СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.3°C

Садоводы вместе с мэрией Нижнего Тагила оценят ущерб от разрушительного паводка

В администрации создаётся комиссия по оценке ущерба от паводка. Возглавит её замглавы по городскому хозяйству Константин Захаров. В состав комиссии войдут спикер местного парламента Александр Маслов, начальник юротдела мэрии Алексей Буйнов, главы районов, представители Горноуральского городского округа и председатели коллективных садов, пострадавших от паводка.

По словам мэра Сергея Носова, выводы комиссии позволят оценить ущерб от крупнейшего паводка и проанализировать его причины и ход. Садоводы предложили свою помощь – в каждом коллективном саду существует конфликтная комиссия. Она проведёт подомовой обход территорий и составит акты разрушений, которые рассмотрят на комиссии при мэрии.

В администрации намерены привлечь юристов, которые помогут пострадавшим от половодья правильно собрать пакет документов и направить его региональным властям. Напомним, ранее председатель областного правительства Денис Паслер во время визита в Ирбит, который больше других муниципалитетов пострадал от разгула стихии, пообещал после отхода воды помочь возместить ущерб. У садоводов должны быть все правоустанавливающие документы, иначе принадлежность участков будет сложно доказать.

В первую очередь помощь окажут жителям населённых пунктов, входящих в состав Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа. Закон даёт право расходовать местный бюджет на компенсации собственникам домов в жилой зоне в пределах муниципальных образований в случае стихийных бедствий. Это касается Евстюнихи, Студёного, Антоновского, Черноисточинска. Затем будет восстановлена инфраструктура – размытые дороги и разрушенные переправы и мосты. Только после этого рассматривается вопрос возмещения ущерба для владельцев садов. Такова общероссийская практика.

На следующей неделе будет разработан план работы комиссии. Общественное обсуждение последствий паводка намечено на середину мая – к этому моменту «большая вода» уйдёт из затопленных территорий, и будут сделаны первые оценки последствий весеннего разлива.

Напомним, ещё 16 апреля оказались затопленными садовые участки на Евстюнихе, Песчаном и Монзино. Позже вода вплотную подступила к границе жилых домов в Нижнем Тагиле – в зону паводка попали гаражи на Букатино, вода разлилась по улице Серова. Пострадали от стихии Антоновский, Студёный, Черноисточинск, Балакино и другие населённые пункты.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Автора в студию! Кто-то же должен за это ответить! Господь бог только за камни с неба. Но их не было. Была банальная вода, с которой не смогли справиться специалисты Администрации города и ЕВРАЗ НТМК.

    Ответить
    • Так ведь Захарка председатель паводковой комиссии, с него и спрос. А с кого спрашивать, если он и председатель комиссии по ущербу, только у нас кто виноват тот и ущерб подсчитывать будет, специалист широкого профиля мать его.

      Ответить
  2. не 16, а с 18 на 19

    Ответить
    • совершенно верно.

      Ответить
    • Песчаный начали топить именно 16 апреля.

      Ответить
  3. Изменить общероссийскую практику! Сначала возместить ущерб! За счет виновных.

    Ответить
    • господу Богу хотите предъяву кинуть?

      Ответить
    • я стесняюсь спросить, а кто виноват в ежегодном таянии снегов в лесах и дождей весенних выпадении?

      Ответить
  4. А это кто будет делать http://ekabu.ru/reviews/121581-kak-delayut-dorogi-v-chehii-i-kitae.html

    Ответить
  5. Большинство домов в Евстюнихе и Черноисточинске используются тоже как дачи. Так что ни чем не отличаются от садов. Почему они должны в первую очередь получить компенсацию.

    Ответить
    • потому что они в черте населенного пункта а СНТ самостоятельное юридическое лицо.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: