ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+5.4°C

Два года под приглядом «большого брата» — новые камеры появляются на улицах безопасного Тагила

В ближайшем будущем за порядком и дисциплиной в Нижнем Тагиле будут следить 600 камер. Если развитие проекта «Безопасный город» пойдёт по плану, утрясутся все проблемы с финансированием и удастся реализовать его третий этап. Пока же проект вышел на второй этап и за два года своего существования уже помог полиции снизить преступность и увеличить раскрываемость.

В центре мониторинга системы несколько компьютеров с мониторами внушительных размеров. На одном с впечатляющей скоростью сменяют друг друга номера автомобилей, которые в этот момент проезжают по улицам под камерами. На другом – множество окон, в каждое транслируется видео с улиц города. Сейчас идёт процесс стыковки системы «Безопасный город», которая была установлена в рамках первого этапа, с расширениями и новыми элементами. К 352 камерам добавились ещё 78. Более 50 из них управляемые, рассказал начальник нижнетагильского управления МВД Ибрагим Абдулкадыров.

За общественным порядком полицейские теперь могут наблюдать в восьми новых точках города. Среди них перекрёсток Ленина и Первомайской, район дома 1а по проспекту Ленина, Комсомольский сквер, район театра кукол, площадь Танкостроителей на Вагонке. И полностью просматривается теперь площадь Славы, включая территорию возле КРЦ «Россия». Система умеет автоматически анализировать видео, например, подсчитывать количество людей в скоплениях.
Всё это помогает следить за порядком на улицах и раскрывать преступления. Из свежего – у тагильчанина угнали автомобиль, который он оставлял на ночь во дворе под окнами дома. При помощи камер удалось отследить, что машина выехала за пределы Нижнего Тагила. Её обнаружили в Невьянске.

Камеры, установленные в рамках второго этапа БГ, "смотрят" на город

Камеры, установленные в рамках второго этапа БГ, «смотрят» на город

Ещё пример – в полицию пришла 62-летняя пенсионерка, у которой вытащили кошелёк с 40 тысячами рублей.

«С помощью «Безопасного города» мы определили, кто крутился возле неё на остановке общественного транспорта. Все трое были опознаны. Двое из них недавно освободились, общий тюремный стаж у них – 15 лет. Скоро карманники отправятся отбывать новый срок», — рассказывает начальник нижнетагильского управления МВД Ибрагим Абдулкадыров.

Ибрагим Абдулкадыров

Ибрагим Абдулкадыров

Помогал «Безопасный город» и в паводок. Правда, уже не на уровне полиции. На базе единой диспетчерской службы Нижнего Тагила создан центр обработки и хранения данных системы, который анализировал информацию с датчиков воды на гидроузлах города. Полицейские тоже следили за ситуацией через камеры и при необходимости готовы были оперативно передать данные в ЕДДС, отмечает Ибрагим Абдулкадыров.

На дорогах Нижнего Тагила установлено 20 рубежей «Безопасного города». 12 из них следят, чтобы автомобилисты не заезжали за стоп-линии и соблюдали сигналы светофора. Восемь фиксируют превышение скорости. В рамках третьего этапа на улицах могут установить такие камеры, которые не будут фиксироваться антирадарами, поделился планами Ибрагим Абдулкадыров. И подчеркнул, что главная цель – не собрать как можно больше штрафов, а приучить водителей меньше нарушать правила.

Также в перспективе камеры будут следить за всеми въездами в Нижний Тагил и выездами из него, а также появятся в пригороде.

DSCN1454

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. Камер может и много, но преступность то растет. Или только для штрафов они все сделаны? Тогда и речи не должно быть о безопасном городе. Просто поставили больше камер для увеличения объемов по штрафам. Вспомните советские времена, кричишь милиция и все сразу боятся или бегут в россыпную. Гуляли и ничего не боялись.

    Ответить
    • Интересно — чем же помогла информация с датчиков воды на гидроузлах города ?

      Ответить
  2. Установить камеры которые не будут фиксироватся антирадарами. Во первых не антирадарами а радар- детекторами, большая разница. Во вторых радар детектор на камеры ни когда не реагировал т.к камера ни чего не излучает и скорость не меряет.

    Ответить
  3. Абдул иди на пенсию! Не будем за тебя голосовать!

    Ответить
  4. Камеры на перекрестке Ленина-Вязовская работают? Ответ: Нет!

    Ответить
    • Камеры больше чем половина фуфло муляжи, монтажники рассказывали.

      Ответить
  5. Больше трех не собираться, больше часа не стоять.

    Ответить
    • Современные российские реалии показывают, что достаточно и одного.

      Ответить
  6. Лучше бы дороги сделали, а не город камерами утыкивали.

    Ответить
  7. Кстати дядя Дима сказал, что транспортный налог нет смысла отменять т.к. на ремонты дорог не хватит.
    Так, что обломитесь товарищи.

    Ответить
  8. Тотальная слежка за передвижением автомобилей, зачем номера фиксируют каждого транспортного средства, с какой целью собирается информация если ни чего не нарушают.

    Ответить
  9. Скоро будем жить как на проекте кругом камеры дурдом

    Ответить
  10. … всё оцифруют…

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: