ВС, 28 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.9°C

Угроза миновала. Юрьев Камень признали памятником природы областного значения

Гора Юрьев Камень в окрестностях Нижнего Тагила включена в перечень памятников природы областного значения. Соответствующее постановление было принято сегодня, 5 апреля, на заседании регионального правительства. Любая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, на территории Юрьева Камня запрещена.

Следить за сохранностью памятника природы будет дирекция по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области.

В границы особо охраняемой территории включены участки в 7 километрах севернее поселка Черноисточинск на землях лесного фонда в кварталах 159, 160, 166-168, 174, 175 Черноисточинского участка Нижнетагильского лесничества. При этом квартал 158 исключён из постановления. Он отдан под разработку щебёночного карьера ООО «Юрьев камень». Но ненадолго, отмечал ранее министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. Вскоре лицензию у предприятия отберут и этот участок включат в состав особо охраняемой территории.

Напомним, в 2012 году стало известно о намерениях ООО «Юрьев камень» разрабатывать месторождение диоритов в экологически чистой зоне и вырубить несколько гектаров леса. К протестам экологов подключились депутаты нижнетагильской гордумы, чиновники областного правительства и тагильской мэрии, которые заявили о губительных последствиях вмешательства в природу не только для Черноисточинска, но и всего Нижнего Тагила. Под угрозой оказался Черноисточинский пруд, вода из которого поступает в жилые дома крупнейших районов города — Вагонки и Гальянки.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. молодцы.

  2. Ура!!! Когда всем миром отстаивают свою точку зрения, то можно всего добиться :yahoo:

  3. Хоть одна положительная новость 🙂
    Спасибо всем, кто этого долго и упорно добивался.

  4. Да, огромная благодарность всем активистам движения за спасения Юрьева Камня, кто тратил свое время, свои нервы и силы ради благого дела. Весь город вздохнул спокойно. Спасибо!

Оставить комментарий или два