ПТ, 23 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.2°C

Улицу Серова могут закрыть уже в ближайшие сутки. Вода вплотную подобралась к жилым домам

По данным Единой диспетчерской службы Нижнего Тагила, в зону подтопления попали 344 садовых участка. Сильнее всего от наступления большой воды пострадал коллективный сад «Шахтёр» — 280 подтопленных участков. В «Энергетике» и в посёлке Евстюниха по 30 подтопленных участков, ещё четыре – в коллективном саду «Надежда». Вода вплотную подобралась к гаражам в пойме реки Тагил. Несколько часов назад у посёлка Студёный в окрестностях Нижнего Тагила размыло каскад труб, и вода хлынула в сады. Неспокойно в районе Выйского пруда – там вода подступила к домам, находящимся в прибрежной зоне.

Больше всего опасений вызывает уровень воды в реке Тагил в районе кольца на улице Серова. По подсчётам специалистов, до проезжей части вода может добраться уже в ближайшие сутки. Дело в том, что этот участок – самый низкий на береговой линии. Похожая ситуация и с новым автомобильным мостом на Красноармейской – под водой уже скрылись опоры переправы. Мэр Сергей Носов отметил, что решение по закрытию моста и улицы Серова будет принято в ближайшее время. Градоначальник поручил управлению городским хозяйством и ГИБДД проработать возможные варианты объезда и меры по защите дорожного покрытия от воды.

dsc_0029

dsc_0032

dscn9949

Паводок развивается стремительно. 14 апреля Сергей Носов с представителями НТМК совершили облёт Нижнего Тагила. По признанию мэра, на тот момент таяние снега в лесу и в горах ещё не начиналось. И уже 15 апреля метеорологи распространили экстренное предупреждение об аномально жаркой погоде и возможном подъёме уровня воды в реках и искусственных водоёмах. 16 апреля потоки воды добрались до Песчаного и Монзино. При этом в Песчаном вода за сутки прибывает на 20 сантиметров.

По мнению директора ЕДДС Григория Омелькова, пик паводка в черте города ещё впереди, в окрестностях Нижнего Тагила половодье только начинается.

«Неделю назад все регулируемые гидротехнические сооружения города встали на предпаводковый уровень. Это Черноисточинское, Ленёвское, Тагильское и Нижне-Выйское водохранилища. То есть они освободили чашу зеркала для приема паводковых вод. У нас есть контрольная цифра по сбросу – 173 куба в секунду от трёх водохранилищ. Если идет превышение – начинаем подтапливать сады. Сейчас мы сбрасываем 355 кубов, то есть в два раза больше», — отметил руководитель ЕДДС.

Прогнозы по развитию паводка делать рано. Проблем городу может добавить непогода. По прогнозам синоптиков, в середине недели атмосферный фронт принесёт на Средний Урал проливные дожди с грозами. Моделировать ситуацию нужно с учётом ухудшения погодных условий, считает Сергей Носов.

dscn9951

dscn9955

sad-shakhter-9919

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

31 комментарий

  1. Во задница будет, если мост закроют

  2. Не надо было строить его низководным. Это ж кошмар — опоры под водой! Может хоть новый мост на Фрунзе сделают с учётом подъёма воды. А то в следующем году будет 2 моста на Вые — и оба закрыты… Нужно обязательно учесть эту ошибку.

    • Чего ноете. Всё будет нормально. Выше моста вода не пойдёт. Эксперты хреновы!

    • О какой ошибки вы говорите, он изначально был спроектирован таким, иначе как вы себе представляете заезд и съезд автомобилям на этот мост? С Серова и так крутой спуск — подъем, куда еще выше?

  3. Ничего ничего…Сергей Константинович мужчина мощный, кааак глотнёт водицы из Тагил реки,стихия сразу же и отступит!

  4. Кто же знал, что весна будет! :scratch:

  5. А я сцу постоянно в реку,может зря,итак воды много?

  6. Кто же знал что снег растает?

  7. Товарищи, как Вы думаете, будет ли выплачена компенсация садоводам чьи участки пострадали в результате подтопления??? И если да, то куда нужно обращаться??? Спасибо.

    • Пиши видеообращение к путину.

      • Не смешно, у людей горе, сад, единственный кормилец.

        • Щас будет поилец.

        • Пишите в прокуратуру! Желательно коллективное письмо или несколько писем от коллектива и чем больше тем лучше! И желательно писать сразу в областную прокуратуру. Местные уже все ручные у администрации! Пускай проверяют службы которые должны были вовремя проконтролировать сброс води и нижнетагильского водохранилища. Этих служб целая армия дармоедов. Признают вину что не вовремя спустили излишки. вот тогда в суд с заключением на администрацию о возмещении ущерба. Сейчас побольше фотографий затопленного имущества и строений и когда вода отступит оценку независимого эксперта! Только в этом случае можно рассчитывать на компенсацию.

    • К председателю сада, где написать коллективное письмо на имя мэра, в течении 30 дней рассмотрят вашу просьбу и может быть компенсируют.

  8. Наказание Господне?

  9. То есть до 15 апреля никто не чесался, и не догадывался, что снега много и он будет таять? Здорово! Подтопление садов начали! Это уже не подтопление, а полное затопление. Очень обидно, столько сил люди вкладывают в свои участки, а из-за некомпетентного руководства все смоет! И это говорят, только начало паводка, значит дома совсем уйдут под воду?

  10. Я не думаю, что строители моста учитывали скрытие опор в воде. Такие паводки бывают раз в несколько десятилетий, поэтому учесть это может только пессимист, а миром правят реалисты. Хочется верить, что железо не заржавеет. Его ведь должны были ещё доделать: подкрасить, деревья на Красноармейской посадить. А сейчас опять молчат. И забавно, что именно в год реконструкции моста на Фрунзе случился выдающийся паводок. Вот строителям весело будет, а мэр подгоняет. Мэру надо быть простым мужиком, а не блатным вором в законе. Больно крут. Не крутой, а именно крут. На всех только рявкает. И что там в страхе построят? Ещё один «временный» мост? Кстати уже реально задолбали все, в том числе и мэр, называть ДУБЛЁР временным? Неужели его будут демонтировать? Столько усилий в никуда…

  11. Носову и Ко пофиг у них вилимо вертолеты есть…..а нам лодки покупать. .

  12. Так напишите претензию в прокурвтуру с суммой ущерба,вам и заплотят. Делов то.

  13. Вот сколько воды в Нижнем Тагиле, аж не знают куда девать))) а мы за неё такие бешеные деньги платим!!! :negative:

  14. Мы все умрем!

  15. Между прочим на Рогожино вкусные люди лежат

Оставить комментарий или два