СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.9°C

Ущерб от паводка оценит специальная комиссия. Её сейчас создают в Нижнем Тагиле

Ответственным за работу по возмещению ущерба владельцам затопленных садовых участков глава города Сергей Носов предложил сделать спикера городской думы Александра Маслова, который накануне раскритиковал реакцию городских властей на стихию.

После того, как дачу спикера в Антоновском затопило, он выразил сомнение в том, что сады под Нижним Тагилом оказались под водой из-за обычного паводка, и заявил о том, что в случившемся есть «человеческий фактор».

«Надо будет отработать вопрос возмещения ущерба с правительством области, необходимо будет привлечь партийные ресурсы. Я думаю, он (Александр Маслов – прим. ред.) с этим справится, а мы потом с него спросим», — сообщил Носов.

Большая вода залила тагильский пригород из-за того, что с потоками не справились ветхие гидротехнические сооружения, за которыми сегодня никто не следит, считает Сергей Носов. По словам градоначальника, гидротехнические сооружения, как и водные ресурсы, находятся в зоне ответственности министерства природы Свердловской области.

«У нас очень много гидротехнических сооружений времен Демидовых. Сегодня за ними никто не смотрит. Главную задачу на будущее я вижу в том, чтобы нам разобраться с этими дамбами, рельефами местности, чтобы предотвратить непредвиденные ситуации. Мы освоили зону подтопления на авось, и сегодня страдаем. Этот паводок, как и паводок 2013 года, подчеркивают, что ремонтами надо заниматься постоянно, а не аварийно и стихийно. Надеюсь, этот вывод сделают все уровни власти и все ответственные инстанции», — сообщил Носов.

Мэр настойчиво предложил желающим съездить в посёлок Студёный, который затопило в первую очередь ещё неделю назад. Там размыло и прорвало дамбу, отрезав посёлок от трассы. По официальной версии, дамба у посёлка держала всю воду. Трубы, через которые велся сброс воды, оказались забиты. Это и привело к прорыву сооружения.

Сейчас дамба насыпана, дорога восстановлена. Но уровень воды до сих пор не спадает, говорят местные жители. По их данным, такого наводнения в Студёном не было минимум лет 15.

DSCN1511

 

DSCN1510

 

«Думаем, что вода пришла из-за того, что плотину на Черноисточинском пруду открыли по настойчивой просьбе влиятельных дачников, построивших коттеджи вдоль берега водоема. Оттуда вода хлынула в Студёный», — поделились своей версией произошедшего жители посёлка.

Также не подтвердилась ещё одна теория садоводов, пострадавших от нынешнего паводка. По слухам, большая вода пришла с «Верхнего прудка». Якобы там не выдержала дамба. Но очевидно, что она на месте, в целости и сохранности.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. Для начала примите меры для того,чтобы вода быстрее уходила. Вода в реке Тагил опять с утра прибывала, а значит сады на Песчаном еще больше затопило, а там и так в некоторых местах под 3 метра. Дома уже 10 дней стоят в воде. Сколько можно, может пора уже закрывать шлюзы!

    Ответить
    • администрации этого не надо

      Ответить
  2. два часа назад приехали из балакино. к своему дому и по огороду плыли на лодке. внутри дома передвигаемся в болотниках. вода стоит вторую неделю. на выброс вся мебель стены полы. как дальше жить-никому мы не нужны. 10 домов в таком состоянии вся улица.это ужас. глава города в очередной раз вас просим-отдайте пожалуйста приказ прикрыть чуть-чуть шлюзы чтобы хоть вода из дома вышла пожалуйста. были в водоканале говорят-это нтмк вас топит.в пригородной администрации нас записали на прием на 10мая. а вода-то сейчас стоит. все двери закрыты. с.к.носов помогите пожалуйста.

    Ответить
  3. надеюсь следующий потоп такого уровня будет через 20-30 лет

    Ответить
    • Тагил проклят, поэтому будет нести наказание.

      Ответить
  4. Что- то за 2013 год нам никто ничего не возместил!!! Тоже вода на Песчаном сильно поднималась, много потерь у садоводов было(((

    Ответить
    • откажитесь от участков в пойме реки и будет вам счастье, да и река чище станет

      Ответить
      • И что сидеть в грязном городе все лето вместе с детьми. Не у всех дача на Лазурном берегу!

        Ответить
  5. Размыло не дамбу, а насыпь, оставшуюся от узкоколейки. Лет 50 — 55 назад эту насыпь размывала вода, прорвавшаяся через дамбу Верхнего прудка в старое русло реки. Это в самом конце дамбы Верхнего прудка. Не мешает туда заглянуть.
    А насчет бесхозности гидросооружений… Все хозное!

    Ответить
  6. Скора все плавать будем!))

    Ответить
  7. вообще то не все участки в саду шахтер находятся у берега реки а на приличном расстоянии а все равно затопило, в доме вода 1 метр если учесть что дом поднят на шлакоблоки около метра а на участке в низине больше 2 метров воды почему такая халатность это за сутки затопить такой большой сад это считай новый пруд образовался это в каком таком месте сразу столько снега растаяло в один день?

    Ответить
    • на протяжении 20 лет ничего подобного не было а вспомните прошлое лето -дожди и ничего. А в этом году просто успокоились и вот результат-халатность. никакой материальный ущерб не возместит моральный. Кто не пережил подобной ситуации тому трудно понять .И это сельскохозяйственная программа.

      Ответить
  8. Комиссия в первую очередь должна определиться с работой каждой плотины. Там, кстати, должен быть журнал: уровень воды в водоеме, режим открытия на сброс и т.д. Проверьте еще, возил ли кто-нибудь камень-щебень на Верхний прудок самосвалами. Журнал вахты Верхнего прудка — там пропускной режим.
    Носов что-то прячет.

    Ответить
  9. Граждане россияне, пострадавщие! Сейчас перед нами стоит архиважная задача, не допустить подтопления коттеджей на Черноисточинском водохранилище. Потерпите, вода уйдет и вы сможете спокойно попать в свои дома, сады, дачи и гаражи. Поддержим власть в борьбе со разбушевавшейся стихией!

    Ответить
  10. Что делать ? куда ломиться за возмещением ущерба ? с чего и с кого начинать ? куда писать ?

    Ответить
    • lyubov-mart

      Если у Вас сад или дача не застрахованы…ломиться некуда! Справки выдают только застрахованным! :cry:

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: