавили без вокзала типографии АИСТА и радио !!! Буду голосовать за коммунистов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      • «коренные тагильчане», есть такое выражение, а вот «истинные тагильчане» — первый раз слышу. Секта такая что ли появилась? )
        А раньше за кого голосовали?

  17. я читаю, сосед тоже, смотрю, выписывает

  18. Сегодня в. магазине посмотрел последний, или один из последних номеров ТР. Краткий опус Владимира Пахоменко по теме бездомных животных. Несколько лет назад Пахоменко писал, что у Энгельгардта есть передержка. Это когда Миша впаривал лохам — депутатам и журналистам, что он ловит собак и потом держит их на своей передержке. Теперь этот же журнплист пишет, что передержки нет. Т.е. если бы не вышел областной закон, то ТР так бы и впаривал о мифической тагильской передержке. Причём навешивал лапшу он бы за бюджетные деньги.

    • Теперь Вова пишет, что область не выделяет деньги на создание передержки. Вова, так потому и не выделяет, что ты писал, что у Энгельгардта она есть.
      Что там ещё было? Днём читал, могу что то и перепутать. Жкрналист пишет, что в городе 9000 бездомных собак. Откуда Вова, как, впрочем и другие журналисты берут цифры, с какого фонаря непонятно.

      • Может, он перекличку устраивал? По принципу: По порядку номеров рассчитайсь! Песики, видать, ответственные товарищи, рассчитались. И это ж надо, вышло ровно 9 тысяч, а не 8999.

    • А чем это отличается от лапши на тагилхлебовские деньги в, например, «Тагильском ВОРиянте»? Кстати, когда денег на бумажную версию начнет хватать? Мне кажется — никогда. Только хамить не надо. Ответьте по существу на то, что поняли в вопросе.

      • Галлиполи, от быстроты вашей реакции самопризнанного мэтра можно укрякаться. Что с ответом так поздно, маэстро?

      • Это мне вопрос? Я не понял в чем суть. Вы хотите сказать, что Таг. Вариант финансируется Тагилхлебом, или что? Я, в отличие от журналистов, пишу только то в чем разбираюсь.

        Меня тут отвлекли на час, хочу продолжить.
        Далее Юрченко и Пахоменко жалуются, что тагильчане кормят собак. Ну, вот так вот не повезло им родиться хоть и в бывшей, но все таки ещё немного православной стране. В стране, в которой её. национальные поэты, такие, как Сергей Есенин любили и жалели животных, в том числе собак.
        Или Владимир Маяковский, который говорил, «встретишь собачонку, готов отдать свою печенку, дорогая ешь».

        • Если что извиняюсь за вопрос, но не могу не задать. Если жен журналистов меньше кормить, они тоже будут меньше рожать?

      • Понять-то поняли, только ответа нет.

  19. И последнее (пока)). Как-то слышал, что в 30-е годы у неких журналистов в редакции висел лозунг: «Марк Твен. Что Твен — точно. А Марк — надо проверить».(или наоборот, или что-то в этом роде))
    Современным журналистам (не буду повторять фамилии)) до этого уровня, как до Луны.

  20. Извращенцам больше и нечего ответить.

  21. А уж как Гитлер собак любил! Он бы, наверное, и г-на Галлиполи из «Тагиль-вари» тоже полюбил с первого взгляда. :heart:

    • Традиционный прикол живодерчиков: Гитлер и собаки. Отвечал неоднократно.
      Немцы вообще любят собак. Поэтому, повидимому, и Гитлер их любил. У ариев, предков германцев, за убийство собак наказание было более тяжелое, чем за убийство человека. В Германии проблема БЖ решена гуманными методами. Сейчас немецкие приюты принимают собак из российских приютов.
      Сталин, кстати, тоже любил собак. И советские фронтовики любили собак…

      • Не боишься, что внуков перекусают — а дети поддадут тебе за твою позицию?
        Иди в своей газете поливай добром тему прекрасных бешеных собак. Здесь ты нелеп.

  22. Часто Германию приводят в пример, что там налоги на собак, и у нас, мол, надо так сделать. Но при этом не соображают, или не хотят знать, что если владелец по какой то причине не может содержать собаку, он просто определяет её в приют, которых там более 600. В приютах здоровые собаки живут всю жизнь, если их не заберут. В Германии нельзя безнаказанно убить или покалечить собаку. В любом случае живодер ответит перед законом.

    • Похоже,у нас все темы будут заканчиваться обсуждением «собачьего вопроса».

      • По-видимому, в этом вопросе не профессионализм журналистов ТР слишком выпячивает. Можете рассказать, как они освещают вопросы, которые вам интересны.

  23. Вот как К-ва корячит-морячит «Тагильский рабочий». Сам бросил газету в 2007 году, открыл свою газету с расценками в надежде себя найти как журнализд, а не покатило!…
    ЛЮБИМЫЙ РЫНОК ДАЛ ЕМУ РЫНОЧНУЮ ЖЕ ЦЕНУ. Не проходит даром любовь,любовь к бешеным собакам. От любви прививки нет. :bye:

  24. Все равно закрывать газеты в таких населенных пунктах — маленькое преступление. На предвыборных собраниях Носов обещание такое не давал!
    Административно захватывать — тоже. Да и опасно: от ответственности за качество информпродукта никакая горадминистрация никуда не убежит.
    Газета скучная — а кто диктовал и утверждал материалы? И зачем теперь на 2-разовое уменьшенного формата зеркальце ругаться?

  25. http://sr-week.ru/?p=34730
    Зачем комментировать и наделять смыслом высказывания какого-то деревенского пастушка в вопросах СМИ? Он знает все лучше вас.
    Обратимся к мнениям о производственниках на хозяйстве жриц первой древнейшей: ни в кино не сводят, не поцелуют, не нальют шампанского, а только — день и ночь как в последний раз.
    Точка. Другого не ждите.

Оставить комментарий или два