ВС, 19 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

Знаменитые ели в центре Нижнего Тагила хотят срубить?

Речь идёт о деревьях, растущих возле фасада здания по адресу Ленина, 28а. В этом здании в советские годы находился горком комсомола. И ели под его окнами высаживали комсомольцы, среди которых был, например, бывший главный архитектор Нижнего Тагила Андрей Солтыс. Позже в здании располагались телекомпания «Телекон», управление по делам молодёжи. Год назад мэрия продала здание за 43 миллиона рублей. По некоторым данным, новые владельцы планируют обустроить там офисное здание.

Недавно жильцы окрестных домов заметили на газоне напротив Ленина, 28а молодые саженцы елей. И испугались, что эти деревца высажены взамен ставших уже достопримечательностью.

hlrxiyorqc8

AT4dIT8_uwE

«Насколько я помню, речь шла о том, чтобы пересадить эти ели на набережную. Спилены они быть не должны», — говорит исполняющий обязанности начальника управления архитектуры Константин Никкель.

По его словам, внешний вид здания должен измениться – новые владельцы планируют реконструкцию. Но каким станет фасад, пока неизвестно – окончательные эскизы не утверждены, никаких разрешительных документов на реконструкцию у новых хозяев пока нет.

Впрочем, судьбой знаменитых елей занимается не управление архитектуры, а управление городским хозяйством мэрии. Именно оно даёт разрешения на рубку деревьев в черте города. И именно туда должны обратиться бизнесмены с заявкой, если действительно захотят спилить ставшие знаковыми ели. Но пока такой заявки не было.

«Они же не сошли с ума, чтобы рубить эти деревья!», — эмоционально высказался начальник управления городским хозяйством Владимир Юрченко.

Получить комментарий относительно судьбы деревьев у новых владельцев здания нашим журналистам пока не удалось. Впрочем, факт появления саженцев елей на окрестном газоне всё равно настораживает. И ситуация складывается неоднозначная. С одной стороны, у постройки теперь есть новый хозяин, который имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению (в разумных и законных пределах). И он же имеет право убрать деревья, высадив взамен них новые. Но с другой стороны, ели уже вписались в ансамбль главной тагильской улицы, украшают её. Да и горожане их любят. И стоит ли их трогать в угоду реконструкции здания?

Кстати, накануне жительница Нижнего Тагила получила условное наказание на срок шесть месяцев за то, что спилила черемуху и рябину, растущие у неё под окном. Уголовное дело на тагильчанку завели за то, что рубка деревьев была самовольной. Впрочем, женщина в свою защиту говорит, что несколько раз обращалась в управляющую компании с просьбой спилить деревья – от них страдал её сын-аллергик. Но эти обращения УК оставила без ответа.

А около года назад на Гальянке на Уральском проспекте местным жителям пришлось грудью вставать на защиту маленького зелёного островка между девятиэтажками, на месте которого хотели построить офисный центр.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

59 комментариев

  1. Эээээээ, нет-нет-нет, вы чтооооо! Их нельзя спиливать!!!!!!! Это городское достояние. Они красавицы! Действительно украшают улицу Ленина на этом участке! Пусть администрация и журналисты проконтролируют, чтобы их не трогали :devil:

  2. @@@@@@@@

  3. Юрченко правильно сказал — они же не сошли с ума, чтобы такие деревья рубить. А если сошли — то надо подписи собирать всем городом

    • А хозяев этого здания испугал бы какой-то условный срок? Не думаю. Также их не испугают и штрафы, они в наше время смешные. Надо было продавать с оговоркой, о том, что нельзя после покупки здания изменять его внешний вид и т.п. Как с памятниками архитектуры происходит, там даже пластиковое окно взамен деревянного поставить нельзя и на любой ремонт разрешение требуется. Хотя у нас нет верховенства закона, и любой мало мальски имеющий власть, связи, или финансовые ресурсы творит, сто хочет. (В этом особенность нашей страны)

    • Не поможет-сейчас все решают деньги и у кого карман толще- даже 3 ивы не пощадили на ул ГОРОШНИКОВА при строительтсве ИнПарка гостиницы

    • Вообще это срок или очень крупный штраф, если будут вырублены без разрешения городского хозяйства и главы города. С правила благоустройства г. Н.Тагил и природоохранным законодательством может ознакомиться в сети интернет любой. Любопытно было бы услышать от и.о. начальника управления архитектуры Константина Никкеля известны ли ему случаи и способы пересадки настолько возрастных елей с сохранением естественной красоты дерева?

  4. жалко ну х делать

  5. Что комерсы сейчас что хотят то и делают? А откуда у честных людей столько денег на выкуп здания? доходы свои декларировали? а если поглубже капнуть?

  6. А сколько по разрешению Юрченко спилено берез, сирени, рябины, лиственниц? Иван Васильевич Окунев его бы самолично давно уже придушил.

  7. Носов и ко, давай ешо чонить продадим!!!

    • Здание с профилем общественно-политической направленности, зачем коммерсантам такие?
      А елки давно помыть надо, по нижним ветвям уже грязь висит.

      • Когда Телекон выжили из здания в 2004 г, по указу Диденко, хозяев в здание не стало. Кому елки мыть? А мы их мыли…

  8. В этом здание лучше бы сделали Музей Комсомолу. И фасад подходит. Но, нашим хапугам лучше все продать.

  9. Ломать не строить,пилить не сажать.Нынешняя власть уже половину деревьев в городе уничтожила.Причём профессионально,вместе с корнями.Почему то особенно берёзы..А тут какие то жалкие 3-4 ели.Не сомневайтесь,спилят и глазом не моргнут.

    • Березы уничтожают, потому что их фронтовики защищали (Березку белую от пуль я уберег). С этим никак не могут смириться нынешние фашисты.

  10. Как это не печально, но ели действительно придётся спилить. Безумные комсомольцы сажали ели в непосредственной близости от фундамента здания, а делать этого категорически нельзя, так как корневая система этой породы деревьев очень большая и мощная. К тому же, ели за годы выросли и полностью перегородили фасад здания, а также оконные проёмы. В помещениях темно даже днём. Кому такое понравится?! Деревья сажать — благое дело, только при этом надо думать какую породу дерева надо посадить в том или ином месте, а самое главное — надо ли. В этом месте именно так и получилось — по-комсомольски, лишь бы что-то сделать, а на пользу или на вред — дело десятое!

    • А вы сами хоть одно дерево посади- я ровестница эти елкам А сколько деревьев спили при НОСОВЕ: тополь у кафе»У тополя» в 2013году. 3 ивы на набережной при строительстве гостиницы ИНПАРК 2014 уже и до елок добрались Скоро по Черноисточенкому шоссе от Глобуса до Лидера рябины пилить будут -дорогу расширять( рябинки посажены в 1997году)

      • Деточка, речь в данном случае идёт о конкретных елях растущих (пока) в конкретном месте. Зачем уходить от темы? Да, я лично посадил дерево и не одно. Я за деревья и вовсе даже не против. А вы, ровесница этим ёлкам, что хорошего сделали? Зачем эти глупые вопросы, если ситуацию объяснил конкретно и чётко.

        • Деточку у себя дома поищите. А о чем здесь говорить или молчать на своём сайте устанавливайте, а не здесь.

          • Вы, детка, перешли уже на явное хамство и конструктивно беседу вести не умеете, а скорее всего, просто не можете. Я ничего не устанавливаю и не собираюсь, так что не надо нести явную глупость. Речь идёт, что вы не поняли, о конкретной ситуации и не надо в данном случае перескакивать на другое. А вообще, с вами разговор закончен. Выслушивать далее глупость и хамство не намерен.

            • В зеркало посмотрите. Вначале комсомольцев называет безумными, потом на хамство жалуется.

              • Во-первых, не жалуюсь, а констатирую факт, а во-вторых «безумные комсомольцы» от слова, что либо делать без ума, то есть не думая. Что в этом оскорбительного? Это тоже, как ни печально, факт. Плоды безумства находятся по адресу: пр. Ленина, 28-а, а именно ели из-за которых и разгорелся весь этот сыр-бор. Прощайте. Вы мне не интересны.

                • Не трогайте елки!!!!! Я так понимаю, ворчун — это собственник здания. Сделайте ели своей фишкой! У вас много добрых друзей появится. А если уничтожите елки — вас возненавидят. И контору, которой офисы сдадите, тоже не поздоровится

                • Ворчун, а вы крепки задним умом. Чего к комсомольцам в свое время не подошли и не посоветовали в свое время? Понял: боялись загреметь по клевете на советский общественный строй и деятельность , не совместимую с. Да и теперь вы не очень-то и смелы. Что елки! Половина советских городов была заложена по никому не понятной логике — то в единственной на 1000 км вокруг топи, то на одинокой скале, то ниже ур. моря на 60 м. Умных людей у нас в стране не слушают. Боятся экспертизами удорожить проект. Вот и кладут асфальт на засохшую летом грязь. Голубую ель между асфальтами садят и считают себя комсомолом — резервом партии. Теперь решить проблему дороже, чем не решать.
                  А елки красивые, с голубо-сизым отливом, кремлевки первостатейные. Брендовые.

    • пусть светодиодные лампы поставят и будет им всегда светло

  11. Так давайте Лисью горку еще взорвем и уничтожим. Она же тоже комерсам наверно мешает. Там же тоже можно построить какие нибудь котеджи на берегу и продать их подороже. Уроды!

  12. «Человек — единственная особь, относящаяся к роду массовых убийц.». Поэтому людям все живое в этом мире мешает, и пока они его не уничтожат — не успокоятся.

  13. На днях по Черноист. шоссе, 7/2 страшная по подъезду организовала спилку 5 рябин перед домом, а им больше 20 лет и ничего ей за это не было.

    • Возможно, спилка была организована по просьбе жильцов первого этажа. В нашем доме так же спилили разросшиеся кусты у подъезда, так как они закрывали окна первого этажа, люди буквально света белого из-за них не видели.
      Мне то они вот совершенно не мешали, я выше живу. А вот первому этажу всегда сочувствовала.
      Может, и в том доме была такая же ситуация.

      • Там, где им не мешают деревья, ваши жильцы посадили? Вырастили?

        • Угу. Сами же жильцы этих квартир и садили, больше тридцати лет назад. Просто тогда как то не думалось, что оно так разрастется :wacko: Видимо, комсомольцы, которые высаживали эти ели, тоже не подумали, что они могут так вырасти :scratch:

      • так и есть мы тоже через УК спилили ,днём света белого нет,и так пасмурно.

    • А чего вы сюда пишите? Случилось преступление и вы обязаны сообщить об этом в полицию, а лучше сразу в природоохранную прокуратуру

  14. Страшная по подьезду :yahoo: :yahoo: :good:

  15. Берёза, сирень, рябина, ель, лиственница — враги тагильского живодера.

  16. березы спилите….от них аллергия

    • НЕ переживайте -эти саженцы посадил мой знакомый -частное лицо и добрый человек !

    • У фашистов аллергия на берёзы, особенно перед 9 мая.

    • Оздоравливайте свой организм, если у вас аллергия. Не жрите всякую хрень. А то, вначале тополя виноваты, теперь березы, а самим лишь бы брюхо набить химией.

      • это у тебя брюхо. А сколько детей стоит на учете у аллерголога….пока самих не коснулось вам пофиг

        • Если причина того, что дети стоят на учете — берёзы, то почему тополя уничтожили? Когда уничтожат березы, что станет следующей причиной? Почему из-за ваших проблем должны все остальные страдать, дышать машинным дерьмом? Странно, что у ваших детей нет аллергии на выхлопные и заводские трубы, а есть аллергия на национальное русское дерево.

          • Какие вы все черствые, если бы у вашего ребенка была аллергия, я бы на вас посмотрела, причем аллергии бывают разные , бывает так, что человек задыхается!!! Если человеку мешало дерево, он пытался обратиться в соответствующие организации , и его должны были выслушать и предпринять меня, как в любой нормальной стране. НО это же Россия , здесь никому нет дела на проблемы других. Можно было срубить дерево и посадить другое.
            А ваш аргумент просто самый глупый , который я только слышала, » Почему из-за ваших проблем должны все остальные страдать, дышать машинным дерьмом? Странно, что у ваших детей нет аллергии на выхлопные и заводские трубы, а есть аллергия на национальное русское дерево.» Каким м машинным дерьмом», это капля «дерьма» в Нижнетагильском воздухе! Вы и так дышите таким «дерьмом» от заводов!
            И станно то, что в России такие злобные и эгоистичны люди, которые видят лишь свои проблемы. Жаль вас!!!

  17. «По его словам, внешний вид здания должен измениться – новые владельцы планируют реконструкцию. Но каким станет фасад, пока неизвестно – окончательные эскизы не утверждены, никаких разрешительных документов на реконструкцию у новых хозяев пока нет»
    так понятно, как сделают закатают все в пластик и все дела… у них же других архитектурных решений нет

  18. Поелику хозяинн токмо и хощет как велию пользость взгомоздить всяко ему угобждайте и ндраву ево не чинить дерзайте.

  19. У меня под окном срубули здоровое дерево, рябину. Куда я можно обратиться?

  20. Срубят если нужно и спрашивать не станут.

  21. Еще никто ничего не срубил, панику навели, не проверив информацию. Молодые ели посажены между березами, возможно, старые березы со временем уберут и останутся молодые ели.

  22. Все уже забыли пирамидальные тополя у » Востока» и черемуху у «Паруса»,кому за это что-нибудь присудили…Так только одна болтовня административных чиновников…

  23. ТОЛЬКО ПОПРОБУЙТЕ. МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ.

  24. УМА ХВАТАЕТ ТОЛЬКО РАЗРУШАТЬ

  25. ТОПОЛЯ СРУБИТЕ ВСЕ , люди только на них и жалуются, их липучки портят и обувь, и одежду , и машины и так далее!!!! А пух?!?!?!это же дурдом!

Оставить комментарий или два